![](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09174621/5deff3ef389a5d4a0de3a6796e143d66-768x307.jpg)
おいしくて毎日通える。 人気バル店主が教える!高円寺・中通り商店街のおすすめ7軒【バー・バル・居酒屋】
人種のるつぼである高円寺の中でも、ひときわ面白い場所として夜な夜なにぎわっているのが中通り商店街。ゆるりとした雰囲気が魅力のバル〈トリツカレ男〉店主・一瀬さんに、安くてうまくて、ふらりと立ち寄れる、おすすめのなじみの店を教えてもらいました。
1.〈スペインバル トリツカレ男〉「スペインの定番料理が中心です」
![高円寺 スペインバル トリツカレ男 高円寺 スペインバル トリツカレ男](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09164304/MG_7038.jpg)
ヨーロッパの街角にいると錯角してしまいそうな洒落た空間は、店主の一瀬さん自らが手がけた。お酒が進むスペイン料理や、一瀬さんが前日から仕込んで手作りする低温長時間発酵のパンも人気メニュー。
![高円寺 スペインバル トリツカレ男 高円寺 スペインバル トリツカレ男](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09164309/MG_6840.jpg)
牛の胃袋をトマトベースで煮込んだ「カジョス」400円は本場スペインバルでも定番。ワインはハウスワイン 400円の赤と白のほか、3種類ほどを提供。
〈スペインバル トリツカレ男〉
■東京都杉並区高円寺北3-2-19
■18:00~24:00 無休
■10席/禁煙
2.〈きど藤〉「2人だけの店なのでお客さんが協力する場面も」
![高円寺 きど藤 高円寺 きど藤](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09173331/MG_6765.jpg)
立ち飲みの有名店から独立した、木戸さん・藤田さんコンビが切り盛りする居酒屋は元スナックだった店をつなげた空間で、カウンターもふたつ。その場で揚げてもらう臨場感と驚くべき安さにHanako女子は最初面くらうかもしれない。
![高円寺 きど藤 高円寺 きど藤](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09164358/MG_6756.jpg)
海老天 180円、わさび醤油がたまらないとりわさ 220円(各税込)など、呑んべえが喜ぶおつまみがそろう。
![高円寺 きど藤 高円寺 きど藤](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09164408/MG_6785.jpg)
〈きど藤〉
■東京都杉並区高円寺北3-3-9 1F
■03-6312-5373
■17:00~22:30LO 日休、年末年始休
■40席/喫煙
3.〈S.U.B store Tokyo〉「高円寺でアートや音楽の発信地になりつつある」
![高円寺 S.U.B store Tokyo 高円寺 S.U.B store Tokyo](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09171328/DSC1192.jpg)
300枚近くあるレコードや、アートセンス光る作品が広がる店内は、インドネシア出身の店主、アンディカさんの趣味の共有場。週末には国内外のミュージシャンを招いてライブを行うなど、オープンな高円寺スタイルの音楽に酔いしれるにはもってこい。
![高円寺 S.U.B store Tokyo 高円寺 S.U.B store Tokyo](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09171330/DSC1219.jpg)
インドネシアの屋台ローカルフード「NASI GILA(ナシギラ)」900円もいただける。
〈S.U.B store Tokyo〉
■東京都杉並区高円寺北3-1-12 宮應北ビル2F
■080-3496-3883
■15:00(水17:00)~24:00 火休
■15席/喫煙
4.〈串焼き処ディズ〉「安くておいしい焼き鳥が食べられます」
![高円寺 串焼き処ディズ 高円寺 串焼き処ディズ](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09172059/dizz-6.jpg)
1999年創業。もつ味噌焼きの名店〈喜よし〉の味噌をアレンジした“焼き鳥に合う味噌ダレ”の元祖として名高い。
![高円寺 串焼き処ディズ 高円寺 串焼き処ディズ](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09172107/dizz-20.jpg)
中でも人気メニューの「おまかせ串焼き3本盛り」360円は、お酒と一緒にサクッと食べられるのがうれしいところ。味良し、コスパ良しの本格炭火焼き鳥を、昔ながらの風情あふれる店内で楽しもう。少人数で貸切可能の2号店もあり。
〈串焼き処ディズ〉
■東京都杉並区高円寺北3-5-17
■03-3336-2545
■16:00~24:00 不定休
■36席/喫煙
5.〈なんとかBAR〉「ディープ高円寺! 個性的な人たちと朝まで飲み!」
![高円寺 なんとかBAR 高円寺 なんとかBAR](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09171426/MG_7187.jpg)
飲み仲間たちが、自分たちの遊び場を作るために開いた、日替わりの店主によるバー。本日の店長・小泉兵義さんは、普段は予備校職員という意外な顔も。メニューもその日の担当が好きなものを。
![高円寺 なんとかBAR 高円寺 なんとかBAR](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09171816/MG_7096.jpg)
トッピングを2種選べるペペロンチーノ 400円はボリュームたっぷり。
![高円寺 なんとかBAR 高円寺 なんとかBAR](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09171818/MG_7065.jpg)
フレッシュな「生搾りパインサワー」400円(各税込)は豪快な見た目。
〈なんとかBAR〉
■東京都杉並区高円寺北3-4-12
■19:00頃~店主によって異なる 無休
■30席/店主によって異なる
6.〈韓国の台所 きむち〉「人気の韓国料理店。店主が優しくて男前」
![高円寺 韓国の台所 きむち 高円寺 韓国の台所 きむち](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09172259/MG_6699.jpg)
![高円寺 韓国の台所 きむち 高円寺 韓国の台所 きむち](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09172301/MG_6738.jpg)
今年で開店16年。化学調味料に頼らない、やさしい味わいの韓国の家庭料理にありつける。
![高円寺 韓国の台所 きむち 高円寺 韓国の台所 きむち](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09172306/MG_6711.jpg)
毎年研究を重ねて味に微妙な変化のある、お通しの手作りキムチ 150円は食べ放題。おひとり様にちょうどいいメニューも充実。蒸した豚肉とアミエビや青唐辛子、大根キムチなどの具材に味噌をつけ、レタスに巻いていただく「ポッサム」880円はヘルシーで女性に人気。
〈韓国の台所 きむち〉
■東京都杉並区高円寺北3-1-12
■03-3223-7048
■17:00~23:00LO 火休
■24席/禁煙
7.〈喫茶と酒場 あわいものや〉「新しくできたかわいいカフェ」
![高円寺 喫茶と酒場 あわいものや 高円寺 喫茶と酒場 あわいものや](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09173122/DSC1277.jpg)
3坪だからこそ実現する、客同士が気取らぬほっこりした空間に、ついつい長居したくなる人も少なくない。
![高円寺 喫茶と酒場 あわいものや 高円寺 喫茶と酒場 あわいものや](https://img.hanako.tokyo/2019/12/09173127/DSC1308.jpg)
店主兼占い師の顔も持つ菊池ペコさん自家製のプリン 500円は、試行錯誤を重ねて日々レシピを研究。2階に上がればゆっくり足を伸ばせる畳部屋も。ちょっと飲みたい時には「塩尻ワイン」500円をぜひ。
〈喫茶と酒場 あわいものや〉
■東京都杉並区高円寺北3-2-19
営業時間はInstagram(@awaimonoya)にて随時更新 不定休
■8席/禁煙
(Hanako1179号掲載/photo : Yasuhiro Hiruma, Kaori Ouchi, Yu Nakaniwa illustration : Aki Yamashita text : Ai Watanabe, Ami Hanashima edit : Nao Yoshida)