クリスマスの楽しみは、ケーキにあり。 【2019年保存版】クリスマスの予約必須スイーツ。東京都内ホテルの「シュトーレン」3選
クリスマスケーキも食べたいけれど、ちょっと大人な味も楽しみたい、そんなあなたに。今年は「シュトーレン」に注目してみませんか?スパイスとフルーツの酸味が効いた大人な焼き菓子。各ホテルで個性も異なります。売り切れる前に要チェックですよ〜!
1.ワインに合う大人の味!〈ハイアット リージェンシー 東京〉
『第14回キリクリームチーズコンテスト2019』焼菓子部門で最優秀賞を受賞した「シュトーレン アリマ」。和三盆やドライみかん、そして有馬山椒をアクセントに使用するなどこだわりの一品。有馬山椒はさわやかな香りが特徴で、クリームチーズとの相性バツグンです!秋口から期間限定で販売されるそうなので、要チェック。
〈ハイアット リージェンシー 東京〉クリスマスケーキ概要
■東京都新宿区西新宿2-7-2
■03-3348-1234(代表)
■予約期間:2019年10月18日(金)〜12月17日(火)
※予約・変更は、受け渡し日の2日前まで。
■受け渡し期間:2019年12月21日(土)〜25日(水)の11:00〜20:00
■予約はロビーフロア2F「ペストリーショップ」(10:00~21:00)にて受け付け。
(text,photo:Aya Hanakago)
2.今年は「ルビー シュトーレン」がお目見え!〈パレスホテル東京〉
今年の新作として、ルビーチョコレートを使った「ルビー シュトーレン」が登場。ライチリキュールで漬けたドライランブータンやクランベリーなどの南国フルーツをたっぷり入れて練り合わせました。限定100個です。
「シュトーレン4種セット」7,800円。さらに今年は、定番人気のシュトーレン3種と「ルビー シュトーレン」をセットにした「シュトーレン4種セット」も限定300個で登場します。通常サイズより、少し小さめのサイズなので、食べ比べするにはちょうどいいです。
3.じっくり時間をかけて楽しみたい大人のクリスマスケーキ!〈京王プラザホテル〉
ドイツ伝統のクリスマス菓子シュトーレン。5日間漬け込んだ5種類のドライフルーツや2種類のスパイスを練りこんでしっかりと焼き上げる、初代シェフから代々伝わるレシピで作成。
日にちが経つとよりしっとり感が増してさらに美味しくなるのだとか。シュトーレンは、ゆっくり時間をかけて味わうのが醍醐味!クリスマスを待つ間に少しずつ切って、味の変化を楽しみながら食べられるので、ギフトや手土産にもぴったり。ホームパーティーなどに持ち寄るのも素敵ですね。
〈京王プラザ〉
2019クリスマスケーキコレクション予約受付は9月21日(土)〜12月19日(木)。引き渡しは12月20日(金)〜12月25日(水)、シュトーレンは11月9日(土)〜12月25日(水)まで。
■東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル
■03-3344-0111(代表)
(text,photo:Yuko Mano)
【お知らせ】Hanako.tokyoでは基本的に本体価格を掲載しておりますが、2019年10月1日の消費税率改定以前に取材・掲載した記事にある(税込)表記の金額については、旧税率での掲載となっております。ご了承下さい。