ご当地名物を使った絶品グルメを。 【高知旅行】“うまいもん県”の注目グルメスポット4軒!サバサンドや宗田節×スパイスカレーも。
山、海、川に抱かれ、日本屈指の“うまいもん県”である高知県。その中でも、四国の最西南端に位置する土佐清水市は清水サバやカツオ漁で栄えた漁師の町。地元が誇る海の幸や食文化を活かし、移住者が新カルチャーを発信しています。
〈One Drop Jerk Chicken〉地元の天然酵母パンを使った、野菜たっぷりサバサンド。
地元でも人気のパン屋〈ポミエ〉の天然酵母パンに香ばしくグリルしたサバとキャロットラベなどを挟んだ清水・サバ・サンド(550円)は、土佐清水ならではの味。本場ジャマイカの味を知り尽くしたご主人自慢のジャークチキン(500円)もおすすめ。
〈One Drop Jerk Chicken〉
■高知県土佐清水市天神町1-16
■090-3707-2741
■11:00~19:00 日月休
■6席/禁煙
〈いぶりカリィ〉土佐清水名産の宗田節を使った、ご当地スリランカカレー。
サーフィン好きが高じて移住した中嶋夫妻が営む創作スリランカカレーの店。南インドのスパイスカレーをベースに、地元産の宗田節をだしの決め手にしたカレーは、奥行きのあるやさしい味わい。野菜+キーマorチキンのミックスを使ったいぶりカリィ(800円)は必食!
〈いぶりカリィ〉
■高知県土佐清水市以布利51
■0880-83-4485
■11:00~15:00 火休
■12席/禁煙
足を延ばして。檮原・津野
〈森のパン工房 シェ・ムワ〉
自家製の天然酵母を使ったパンやバゲット、惣菜パンまで幅広いラインナップ。イートインスペースあり。
〈森のパン工房 シェ・ムワ〉
■高知県高岡郡檮原町松原401
■0889-40-2727
■7:30~18:30 月、最終日曜休
■16席/禁煙
〈吉村虎太郎邸〉
幕末の志士・吉村虎太郎の生家を復元した資料館。
地元野菜や川魚を使った虎太郎御膳(要予約/写真は1,500円)が人気。入館無料。
〈吉村虎太郎邸〉
■高知県高岡郡津野町芳生野甲1456-1
■0889-62-2601
■9:00~16:00 年末年始休
(Hanako特別編集『心なごむ、日本の宿へ。』掲載/photo:Mina Soma text:Yuriko Kobayashi)
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