トレンド手土産としても注目。 人気チョコレート店が手がける新展開ショップ3選。【東京】ここでしか手に入らないチョコレート多数!
人気店が手がける新展開ショップがお店が続々登場!中でも店主の個性が光るお店が増えていて、ここでしか手に入らないメニューも多数。今回は、知っておきたい都内の新店をご紹介します。
1.中目黒で人気のお店が日本橋に和風サロンを!〈green bean to bar CHOCOLATE 日本橋店〉/日本橋
世界のビーントゥバーチョコレートアワードにおいて最高賞を受賞した店。2019年9月に誕生した日本橋店は「日本発、世界のチョコレート」をテーマにした和の空間が見事。
障子や格子を彷彿させるモダンな空間では、生チョコレートやガトーショコラ、マカロンなど限定メニューも登場。また日本橋店限定柄のタブレットも美しく、ギフトにもおすすめ。
〈green bean to bar CHOCOLATE 日本橋店〉
■東京都中央区日本橋室町3-2-1〈COREDO室町テラス〉1F
■03-5542-1785
■10:00〜22:00 不定休
■12席/禁煙
2.代々木上原で人気のお店ガトーショコラ専門店を!〈Minimal The Baking〉/代々木上原
“新しいチョコレート体験”を追求してきた〈Minimal〉の新展開はガトーショコラ専門店。今度はお菓子を通して新境地を開拓する。
2段階の火入れ法と、イースト菌での発酵により、しっとり感と自然な甘みを引き出したガトーショコラは、ひと口食べるとケーキではなく、まるで板チョコを食べているような新感覚。立ち上るカカオの香りも濃厚。
〈Minimal The Baking〉
■東京都渋谷区上原1-34-5
■03-6407-8292
■11:00〜19:00 月火休(月が祝の場合営業し火水休)
■4席/禁煙
3.名ショコラティエがホワイトチョコレートの専門店を!〈CHOCOLATIER PALET D’OR BLANC〉/青山
〈ショコラティエパレドオール〉が手掛けた世界初のホワイトチョコレートのビーントゥバー専門店。自分の手で納得のいくチョコレートを作りたいと、三枝俊介シェフは特別なカカオプレス機で丁寧に搾油したカカオバターをホワイトチョコに仕上げる。
豆の個性を生かした産地別タブレットのほかフルーツやお酒など組み合わせる素材の風味をシャープに伝えたボンボンも傑作。
〈CHOCOLATIER PALET D’OR BLANC〉
■東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館 B1
■03-3470-0613
■10:00〜20:00 日休
(Hanako1181号掲載/photo:Kenya Abe text:Kimiko Yamada)