クリスマスの楽しみは、ケーキにあり。 【2019年保存版】クリスマスケーキもう決めた?東京・ホテルの「ブッシュ・ド・ノエル」3選
クリスマスシーズンの目玉ケーキといえば「ブッシュ・ド・ノエル」。「クリスマスの丸太」という意味の通り、丸太を見立てた生地にクリームが彩られたこのシーズン定番のケーキは、パティシエによってアレンジも様々。各ホテルが発表した2019年のラインナップをご紹介します。
1.“聖なる杜のクリスマス”にちなんだブッシュ・ド・ノエル。〈ザ・キャピトルホテル 東急〉
流れるような斜めのラインにマロンクリームを絞ったのが特徴!コンポートされたフランス産の栗を主役に、ホワイトチョコレートで象ったリーフなどを上にのせ、スタイリッシュで大人のクリスマスにぴったりのデザインに。スポンジ生地には和三盆と米粉を使用し、もっちりとなめらか。ふんわりとしたマロンクリームとの相性もバッチリで、口に入れた瞬間ふんわりと広がるように溶け、一気に幸せな気持ちに!
〈ザ・キャピトルホテル 東急〉クリスマスケーキ 2019
■東京都千代田区永田町2-10-3 B2 ペストリーブティック〈ORIGAMI〉
■03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
■予約期間:2019年10月1日(火)〜12月23日(月)
■受け渡し期間:2019年12月9日(月)〜12月25日(水)※2019年12月9日(月)〜12月21日(土)は、予約の方のみの販売。(シュトーレンは12月1日から店頭販売)
■11:00〜20:00、土日祝11:00〜
■ペストリーブティック〈ORIGAMI〉
(text,photo:Yuko Mano)
2.贅沢な素材をたっぷりと。〈ホテル椿山荘東京〉
カカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用。上から、スパイスとフルーツの風味が特徴のチョコレートムースに、キャラメルムースとシロップ漬けしたアプリコット、コーヒー味のダックワーズスポンジが層になっています。濃厚なチョコレートに、アプリコットの酸味、コクのあるコーヒー味のスポンジが相まって、大人の味を演出。シャンパンなどのお酒とのペアリングも楽しめそう。またスポンジ生地には、クレープ生地を薄く伸ばして焼き、細かく砕いたフィヤンテーヌを加えられており、サクサクとした食感も楽しいケーキです。
〈ホテル椿山荘東京〉
2019年クリスマスケーキのご予約期間は、2019年11月1日(金)〜12月15日(日)まで。店頭引き渡し期間は、2019年12月21日(土)〜12月25日(水)まで。売り切れる前に予約しちゃいましょう。
■東京都文京区関口2-10−8 ホテルショップ〈ペストリー&チーズショップ〉
■03-3943-7613
■公式サイト 〈ホテル椿山荘東京〉クリスマスケーキ2019
(text,photo:Yuko Mano)
3.二種類の味を楽しめる個性派。〈京王プラザホテル〉
伝統的なクリスマスケーキとして親しまれているブッシュ・ド・ノエルのイメージを刷新!温かな木のぬくもりを感じる、キャラメル風味のガナッシュで木目模様をつけたケーキの真ん中にナイフを入れると、2パターンの表情が。イチゴとラズベリーをミックスしたクリームで包み込まれたのは、ラズベリーやピスタチオクリーム、チョコスポンジなど。もう一つのパターンは、ラ・フランスのムースやジュレ、マロンムース、アーモンドとサクサク食感のパイフュイテを層に。飽きずに最後まで楽しめる、遊び心が潜んだ個性派ケーキ。
多彩な層を一度に味わえる、至福のハーモニーを楽しめます!
〈京王プラザ〉
2019クリスマスケーキコレクション予約受付は9月21日(土)〜12月19日(木)。引き渡しは12月20日(金)〜12月25日(水)、シュトーレンは11月9日(土)〜12月25日(水)まで。
■東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル
■03-3344-0111(代表)
(text,photo:Yuko Mano)
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