東京にいながら世界一周旅行気分。 世界のレシピを学べる料理教室&レッスン8選!おもてなしフレンチから、話題講師のエスニックまで。

FOOD 2019.11.09

行ったことがある国はもちろん、行ってみたい国や知らない国も、食文化を知ることで、ぐっと身近に感じられるから不思議。先生から、旅の豆知識や言葉も教えてもらえるかも!?

地図

【FRANCE】〈La saveur〉ふだんの料理に活かせる料理の基本やコツも指導。

フランス

パテやリエット、コンフィなどの「フレンチおつまみレッスン」や、「キッシュ・ロレーヌ」「ローストビーフ」など、おもてなしにも役立つフランス料理が基礎から学べる。ホワイトソース、魚の三枚おろし、ひき肉料理など身近なテーマのレッスンは、おいしく作るノウハウが満載。出張料理教室も。

〈La saveur〉
■東京都品川区東五反田(詳しくは予約時) 
■月8回 
■5,000円~ 
■予約はHPより。

【TURKEY】〈トルコ料理教室〉トルコ人の先生に教わる手軽な家庭料理が人気。

トルコ

トルコ語講座やアート教室も開催している〈トルコ文化センター〉の料理教室。「フェラー・キョフテ(トルコ風ミートボール)」やナス料理の「スルタンのお気に入り」などトルコの代表的な家庭料理をラインナップ。メインとスープ、サラダ、スイーツをバランスよく学べる。

〈トルコ料理教室〉
■東京都品川区東大井5-18-1(きゅりあん調理室) 
■2カ月に1回開催
■4,400円~ 
■予約はHPの予約フォームより。

【THAILAND】〈ハーブ&スパイス アジアンクッキングスタジオ〉30年以上の実績があるタイ料理教室の老舗。

タイ

メディアでも活躍する味澤ペンシー先生の教室。「ガイパットガパオラートカーオ(鶏肉のバジル炒めかけごはん)」や、ハーブなどを石臼でつぶす、「ペーストから作るグリーンカレー」が人気。先生といっしょに調理していくので初心者でも安心。

〈ハーブ&スパイス アジアンクッキングスタジオ〉
■東京都新宿区高田馬場1-5-14 
■070-5070-8925 
■毎週金・土曜 
■5,500円~
■予約は電話もしくは、HPのメールフォームより。

【TAIWAN】〈台湾料理教室 陳〉魯肉飯や排骨飯の回はキャンセル待ち必至。

台湾

ホテルで腕をふるっていたという陳先生によるデモンストレーション形式の教室。「魯肉飯」や「排骨飯」は毎回、大人気。身近な道具と食材を使って食べきれないほど作るので、お持ち帰り用の容器を持参して。レッスン後は中華食材屋さんにもご案内。

〈台湾料理教室 陳〉
■池袋駅より徒歩10分(詳しくは予約時) 
■週3~5回開催
■6,400円~
■予約はニキズキッチンに無料会員登録の上、予約フォームより。

【VIETNAM】〈ベトナムのおかって〉ベトナム留学で学んだ味とコツをしっかり伝授。

ベトナム

旅行で訪れたベトナムで“ベトナムごはん”の魅力にどっぷりハマり、ベトナムに単身留学した、ほし先生の教室。「フォー・ガー(鶏のフォー)」や代表的なスイーツ「チェー」などの定番のほか、現地のお母さんたちから学んだ家庭料理など日本ではあまり知られていない料理も学べる。

〈ベトナムのおかって〉
■東京都渋谷区代々木4-26-10 
■週2~3回開催 
■6,500~7,000円 
■予約はHPの予約フォームより。

【BRAZIL】〈Laviah Gourmet〉ブラジル料理をもっともっと広めたい!

ブラジル

「ピカニヤ(牛肉のロースト)」などボリュームたっぷりの肉料理からブラジルの食卓に欠かせない豆料理、スープ、ブラジルチーズ、スイーツまで、知らなかったおいしいブラジル料理が学べる。ブラジル生まれのフラビア先生は元パン職人。天然酵母を使ったパン作りも教えます。

〈Laviah Gourmet〉
■非公開 
■週1~2回 
■4,900円~ 
■予約はTadakuに無料会員登録の上、HPの予約フォームより。

【INDIA】〈サザンスパイス〉「カレー&スパイス」をテーマにしたレッスン。

インド

インド料理やスパイス料理レッスンでは右に出るものなし。日本人向けアレンジ一切なしの本場の味が学べる。「パンジャービー・ムルグ・カリー(パンジャーブ地方のチキンカレー)」などレッスンの豊富さはさすが。ビギナー向けスパイス講座、南インドのミールス講座、ビリヤニ講座も。

〈サザンスパイス〉
■西荻窪(詳しくは予約時) 
■週5日(月・木曜休み)
■5,000円~ 
■予約はHPの申し込みフォームより。

【MOROCCO】〈Shukran-KITCHEN〉野菜や豆がたっぷり!体の中からキレイに。

モロッコ

野菜やスパイスを使い、ヘルシーで女性に人気のモロッコ料理。「タージンアッダジャッジウァッティーニ(チキンとイチジクのタジン)」など3品を作ったあとは、モロッコワインとミントティーで乾杯。

〈Shukran-KITCHEN〉
■東京都世田谷区用賀4-17-7 2F 
■月6~7日
■体験レッスン4,000円、入会費5,000円(体験レッスン当日の申し込みは入会金免除) 体験レッスンの予約はHPの申し込みフォームより。

世界の料理教室を探すならコチラへ!
〈ニキズキッチン〉生徒数は20万人以上。英語と日本語のクラスあり。

Iatari

2000年のスタート以来、先生も生徒も年々増加している。日本に「家庭訪問スタイルの世界の料理教室」を浸透させたWebサイト。70カ国、大使館のシェフをはじめとする250人以上の講師がそろう。

〈Tadaku〉世界80カ国のなかから自分に合う国がきっと見つかる。

Jatari

外国人の自宅で料理を教わりながらプチホームステイ体験ができるサービス。登録している講師はなんと300人以上。今まで利用したゲストは4万人以上。はじめて同士でも、おいしい料理で会話も弾む。

(Hanako1178号掲載/illustration : Maori Sakai text : Motoko Sasaki edit : Kana Umehara)

Videos

Pick Up