10月25日〜11月24日は、絶品だしメニューを味わえる! 『だし博』開催で、〈コレド室町〉14の飲食店と鰹節専門店〈にんべん〉がコラボ!
コレド室町・日本橋三井タワーにある14の飲食店で、〈にんべん〉の商品を使った限定メニューが楽しめる『だし博』を10月25日(金)〜11月24日(日)に開催!だし博スペシャルアンバサダーの「かつおちゃん」も登場!気になるメニューをご紹介します。
『だし博』でスペシャルな「だし料理」を味おう!
今年で創業320年を迎える鰹節専門店〈にんべん〉とコレド室町・日本橋三井タワーにある14店舗がコラボレーションし、絶品だし料理博覧会を開催します。
〈にんべん〉といえば、一家に一本あると言っても過言ではない「つゆの素」。日本のだし文化を支える定番商品です。
そんな〈にんべん〉のさまざまな商品を使った、和食・洋食・中華をジャンルレスに味わえる「だし料理」が登場する『だし博』。コレド室町・日本橋三井タワーで10月25日(金)〜 11月24日(日)に行われます!
〈にんべん〉の「だし」を使った『だし博』注目のメニュー。
『だし博』に先駆けて行われた記者発表会では、特に注目すべき4店舗の絶品だし料理を試食しました。
〈日本橋だし場 はなれ〉からは、「黒毛和牛すき鍋」(1,346円)が登場。
鹿児島産黒毛和牛を〈にんべん〉「つゆの素ゴールド」を使った割り下で旨味を存分に味わえる一品に。甘めのだしの味わいがやみつきになります。
〈クラフトビアマーケット〉からは、「角切牛たんやわらか煮」(1,709円)をご紹介。
鰹節を使ったクラフトビールがあるくらい、実はビールと鰹節は実は相性が良いそう。こちらのメニューは大きな角切り牛たんを約4時間煮込み、やさしい味わいに仕立てています。ほんのり香るだしがたまりません。
〈ビキニ ピカール〉からは、「スペイン産キノコのメロッソ」(3,200円、ハーフサイズ1,800円)が登場。
香り高いスペイン産キノコに、〈にんべん〉「本枯鰹節 花削り」を合わせたスペイン風のリゾットはキノコの味わいを引き立てる、あっさりめの鰹だしが新鮮なメニューです。
〈餃子と炙り こけこっこ〉からは「鶏団子の濃厚白湯煮込み」(580円)をご紹介します。
看板メニューの鶏白湯スープに、〈にんべん〉「白だしゴールド」を合わせた、肌寒くなる季節にぴったりの一品。肉汁があふれる鶏団子がたまりません!
あの「かつおちゃん」も登場!だしワークショップも開催。
記者発表会では、かつおの魅力を届ける伝道師「かつおちゃん」が『だし博』スペシャルアンバサダーとして登場。
現在は渋谷にかつお食堂を構える「かつおちゃん」ですが、実はその昔〈日本橋だし場〉のスタッフだったとのこと。お客さまが「いい香り!」と笑顔でお店へ入店されるのが印象的な思い出だった、と語ります。
そんな「かつおちゃん」によるワークショップ「出張!かつお食堂」も期間中に開催されます。かつお節削り体験やトークショー、看板メニューの「かつお節めし」を楽しめ、〈にんべん〉のお土産付きという鰹節づくしのスペシャルな内容に!(要申込)
ワークショップの詳細は『だし博』公式サイトをご確認ください。
『だし博』最終日の11月24日(日)は、「いいふしの日=かつお節の日」。13時〜14時には、コレド室町1・2間 江戸桜通り横 角地で「かつおちゃん」がその場で削った、削りたてのかつお節が試食できます!
『だし博』限定アイテムやInstagram投稿キャンペーンも。
『だし博』を記念して、お得な限定セットも登場します。
「本枯鰹節削りたて」や「本枯鰹節つゆの素特撰」、レシピ本などのスペシャルセットはコレド室町1にんべん日本橋本店で数量限定販売されます。(3,000円*税込)
また、Instagram投稿キャンペーンでは、『だし博』限定セットや「カツオ解体君」が当たるプレゼント企画も実施。詳細は公式インスタグラムをチェック!
盛りだくさんの『だし博』で、かつお節の奥深さを発見しませんか?
『だし博』
■10月25日(金)〜 11月24日(日)
■コレド室町・日本橋三井タワー
■『だし博』公式サイト
〈コレド室町〉公式Instagram