こだわりの"生"モンブランを食べに行こう。 “できたてモンブラン”がブーム!【厳選】目の前で絞られるモンブラン専門店4軒
あの行列の先には何が…?辿ると、絞りたてモンブランを出すお店が。和栗特有の豊かな風味が存分に味わえて、メレンゲもサクサク。今注目の4軒をハナコラボメンバーの斉藤アリスさんが巡り、「絞りたて」を満喫!
1.和栗専門店だからこその味とできたてを堪能するスタイル。〈Mont Blanc STYLE〉/代々木八幡
収穫後すぐに加工して急速冷凍した栗を使い、一年中モンブランを提供。
〈Mont Blanc STYLE〉
■東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3
■070-4343-1568
■11:50〜18:00頃(整理券配布は11:00〜)水休
■8席/禁煙
2.ワインとマリアージュしたい濃厚で芳潤な味わい。〈La Précieuse 紀尾井町〉/永田町
モンブランは2月中の販売予定。〈アトレ四谷〉の店舗でも楽しめる。
〈La Précieuse 紀尾井町〉
■東京都千代田区紀尾井町1-2〈東京ガーデンテラス紀尾井町〉4F
■03-6268-9755
■8:00〜19:00LO 無休
■42席/禁煙
3.街のケーキ屋さんが作るほっくり絶品モンブラン。〈Pâtisserie l'abricotier〉/高円寺
モンブランは秋から3月中旬くらいまでの期間限定。あんずのケーキ「ラブソコチエ」も人気。
〈Pâtisserie l'abricotier〉
■東京都中野区大和町1-66-3
■03-5364-9675
■11:00〜19:00 月休(不定休あり)
■37席/禁煙
4.食べやすくて味は本格的。栗が引き立つ絶妙なバランス。〈Mont Blanc Stand〉/鎌倉
2019年オープン。栗のモンブランは3月初旬くらいまで。その後は黒豆のモンブランが登場。
〈Mont Blanc Stand〉
■神奈川県鎌倉市大町1-1-12〈WALK大町〉II-A
■0467-33-4677
■10:00〜17:00 水休
■4席/禁煙
Navigater
斉藤アリス(さいとう・ありす)/モデル、ライター。「栗の郷」長野県小布施市へ何度も家族旅行した思い出を持つ栗好き。今回のツアーで「おいしいモンブランは上に栗の甘露煮がのっていない」という法則を発見。
(Hanako1181号掲載/photo:MEGUMI, Megumi Uchiyama text:Asami Kumasaka)