ギフトとしても喜ばれるデザイン性にも注目! エシカルの波がスイーツにも。おいしくてかわいい話題のエシカルスイーツ4選
近年、新たなムーブメントとして広まりつつあるのが〝エシカル〞。直訳すると、「論理的な、道徳的な」という意味で、多くの人々が正しいと思っていることを指します。今回は、最新情報をキャッチすべく、ハナコラボディレクターの土屋志織が、エシカルへの関心が高い木村ミサさん、鈴木真由子さん、星子莉奈さんの名のラボメンバーを緊急招集!セレクトした話題のエシカルスイーツを実際に見て食べてリポートしてもらいました。
1.愛媛のみかん産業を次世代につなぐ試み。〈10FACTORY 銀座店〉/銀座
柑橘の収穫量日本一を誇る愛媛県。個々の農家と直接連携をとり、季節ごとに異なる品種の柑橘を用い、ジュース、ドライフルーツ、ジェラートなどの商品をラインナップする。素材の味をそのまま生かすことを大切にした、ピュアで溌剌としたおいしさが魅力。
〈10FACTORY 銀座店〉
■東京都中央区銀座6-10-1
■03-6263-9891
■10:30〜20:30 休みは施設に準ずる
■4席/禁煙
2.次世代の子供へとつなぐお酒を使わない洋菓子。〈A.Lecomte 広尾本店〉/広尾
1968年の創業時から作り継がれているのが、「スウリー」と「スワン」。お酒をしっかりきかせた商品が大半の中、子供にも本物のフランス菓子をという思いをこめたシュークリームだ。前者はカスタードクリーム、後者は生クリームのコンビ。
〈A.Lecomte 広尾本店〉
■東京都港区南麻布5-16-13
■9:00(土日祝10:30)〜19:00(LOは閉店30分前)不定休
■27席/禁煙
3.生活者だけでなく、世界や社会にもよいものを。〈imperfect表参道〉/表参道
“あなたの「おいしい」を、だれかの「うれしい」に。”をテーマに掲げ、世界の食と農の環境を少しでも改善する取り組みから誕生。社会的、環境的に価値が高い取り組みで生産された、ナッツ、チョコレートなどをかけ合わせた商品を扱う。
〈imperfect表参道〉
■東京都渋谷区神宮前4-12-10〈表参道ヒルズ 同潤館〉1F
■11:00〜21:00(日〜20:00)不定休
■12席/禁煙
3.地球にも自分自身にも、“やさしい”を発信。〈style table 代官山〉/代官山
使うことが単に消費につながるのではなく、地球、人、未来へのやさしさになるよう、環境に配慮したもののみをそろえる。地球にやさしい有機栽培のライ麦などを使ったグラノーラや、児童労働がないことを目指したチョコレートなどのほか、コスメやジュエリーも。
〈style table 代官山〉
■東京都渋谷区代官山町14-11〈ホリイビル〉No.5 201号
■03-6455-3222
■12:00〜19:00 不定休
4.バターを作った残りの無脂肪乳がお菓子に。〈バターのいとこ〉/那須
牛乳からバターが採れるのはわずか5%ほど。安価に取引される、残りの無脂肪乳に目を向け新たなお菓子へと再生させたものがこれ。無脂肪乳で作ったミルキーなジャムを、バターが香るワッフル生地でサンド。生地の切れ端を利用したラスクも。通販はセットのみ、詳細はwebで確認を。
〈バターのいとこ〉
■栃木県那須郡那須町高久乙2905-25
■butternoitoko.com
※税込みの価格はテイクアウトの場合です。イートインがある店舗は、価格が変わります。
今回リポートしてくれたのは…
左から…
土屋志織(つちや・しおり)/ハナコラボディレクター。食いしん坊で、エシカルスイーツに興味津々!
木村ミサ(きむら・みさ)/モデル。弊誌webでお茶連載を持つTEA党。お茶に合うスイーツを調査中。
鈴木真由子(すずき・まゆこ)/納豆インフルエンサー。納豆に関するイベントやサービスを企画している。
星子莉奈(ほしこ・りな)/フリーのPR・ライター。レストランPRも担当。おいしいお店の発掘が大好き。
(Hanako1181号掲載/photo:MEGUMI text:Yumiko Ikeda)