珍しい「ガンジー牛」で作るチーズケーキって? いま食べたい話題の濃厚チーズケーキ5選!チーズケーキ通が厳選した”最高のスイーツ”とは?
日本人なら誰もが知る国民的スイーツ、チーズケーキ。近頃は使われるチーズの種類が増え、レア、ベイクド、スフレ、ニューヨークやバスクなどタイプも多彩になり、次々と話題作が生まれています。今回は〝チーズケーキ好き〞を公言するスイーツジャーナリストの平岩理緒さん、スイーツライターのchicoさんが、注目店のチーズケーキをご紹介します。Hanako『2020年最高のスイーツ』「チーズケーキ」よりお届け。
1.〈レゾルカ〉「ゴルゴンゾーラの塩気と蜂蜜がよく合う!」/銀座(平岩さん)
テイクアウト専門のスイーツ店。岸本香奈子パティシエールが作る「贅沢チーズケーキ」は、4種類のチーズをのせたピザに蜂蜜をかけて食べるクアトロフォルマッジに着想を得て生まれたもの。付属の蜂蜜の種類は不定期で変更。一日数量限定。
〈レゾルカ〉
■東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座ビル10F
■03-6759-2167
■11:00~18:00(土13:00~17:00)日祝休
2.〈加勢牧場 下落合店〉「ガンジー牛のコクを堪能できる素朴な味」/下落合(平岩さん)
新潟県長岡市の山中にある〈加勢牧場〉が営むショップ。ホルスタイン種に比べて、栄養価が高くてコクがあり、すっきりとした後味のガンジー牛のミルクで作ったチーズケーキのほか、アイスクリームなども。ガンジー牛のクリームチーズを使った「飲むチーズケーキ」も発売予定。
〈加勢牧場 下落合店〉
■東京都新宿区下落合1-16-7 斎藤ビル1F
■03-3950-8000
■10:00~20:00 水休
3.〈hi-cheese〉「贈って喜ばれる、かわいいパッケージ」/新馬場(chicoさん)
“チーズ好きが作ったチーズケーキ”がコンセプトの専門店。「ハイチーズ」はチーズを丁寧に裏ごしし、低温でじっくり湯煎焼きしてなめらかな口当たりに。
〈hi-cheese(ハイチーズ)〉
■大阪府大阪市北区梅田3-1-3 〈ルクア イーレ〉2F
■06-6151-1436
■10:00~21:00 休みは施設に準ずる
4.〈GAZTA〉「トッピングが増えて、さらに楽しさが広がる」/白金(平岩さん)
〈ラ・ヴィーニャ〉のレシピを戸谷尚弘シェフが継承。チーズケーキは要冷蔵で食べる10分前に常温に置くとよりおいしく食べられる。全国配送可能だが、トッピングの「カナダ産最高級オーガニックメープルシロップ」110円、「バスクの塩」60円、「自家製キャラメルソース」110円は店頭のみの販売。
〈GAZTA(ガスタ)〉
■東京都港区白金1-14-10
■03-3440-7495
■9:00~19:00 月休
5.〈Mr. CHEESECAKE〉「食感、口溶け、香り、驚きの連続です!」/ウェブのみ(chicoさん)
星付きレストラン〈ティルプス〉のシェフとして活躍した田村浩二さんが手がけるチーズケーキ1種のみの販売。クリームチーズとサワークリームを湯煎焼きし、上部はしっとりとしたベイクドチーズケーキ、下はレアチーズのようなとろける食感。完全冷凍、半冷凍、冷凍で食べられる。毎週月曜と日曜、ウェブのみでの販売。
■mr-cheesecake.com
今回レポートしてくれたのは…
左・chico(ちこ)/スイーツライター。スイーツトレンドに精通し、記事の執筆や企画
監修、ギフトセレクトショップなどのスイーツ監修も。『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ
右・平岩理緒(ひらいわ・りお)/スイーツジャーナリスト。スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰。メディアで情報を発信するほか、イベントコーディネートや商品開発のコンサルティングを行うなど幅広く活躍。
(Hanako1181号掲載/MEGUMI text : Mariko Uramoto edit : Yoko Fujimori)