甘さ控えめのパフェも。 持ち帰り用パフェが流行の予感!人気パティスリーのおすすめテイクアウトパフェ7種。
2020年の幕開けとともに、パッと華やぐスイーツニュースが到着。さまざまな視点から、Hanako編集部が今シーズンのスイーツブームを大予報。昨今のパフェブームの波に乗って、次は持ち帰り用パフェが流行の予感。今回は、Hanako『2020年最高のスイーツ』「持ち帰りパフェ」よりお届け。
1.美しい構造のパフェにシェフのセンスが光る。〈パティスリーカメリア銀座〉/銀座
都内のホテルや〈ピエール・エルメ・パリ〉で研鑽を積んだパティシエ・遠藤泰介さんのお店。持ち帰り用パフェ「ki・ma・gu・re」は、シェフがその日のインスピレーションで作る日替わり1種類のみ販売。店で人気のマカロンが別添えされる。
〈パティスリーカメリア銀座〉
■東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館 1F
■03-6263-8868
■14:00~2:00(土13:00~20:00)日祝休
2.味、香り、食感など全体が最高のバランス。〈ASAKO IWAYANAGI PLUS〉/等々力
〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉のテイクアウト専門店。アンポルテ(1,000円~)は、ディルなどハーブで香りづけしたり、和素材をミックスしたり、イチゴをバルサミコローズでマリネするなどこだわり満載。
ジェラート追加+300円~、ジェラートとフルーツ追加が+500円~。
〈ASAKO IWAYANAGI PLUS(アサコ イワヤナギ プリュス)〉
■東京都世田谷区等々力4-4-5
■03-6809-8355
■10:00~19:00月休(祝は翌休)
今回紹介してくれたのは…
齋藤優子(さいとう・ゆうこ)/京都在住で東京と行ったり来たり。スイーツやカレーを愛してやまない美食家ライター。『Hanako』『BRUTUS』などに、フード、スイーツジャンルを中心に執筆中。
斧屋(おのや)/パフェを通して食文化とエンタメについて考える評論家。多くのメディアやイベントに出演。著作は『東京パフェ学』(文化出版局)、『パフェ本』(小学館)など。
(Hanako1181号掲載/photo : MEGUMI text : Riho Nakamori)