今日、なに食べよう。 日本各地のストックフードで作る麺レシピ3選。おうちごはんで旅した気分に!
お家時間が長い今こそ、レシピのレパートリーを増やしたい!そんなあなたに。料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介する連載コラム『日本の美味しさ簡単レシピ』から、今日のごはんにぴったりな麺レシピをご紹介します。
1.「十勝ハーブ牛のコンビーフとフレッシュトマトソースのペンネ」
■材料(2人分)
ペンネ…120g
十勝ハーブ牛のコンビーフ…1缶
トマト…2個
にんにくのみじん切り…小さじ1
バジル…4枚
オリーブオイル…大さじ2
塩こしょう…適宜
2.「春の香りの蕗みそペペロンチーノ」
■材料(2人分)
【A】
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1/2 片
鷹の爪…1/2本
【B】
ホタテ(刺身用)…3個
タケノコ水煮…1/4個
ブロッコリー… 1/4個
白ワイン…大さじ1
蕗みそ…大さじ 1 強
スパゲティ…100g
塩…10g
3. 「玄米麺の“ 鮭粕”クリームソース」
■材料(1人分)
玄米麺 ...................................... 1袋
鮭の切り身 ...........................1切れ
にんにく ...........................1/2かけ
クミン ...............................小さじ1
オリーブオイル ................大さじ1
Aしょうがすりおろし ............15g
酒粕 .......................................30g
味噌 ...............................大さじ1
メープルシロップ ........大さじ1
白ワイン .......................... 100ml
水 ...................................... 100ml
生クリーム .............................50ml
こしょう ................................. 適宜
『日本の美味しさ簡単レシピ』
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?Hanako本誌連載「日本の美味しさ簡単レシピ」より、料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピをコツやポイントとともに紹介します。
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