【丸の内・大手町】”Hanakoエディターの取材ノート。 東京・丸の内限定のハズさない手土産10選!秋スイーツも必見。
【PR/三菱地所】大切な人への贈り物からビジネスシーンまで、様々な場面で活用したい“手土産”。どんなシチュエーションでも活躍する、丸の内限定手土産をピックアップしました。
1.〈タント・マリー 丸の内店〉の「コリーヌ・ドゥ・マルノウチ」
洋菓子店が作り上げる、クルミ生地の焼き菓子。中に入っているホワイトチョコレートと、甘ずっぱいフランボワーズのジャムがサクサク生地とベストマッチ。
〈タント・マリー 丸の内店〉
■丸の内オアゾ1F
■03-5252-7734
■9:00~21:00 無休
2.〈Bocca 丸の内ビル店〉の「牧家の白いプリン」
丸いゴム風船を爪楊枝でつつくと、つるんと出てくるミルクプリン。カラメルソースをかければ、さらにおいしく。
〈Bocca 丸の内ビル店〉
■丸ビルB1
■03-6256-0255
■11:00~21:00(日祝~20:00、連休の場合は最終日のみ日祝の営業時間) 無休
3.〈CADEAU〉の「ショートガレット ユズ」
フワッと香るボルディエ社のゆずバターの風味と、ゲランドの塩のアクセントがやみつきに。クッキー本来の重厚感も活かした味わいは、11月までの限定販売予定。
〈CADEAU〉
■iiyo!!(イーヨ!! )1F
■03-6269-9520
■11:0 0~2 0:0 0 無休
4.〈HIGASHIYA man 丸の内〉の「棗バター」
手作業で厳選した棗椰子(デーツ)で発酵バターを挟み、香ばしいクルミをのせた一品。シンプルながらひとつずつ大切に食べたくなる大人の贅沢菓子。
〈HIGASHIYA man 丸の内〉
■三菱UFJ 信託銀行本店ビル1F
■03-6259-1148
■11:0 0 ~ 2 0:0 0 無休
5.〈umami nuts〉の豆菓子
職人が熟練の技で作り上げる上品な豆菓子は、五感をくすぐる味のラインナップを取りそろえる。おつまみからお茶菓子まで幅広いシーンで楽しめそう。
〈umami nuts〉
■国際ビル1F
■03-6273-4900
■11:00~19:00 無休
6.〈ピエール・エルメ〉のドレッシング
〈ピエール・エルメ〉の新コンセプトショップでは、“野菜で野菜を食べる”がコンセプトの手作りドレッシングがイチ押し。
〈ピエール・エルメ〉
■二重橋スクエア1F
■03-3215-6622
■10:00~22:00 無休
7.〈KITAYA 六人衆 丸ビル店〉の「Yoisho!! ~ヨイショ!!~」
山形県産のりんごを使用したあんを、たっぷり挟み込んだどら焼き。丸の内〈おしまるや〉とコラボしたユニークなパッケージにも注目。
〈KITAYA 六人衆 丸ビル店〉
■丸ビルB1
■03-6268-0108
■11:00~21:00(日祝~20:00)連休の場合は最終日のみ日祝の営業時間 無休
8.〈キャンティ〉の「丸の内はちみつフィオレンティーナ」
丸ビルの屋上で作られた、希少なハチミツを使用したフロランタン。表面はカリッと、中はしっとりの上品な味わい。
〈キャンティ〉
■丸ビルB1F
■03-3240-0105
■11:00~21:00(日祝~20:00、連休の場合は最終日のみ日祝の営業時間) 無休
9.〈カカオ サンパカ〉の「マダレナ・カスターニャス」
スペイン王室御用達・ショコラテリアの秋限定アーモンドケーキ。大粒の渋皮栗と、スペイン産の上質なチョコレートチップが織り成すハーモニーに酔いしれよう。
〈カカオ サンパカ 〉
■丸の内ブリックスクエア1F
■03-3283-2238
■11:00~20:00 無休
10.〈叶 匠壽庵〉の「あも」
少し太めに切り出せば、とろけるような柔らかい求肥のお餅があふれ出す。ほどよい甘さで炊き上げた大納言小豆で包み込んだ、優しい棹菓子(さおがし)。
〈叶 匠壽庵〉
■新丸ビルB1
■03-3211-3560
■11:00~21:00(日祝~20:00) 無休
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI (P.90, 92, 94), Chihiro Oshima (P.96~97, 100) illustration : Mariko Fukuoka text : Kahoko Nishimura, Ami Hanashima, Yuya Uemura)