〈文明堂〉のカステラがフレンチトーストに。 老舗和菓子店が監修プロデュースするカフェ3選!伝統銘菓をモダンアレンジしたデザートにも注目。
誰もが知る、あの老舗和菓子の名店が手掛けるカフェとは?〈文明堂〉のカステラをフレンチトーストにしたものなど、伝統銘菓をモダンにアップデートしたデザートにも注目。
1.〈榮太樓〉監修〈CAFE SETSUGEKKA 京橋店〉/京橋
清水建設本社ビルの1階にある〈榮太樓〉が手がけるカフェは、杉の木のいい香りに気持ちが安らぐ空間。「榮太樓の黒蜜ほうじ茶ラテ」Mサイズ310円を頼めば、ほうじ茶のホッとする味わいが心をさらに落ち着かせてくれる。
チョコ・メープルバター・キャラメルからソースが選べる「パンケーキ」350円(各税込)も人気。
〈CAFE SETSUGEKKA 京橋店〉
■東京都中央区京橋2-16-1 清水建設ビル1F
■03-3561-6310
■7:30~18:30LO 土日祝休
■23席/分煙
(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Asami Endo, Ayumu Gombi, Eiichiro Abe, Hiroshi Mashimo, Kanako Furune, Katsuhiko Hirahara, Kazumasa Kitajima, Kazuya Okada, Kengo Motoie, Kentaro Abe, Tomomi Kobayashi, Yu Tsutano text : KWC)
2.〈文明堂〉監修〈BUNMEIDO CAFE 日本橋店〉/日本橋
〈文明堂 日本橋本店〉に併設されたカフェでは、カステラやどら焼きを使ったオリジナルスイーツが人気。
カステラを洋酒入り卵液に半日漬けてオーブンで焼き上げた「フレンチカステラ」880円(+390円でセットカフェ、各税込)。
(Hanako1145号掲載/photo : Masato Moriyama,Toma Ishiwatari)
3.〈とらや〉監修〈TORAYA CAFÉ 青山店〉/青山一丁目
老舗菓子店〈とらや〉がつくったカフェ。
採用するのは、ジャスパー・モリソンが手がけた「アレッシィ」だ。柄の後ろに重心がかかるため持ちやすく、スプーンはすくいやすい丸みのある四角形と、機能性も抜群。あんを使ったスイーツをはじめ、こだわり野菜による季節替わりのランチセット(サラダ&ドリンク付き)926円など、季節感あるメニューを味わって。
(Hanako1152号掲載/photo : Chihiro Oshima, Yoko Tajiri text : Noriko Maniwa, Wako Kanashiro, Kahoko Nishimura)
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