予約マスト。 人気ベーカリーの“山食パン”3選!【東京】北海道産バター&ミルクのリッチな味わいも。

FOOD 2019.09.16

トーストすると、耳までサクッとした軽い食感が特徴。こんもりとしたその見た目の愛らしさも山食の魅力。今回は、東京都内にある人気ベーカリーの山食パン3選をご紹介します。

1.〈えんツコ堂 製パン〉「えんツコトースト」

1本(2斤分)860円。フクロウの焼き印が目印。午後に焼く分は予約可。1人1斤まで。
1本(2斤分)860円。フクロウの焼き印が目印。午後に焼く分は予約可。1人1斤まで。

西荻窪で人気のパン屋さんで作られる一番の自信作がこちらの山食。北海道産小麦を使用し、自家製酵母で焼き上げた、パリッとした皮目が特徴。トーストするとさっくり。金曜はレーズン、日曜は玄米の食パンも。

〈えんツコ堂 製パン〉
■東京都杉並区西荻北4-3-4  
■03-3397-9088
■9:00~19:00(売り切れ次第終了) 月、第1・3・5 火休

2.〈365日〉「北海道×食ぱん」

1本420円。自然栽培で育てられた北海道産小麦「ハルキラリ」を使用する。牛乳やバターも北海道産のリッチな味わいだ。
1本420円。自然栽培で育てられた北海道産小麦「ハルキラリ」を使用する。牛乳やバターも北海道産のリッチな味わいだ。

お店の名を冠した食パンのほかにも3種があり、全部で4 種類の食パンがそろう。小麦と配合の違いですべて味が異なるため、毎日食べるなら「365日×食パン」、バターやジャムをつけるなら「福岡×食パン」など気分で選べるのも楽しい。

〈365日〉
■東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12 1F
■03-6804-7357
■7:00~19:00 無休 
■6席/禁煙

3.〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉「全粒食パン」

1本960円。特殊な石臼で挽いたというきめの細かい全粒粉が、驚くほど軽い仕上がり。焼かずに食べるのもオススメ。
1本960円。特殊な石臼で挽いたというきめの細かい全粒粉が、驚くほど軽い仕上がり。焼かずに食べるのもオススメ。

オーガニックのメープルシロップでやさしい甘みを加え、バターを使わず太白ごま油を使うなど、西海岸で修業した女性シェフ村口さんの手にかかれば、どんな食材も変幻自在。

〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉
■東京都渋谷区代官山町13-1 LOGROAD DAIKANYAMA 5号棟 
■03-6452-5200
■8:00~20:00 不定休 
■18席(店内)、テラス席あり/禁煙

(Hanako特別編集『おいしいパンのこと、すべて。』掲載/photo : Satoshi Nagare, Yuko Moriyama  edit & text : Kayo Yabushita)

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