おうち飲みもおしゃれにいこう。 フルーツが絶品おつまみに!フルーツを使ったおしゃれおつまみレシピ
フルーツというとそのままで食べたり、スイーツのイメージがありますが、実はおつまみにもぴったりな食材でもあります。そこで今回は、意外性のあるフルーツを使った絶品おつまみレシピをご紹介します。いつものおうち飲みもおしゃれになること間違いなしです。
1.「季節のフルーツのごまゴルゴン和え」
■材料
ごま豆腐: 120g
ゴルゴンゾーラチーズ :30g
はちみつ:小さじ1
季節のフルーツ :お好みで適量
■ 作り方
1.ゴルゴンゾーラチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。
2.1の中にはちみつとごま豆腐を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.2に好みのフルーツを入れて、和える。
2.「柑橘のローズマリーマリネ」
■ 材料
オレンジ(ほかの柑橘類でも可):2個
ホワイトバルサミコ酢:大さじ1
フレッシュローズマリー:1/2本
塩:適量
■作り方
1.オレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.1にホワイトバルサミコ酢、ちぎったローズマリーと塩を加えて和える。※余った皮とローズマリーは、乾燥させてオイルに漬け込むとフレーバーオイル、フレッシュのまま水に入れればフレーバーウォーターに。
教えてくれたのは…〈ネコメシ。〉オーナー・熊谷典子/雑誌編集会社の勤務を経て、2012年にケータリングや宅配弁当業をスタート。優しくて食べやすい“マンマの味”が口コミで話題となって大人気に。
3.「ゴルゴンゾーラとリンゴのバゲット」
■材料
ゴルゴンゾーラチーズ
カットしたリンゴ
はちみつ
■作り方
香ばしく焼いたバゲットに、ゴルゴンゾーラチーズとカットしたリンゴをのせるだけ。仕上げにはちみつをかけるのがポイント。簡単に作れて見た目も華やかなので、急なパーティにもおすすめ。
教えてくれたのは…ハナコラボ・菖蒲花奈(ライター、発酵料理研究家)
(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo)