ホテルメイドから、三ツ星シェフ監修まで。 手土産の定番“焼き菓子”。【丸の内】上質なスイーツギフトが買える銘柄ショップ4軒
手土産の定番といったら、やっぱり“焼き菓子”。高級ホテルのペストリーショップから、言わずと知れたフレンチの巨匠監修のパティスリーまで、上質なスイーツギフトが手に入る丸の内の銘柄ショップ4軒をご紹介します。
1.〈CADEAU〉
フワッと香るボルディエ社のゆずバターの風味と、ゲランドの塩のアクセントがやみつきに。クッキー本来の重厚感も活かした味わいは、11月までの限定販売予定。
〈CADEAU〉
■iiyo!!(イーヨ!! )1F
■03-6269-9520
■11:0 0~2 0:0 0 無休
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI (P.90, 92, 94), Chihiro Oshima (P.96~97, 100) illustration : Mariko Fukuoka text : Kahoko Nishimura, Ami Hanashima, Yuya Uemura)
2.〈ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店〉
フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏のエスプリが詰まったパティスリー&ブーランジュリー。丸の内ブリックスクエア店では丸の内ハニーを使ったパウンドケーキ「ケークおしまるや」や丸の内限定の焼き菓子詰め合わせなど多数取り揃えています。大切な人や、グルメな人へのギフトにぜひ!
〈ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店〉
■丸の内ブリックスクエア1F
■03-3217-2877
■11:00~21:00(カフェスペースは、フード20:00LO, ドリンク20:30LO) 無休
■34席(テラス席20席)/禁煙
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI (P.90, 92, 94), Chihiro Oshima (P.96~97, 100) illustration : Mariko Fukuoka text : Kahoko Nishimura, Ami Hanashima, Yuya Uemura)
3.〈ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE〉
仏産発酵バター「エシレ」の世界初の専門店。オリジナルの焼き菓子などが並ぶ。
〈ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE〉
■東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエアアネックス1F
■03-6269-9840
■10:00~20:00 休みは施設に準ずる
(Hanako1165号掲載/photo : Shinsuke Sugino styling : Ryosuke Ito text : Aska Chida)
4.〈パレスホテル東京〉ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」
スタイリッシュなスイーツのなかでも注目は「日本酒ケーキ『壱ノ壱ノ壱』。ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕が上品な甘さを生む。
ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」
■東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1
■03-3211-5315
なり/スイーツブロガー、OL。スイーツ好きが高じて、東京大学大学院を卒業後、金融関連企業に勤務しながらスイーツブログを更新中。サクサク系の焼き菓子は特に好きなジャンルのひとつ。ツイッターアカウントは@naripara。
(Hanako1145号掲載/photo : Akiko Mizuno text : Ayano Sakai (verb), Yui Asabayashi (verb) )
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