銀座に来たなら、やっぱり甘いもの。 人気アナウンサー・弘中綾香さんと銀座の老舗パーラー〈資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ〉へ。心躍るような、 甘いパフェが食べたい!

FOOD 2020.04.29

銀座に来たなら、やっぱり甘いもの。そこで今回は、この街を語るに欠かせない名店〈資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ〉へ弘中綾香さんと出かけました。あざとくも、甘いひと時をご一緒に。

「こだわりのイチゴパフェはどうしたって外せません」
「こだわりのイチゴパフェはどうしたって外せません」

弘中綾香さんと訪れたのは、〈資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ〉。この街を語るに欠かせない名店。〈資生堂パーラー〉でいただくのは、4月に登場予定の新潟県産のイチゴ、〝越後姫〞を贅沢に使ったスペシャルストロベリーパフェ!「〈資生堂パーラー〉のパフェはがんばった自分へのご褒美的な存在。でも、このストロベリーパフェは格別ですね!イチゴの粒の大きさにびっくりしちゃいました」

「スペシャルストロベリーパフェ」2,500円(4月1日〜30日限定)、「チョコレートパフェ」1,800円(各税込)。
「スペシャルストロベリーパフェ」2,500円(4月1日〜30日限定)、「チョコレートパフェ」1,800円(各税込)。

上部に新鮮なイチゴを贅沢に粒ほど飾りつけ、生クリームとイチゴソース、自家製のバニラアイスクリーム、イチゴのアイスクリームが見事なレイヤーに。香り高い濃厚なイチゴの旨味を存分に味わえる。

「もうひとつおすすめを選ぶとしたら、こちらも定番人気のチョコレートパフェ。フィリピン産の〝築地バナナ〞が入っているんですが、甘すぎずさっぱりしていてほろ苦いチョコレートや生クリームとよく合う。このチョコパフェ、男性からの人気が高いというのも納得です」

〈資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ〉

昨年11月にリニューアル。伝統ある赤とピンクの内装、純白のテーブルクロスは入店するだけでわくわくさせてくれる。
昨年11月にリニューアル。伝統ある赤とピンクの内装、純白のテーブルクロスは入店するだけでわくわくさせてくれる。

パフェは昭和30年代からあるパーラーの顔的存在。
■東京都中央区銀座8-8-3 3F
■03-5537-6231
■11:00〜20:30LO(日祝〜19:30LO)月休(日祝は営業)
■46席/禁煙

Profile/弘中綾香(ひろなか・あやか)

テレビ朝日アナウンサー。Hanako.tokyoで『弘中綾香の「純度100%」』を隔週連載中。「ミーハーなのでなんでも本店で買うのが好き。だから銀座へよく来ます。〈資生堂パーラー銀座本店〉ショップ限定のスペシャルチーズケーキには感動しました!」

(Hanako1183号掲載/photo:Kosuke Mae styling:Rina Taruyama hair&make:Mitsumi Uesugi text&edit:Kana Umehara)

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