餃子とビールは至福です。 おうち餃子パーティーの参考に!個性派具材の絶品餃子6選【レシピ付き】
みんなで「餃子呑み」しませんか?お店ごとに個性も違うからこそ、いろんなお店の餃子を食べ比べたい!今回ご紹介するのは変化球の餃子を楽しめるお店とレシピ。
【納豆餃子】〈アガリコ餃子楼〉/北千住
北千住駅から徒歩4分ほどのところにある〈アガリコ餃子楼〉。Google map通りに向かうと裏口につく。空席が裏口側にあればそのまま着席できるので、ご安心を。
カウンター席ならではの、周りのお客さんとの会話を楽しみつつアットホームな雰囲気のお店だなと居心地の良さを感じているところに「ねばねば納豆餃子」が到着。納豆とひき肉の相性の良さを楽しめる。
店員さんや、周りのお客さんとの会話を楽しみながら食べる納豆料理は、美味しさもひとしお。
〈アガリコ餃子楼〉
■東京都足立区千住1-39-12 1F
■03-6806-2199
■[月~木]17:00~翌03:00
[金、土]17:00~翌05:00
[日]16:00~24:00 無休
※月曜日が祝日の場合は月曜日が24時までの営業となります。
※詳細は公式ホームページをご確認ください
【セロリ餃子】〈餃子館〉/八幡山
セロリ嫌いの人でも美味しいと感じられる「セロリ水餃子」430円。皮のツルンとしたのどごしとモチモチの食感、そして野菜の甘みが広がる口福たるや。
1人3枚は楽勝との声も。焼きなら「ニラ玉餃子」が鉄板。カードは不可なのでご注意を。
(Hanako1167号掲載/photo : Ryoma Yagi, Natsumi Kakuto, Chihiro Oshima text : Yoshie Chokki)
【鮭の餃ロッケ】〈手延べ餃子BAR Wing Village〉/中野
鮭とムース状態のポテトを水餃子に仕立て、炒ったパン粉をふりかけていただく「鮭の餃ロッケ」。人気のレギュラーメニュー「コンポタ餃子」は、「カリカリの皮とバターが美味」(橘田さん)。
〈手延べ餃子BAR Wing Village〉
■東京都中野区中野2-28-1中野JMビルB1
■03-6382-8022
■17:00〜24:00 水休
■14席/喫煙
【ヘルシー餃子】〈餃子坊 豚八戒〉/阿佐ヶ谷
名物は椎茸、厚揚げ、干しエビなどが入った肉なしのヘルシー「八戒餃子」。何時間も煮込んで丁寧にとった滋養満点のスープを餡に使用。
「現地では餃子の種類が豊富」とハルピン出身のマダム。彼女が作る現地餃子には「麻辣水餃子」「豆腐水餃子」など珍しい味も。
(Hanako1146号P46.47掲載/photo : Kanako Nakamura text : Kimiko Yamada)
【レシピ1】「なめ茸パクチー餃子」
■材料(2人分)
豚ひき肉................................150g
なめ茸...............................大さじ2
セロリ..................................1/4本
パクチー...................................4本
餃子の皮.................................20枚
揚げ油.....................................適量
酢.............................................適宜
黒こしょう.............................適宜
■作り方
1.セロリ(葉と細めの茎の部分)とパクチーを細かく刻む。
【point】味付けはなめ茸のみというシンプルさながら、香味野菜と肉にコクと旨味をプラスしてくれる。
2.ボウルに豚ひき肉、なめ茸、1を入れて、よくもみこむ。
3.餃子の皮で2を包む。
4.油を中温に熱して3を入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
5.火が通ったら油を切り、器に盛りつけ、酢と黒こしょうをつけていただく。
なめ茸の旨味が具材をひとつにまとめ上げてくれる。
(Hanako1173号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)
【レシピ2】「トマト水餃子のブルガリア風」
■材料(30 個分)
餃子の皮 .................................30 枚
A ひき肉(好みのもの) ........200 g
水切りした木綿豆腐 ....... 1/3 丁
刻んだトマトのピクルス .....6 粒
刻んだミントの葉 ... お好みの量
しょうがすりおろし .... 大さじ1
みそ ............................... 大さじ2
酒粕 ..................................... 少々
こしょう ............................. 適宜
B ヨーグルト ......................... 200 g
刻んだトマトのピクルス .....6 粒
刻んだ赤たまねぎ ........... 1/4 個
トマトのピクルス液 .... 大さじ2
オリーブオイル ............ 大さじ2
塩 ............................... 小さじ1/2
■作り方
1. ボウルにA を入れて混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら餡が完成。
【point】豆腐と酒粕を加えることでふんわりやわらかな食感に。粘り気が出てくるまでしっかり混ぜ合わせて。
2. ボウルにB を入れて混ぜ合わせ、味をみて好みの味に調える。
3. 餃子の皮で1 の餡を包んで茹で、2 のソースをかけて完成。
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