有名な二ツ星シェフの注目作も。 この時期一番売れる「チョコレートパン」6選!【東京】チョコ好きをうならせる自信作を厳選。

FOOD 2020.02.12

ショコラ専門店でもベーカリーでも、この時期一番売れるのはチョコレートのパン。登場したばかりなのに早くも評判になっている話題作をご紹介します。

1.チョコを愛する二ツ星シェフの想いが詰まったデニッシュ。〈THIERRY MARX LA BOULANGERIE〉/渋谷

〈THIERRY MARX LA BOULANGERIE〉/渋谷

ショコラ好きで有名な二ツ星シェフの注目作。ヴァローナ社製カカオ70%の濃厚ガナッシュとフランボワーズジャムをトッピングした贅沢なデニッシュ。「ダノワーズ・ショコラ・フランボワーズ」450円。

〈THIERRY MARX LA BOULANGERIE〉
■東京都渋谷区渋谷2-24-12〈渋谷スクランブルスクエア〉B2
■03-6450-5641
■10:00〜21:00 不定休

2.ミラノの老舗ベーカリーの味を〈スターバックス〉で味わえる幸せ。〈プリンチ代官山T-SITE〉/代官山

〈プリンチ代官山T-SITE〉/代官山

1985年創業のミラノの老舗の代表作。噛み締めるほどに味わいを増す発酵バターたっぷりの生地にヘーゼルナッツチョコレートが深みを添える。「コルネッティ ノッチョーラ」340円。系列店でも販売。

〈プリンチ代官山T-SITE〉
■東京都渋谷区猿楽町16-15〈代官山T-SITEN〉4棟
■03-6455-2470
■8:00(土日祝7:00)〜22:00 不定休

3.リピーターも続出!チョコ好きをうならせる自信作。〈ポール・ボキューズ・ベーカリー大丸東京店〉/東京

〈ポール・ボキューズ・ベーカリー大丸東京店〉/東京

ココア風味のフランスパンに、ベルギー製の濃厚なチョコクリームと生チョコをたっぷりとサンド。甘過ぎないパン生地がチョコずくめの具を引き立てる。「至福の生チョコフランス」194円。

〈ポール・ボキューズ・ベーカリー大丸東京店〉
■東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店B1
■03-3212-8011
■10:00〜21:00(土日祝〜20:00)不定休

4.近未来都市型ベーカリーの自信作はチョコあんぱん。〈GREEN THUMB〉/渋谷

〈GREEN THUMB〉/渋谷

〈green bean to bar CHOCOLATE〉がプロデュースするベーカリー。代々木八幡〈365日〉の杉窪章匡シェフが監修した商品の中でも、ビーントゥバーチョコレートと自家製あんこのバランスが絶妙な一品。「チョコあんぱん」240円。

〈GREEN THUMB〉
■東京都渋谷区桜丘町28-91F
■03-6452-5611
■8:00〜19:00 無休

5.フォトジェニックな見た目と 酸味の利いたクリームが際立つ。〈グランドニッコー東京 台場 Bakery&Pastry Shop〉/台場

〈グランドニッコー東京 台場 Bakery&Pastry Shop〉/台場

甘さ控えめのブラックココアの生地のパンに、酸味を利かせたフランボワーズのクリームをたっぷりサンド。上から散らしたピスタチオも食感や風味のアクセントに。「ショコラフランボワーズ」410円(税込)。

〈グランドニッコー東京 台場 Bakery&Pastry Shop〉
■東京都港区台場2-6-1
■03-5500-6623
■10:00〜20:00 無休

6.早くも評判!2周年記念で登場した新作・紅茶コロネ。〈なんとかプレッソ〉/自由が丘

〈なんとかプレッソ〉/自由が丘

開店2周年を記念して2019年11月に登場した新作。生地の中にはほのかに香る紅茶とフランス・ヴァローナ社のホワイトチョコレートを使ったガナッシュがたっぷり。「コロネ・紅茶のガナッシュ」1個260円(税込)。

〈なんとかプレッソ〉
■東京都目黒区自由が丘2-9-6〈Luz自由が丘〉1F
■03-5701-0508
■10:00〜19:00 無休

(Hanako1181号掲載/photo:Kenya Abe styling:Momoko Miyata text:Kimiko Yamada)

Videos

Pick Up