名作が日本に続々と上陸中。 高級チョコレートブランド4選。スイス最高級ショコラトリーがついに上陸!王家御用達ブランドも。

FOOD 2020.02.03

海外の老舗&高級チョコレートブランドの名作が今、日本に続々と上陸中。王族から文化人まで様々な人を魅了した味とは?早速、買いに行かなくちゃ。今回はHanako『2020年最高のスイーツ』「海外の老舗&王家御用達ブランド」よりお届け。

1.トスカーナの貴族も愛した美食家のためのチョコ〈La Molina〉

1.「ミルクチョコレートバー(カカオ40%)」、2.「ラブ・パンチミルクチョコレートバー(カカオ40%)」、3.「ラブダークチョコレートバー(カカオ64%)」各600円。
1.「ミルクチョコレートバー(カカオ40%)」、2.「ラブ・パンチミルクチョコレートバー(カカオ40%)」、3.「ラブダークチョコレートバー(カカオ64%)」各600円。

イタリア・トスカーナ地方に19世紀から続くチョコレート工房。オーナーのルナルディ家は代々ガストロノミーの世界で実績を残してきた一族だ。キューバ、ベネズエラなどのカカオ産地に赴き最高品質の原材料で作ったチョコレートは厚さや食感にも緻密なこだわりがある。〈Biop le by CosmeKitchen〉各店にて販売。
■03-5774-5565(Biople by CosmeKitchen)

2.140年以上続くイタリア菓子の老舗のチョコを。〈Venchi 銀座店〉/銀座

1.「クレミノ」1個約185円、2.「キュボット チョキャビア」1個約330円、3.「ジャンドゥイオット」1個約140円(各税込)。単品1gあたり17.3円。
1.「クレミノ」1個約185円、2.「キュボット チョキャビア」1個約330円、3.「ジャンドゥイオット」1個約140円(各税込)。単品1gあたり17.3円。

1878年創立、イタリア発チョコレートの老舗。昨年末にオープンした日本1号店では、シグニチャーの「ジャンドゥイオット」や「クレミノ」など43種を1粒から選べる。店内では量り売りや、数世紀の歴史を持つイタリアンフレーバーのジェラートも楽しめる。

〈Venchi 銀座店〉
■東京都中央区銀座4-3-2
■9:00〜21:00 無休
■0120-560-746

3.スイスで140年以上の歴史を誇る高級ショコラトリー。〈Du Rhône〉/銀座

1.100年以上にわたり受け継がれてきたレシピに基づいて製造されている「モカグラッセ」。4個入り1,500円、2.「プラリネ」9種入り3,000円。
1.100年以上にわたり受け継がれてきたレシピに基づいて製造されている「モカグラッセ」。4個入り1,500円、2.「プラリネ」9種入り3,000円。

グレース・ケリーやチャーチル元英国首相など数々の著名人も愛したスイス最高級ショコラトリーの商品が上陸。ジュネーヴの工場で職人が手作業で作る商品は、極めた職人技を実感できる品。

〈Du Rhône(ディ・ローヌ)〉
■東京都中央区銀座5-2-1〈東急プラザ銀座〉4F〈HINKA RINKA 銀座〉内〈リンベルギフトブティック〉
■03-6263-9646
■11:00〜21:00 不定休

4. 100年の歴史を持つベルギー王室御用達のショコラトリー。〈Madame Delluc ニューオータニ店〉/赤坂

1.産地の違うカカオを楽しむタブレット「ミスマリースウィートハート」5枚セット8,640円、2.「トリュフ Réglette」6個入り3,240円(各税込)。
1.産地の違うカカオを楽しむタブレット「ミスマリースウィートハート」5枚セット8,640円、2.「トリュフ Réglette」6個入り3,240円(各税込)。

昨年10月に東京に初上陸。“小さな宝石達”と呼ばれるチョコレートに使用される素材はいずれも一級品。カカオはメキシコにある自社農園より、ピーカンナッツは手作業で選別するなど、変わらぬ手間が美味の秘密。

〈Madame Delluc ニューオータニ店〉
■東京都千代田区紀尾井町4-1〈ホテルニューオータニ ガーデンタワー〉1F
■03-6256-8889
■11:00〜20:00 不定休

(Hanako1181号掲載/photo : Kenya Abe styling : Momoko Miyata text : Kimiko Yamada)

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