クリスマスは、ホテルのあの憧れレストランへ。 人気ホテルのクリスマス限定ランチ&ディナーコース5選!【東京】「くるみ割り人形」がテーマのディナーも。
とっておきのロマンティックなクリスマスを過ごすなら、ホテルのあの憧れレストランへ。フレンチにイタリアン、ステーキハウスまで、こぞってプレミアムなコースが登場。今回は、東京都内にある人気ホテルのレストランで楽しめるクリスマスコースランチ&ディナー5選をご紹介します。
1.〈ホテルニューオータニ(東京)〉〈リブルーム〉/麹町
55年前の開業当時の味を守り続けるステーキハウス〈リブルーム〉。
ホテル伝統メニューが楽しめる「至福のクリスマスコース」。メインディッシュは、最高峰の黒毛和牛のフィレ肉に、フォアグラのソテーを合わせたロッシーニスタイルのステーキ。そしてそのステーキと合わせるのが、開業当時から受け継がれてきた伝統の「オリエンタルソース」。10種類の素材が織り成す秘伝のソースにより、肉の旨みが最大限引き出されています。
また、注文を受けた後にシェフが一枚一枚丁寧に肉を焼き上げる鉄板は、〈リブルーム〉だけの特注品。50年以上の伝統が紡いできた熟練の技と味わいを、大切な人とゆっくりご堪能してみては?
「至福のクリスマスコース」
■12月21日(土)~12月25日(水)
■東京都千代田区紀尾井町4-1〈ホテルニューオータニ(東京)〉ザ・メイン アーケード階〈ステーキハウス リブルーム〉
■予約・問合せ:03-3238-0026(リブルーム 直通)
■17:00~21:00
■20,000円~(税・サービス料別途)
2.〈東京ステーションホテル〉〈ブラン ルージュ〉/丸の内
東京駅丸の内駅舎内〈東京ステーションホテル〉では、ライブ&ディナーやドリンク付きプランなど、シチュエーションに合わせて選べるクリスマスディナーが、各レストラン・バーに登場。
レストラン〈ブラン ルージュ〉には、カップルや家族におすすめの2つのクリスマスディナーがお目見え。一つはとらふぐの白子&黒トリュフの一皿やフランス・ブレス産の七面鳥ロティ、A5ランクの仙台牛を濃厚な赤ワインソースでいただくメインディッシュなど、クリスマスならではの贅沢ディナーを堪能する「ムニュ ノエル」。
もう一つは、たらば蟹と冬野菜のお料理、天然九絵のグリエ、メインディッシュには希少な神戸ビーフのステーキと、日本の旬の美味しさを味わい尽くす「ムニュ ノエル エムヴァン」。
贅を尽くした食材で創りあげるクリスマスディナー、お好みで選んで。
「贅を尽くしたクリスマスコース」
■東京都千代田区丸の内1-9-1〈東京ステーションホテル〉2F〈ブラン ルージュ〉
■12月21日(土)~12月25日(水)
■03-5220-0014
■17:30~21:00LO
■2コース 各25,000円(税込サ別)
3.〈アマン東京〉〈アルヴァ〉/大手町
イタリアンレストラン〈アルヴァ〉では、イタリアのクリスマス文化を取り入れた郷土料理が登場。食材はシェフ自らが生産地に足を運び、厳選したものばかり。
イタリア語でアラゴスタと呼ばれ、高級食材である伊勢海老を使った「伊勢海老のインサラータ カラフルニンジンとオレンジ 松の実」は、冬が旬の黄色、紫、オレンジ色のニンジンと、ニンジンと相性のよいオレンジが添えられ、美しく仕上がった一品。また、イタリアの冬の定番パスタ、トルテリーニ イン ブロードは、サンマルツァーノトマトをぎゅっと凝縮したソースをトルテリーニに入れ、ローストした鰻をくるむというクリスマス風のアレンジが楽しめます。
「クリスマス特別ディナー」
■12月14日(土)〜12月25日(水)
■東京都千代田区大手町1-5-6〈大手町タワー〉33階〈アルヴァ〉
■11:30〜14:30、17:30〜22:00LO ※12月21日から12月25日のディナーは17:00〜より営業。
■ランチコース 4品7,000円、5品9,000円(税・サービス料別途)、ディナーコース 6品18,000円、7品25,000円(税・サービス料別途)
4.〈コンラッド東京〉〈コラージュ〉/汐留
クリスマスからインスピレーションを受けた限定メニューが登場。完璧なまでに美しいモダンフレンチの一品一品は、和のテイストも取り入れられています。冬ならではの旬食材を組み合わせたコースで、ホリデーシーズンにふさわしい驚きと感動を。
■東京都港区東新橋1-9-1〈コンラッド東京〉28階〈コラージュ〉
「クリスマスランチ」
■12月21日(土)~12月22日(日)
■12:00~14:00
■8,000円
「クリスマスディナー」
■12月21日(土)~12月25日(水)
■17:00~、20:30~
■28,000円(シャンパーニュ ルイナール ブラン・ドゥ・ブラン 1杯付き)
5.〈アンダーズ 東京〉〈ザ タヴァン グリル&ラウンジ〉/虎ノ門
愛らしい少女とくるみ割り人形がクリスマスの夜に繰り広げる物語「くるみ割り人形」をテーマにしたコースディナーが登場。物語のハイライトでもある可憐なシュガープラムの精の踊りをイメージした色鮮やかなデザートでのエンディングまで、心躍る料理の数々が楽しめます。
またライブミュージックはこの時期限定で、料理のテーマに合わせたくるみ割り人形の曲を。クリスマスにお馴染みの物語をテーマにした、五感で味わうユニークなディナーコースを楽しんでみては?
「クリスマスディナー」
■東京都港区虎ノ門1-23-4〈アンダーズ 東京〉51階〈ザ タヴァン グリル&ラウンジ〉
■12月20日(金)~23日(月)、 25日(水)18:00~22:30、24日(火)第1部18:00~20:00 第2部20:30~22:30
■4コースメニュー(鶏のブルーテを除く)20,000円、5コースメニュー22,000円(税・サービス料別途)