毎日食べたいここのパン。 パン愛好家が通う!【東京】おいしいパンが買えるマイベスト「ベーカリー」とは?

FOOD 2019.09.14

東京にあふれるパン屋さんの中から、お気に入りを見つけ出すのは至難の業……。それならば! と、パンを愛する人たちに、マイベストのお店を教えてもらいました。

菓子研究家・いがらし ろみさんおすすめ。〈POINT ET LIGNE〉「ふわっと軽い、やさしいパンたち。」

リッチな小型の食パン、フィユ 420円。
リッチな小型の食パン、フィユ 420円。

「世界のどこにもないような味覚と食感のパンがあるから」とお気に入りのパン屋さん。軽さと芳醇さを兼ね備えたパンがそろう。

「しっとりとしていて、しなやかで、口にした時びっくり!」。レジェルテ 520円。
「しっとりとしていて、しなやかで、口にした時びっくり!」。レジェルテ 520円。
POINT ET LIGNE 丸の内
いがらしさんが手がけるジャム入り。フレーズ 280円。※9/15現在 各商品10月以降価格改正あり。
いがらしさんが手がけるジャム入り。フレーズ 280円。※9/15現在 各商品10月以降価格改正あり。

〈POINT ET LIGNE〉
■東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1 
■03-5222-7005 
■11:00~22:00、土日祝10:30~21:00 無休 
■32席/禁煙

菓子研究家・いがらし ろみ/鎌倉・若宮大路、東京・学芸大学で、ジャムと焼き菓子の店を営む。東京とフランスでフランス菓子を学び、雑誌や書籍を通じ、お菓子作りの楽しさを広めている。romi-unie代表。

旅する台所・西野 優さんおすすめ。〈pain de LASA〉「みんなが「おいしい!」と思えるパン。」

トマトコーンスティック 185円
トマトコーンスティック 185円

「朝早くから夜も日が沈むまで、近所に暮らす人たちのためにパンを作っているお店。ハード系もおいしく、良心的な価格も◎」

カラマタオリーブのパン。パン・ビオ・オリーブ 185円。
カラマタオリーブのパン。パン・ビオ・オリーブ 185円。
「シンプルなのにごちそうのよう!」。ブロッコリー入りたまごサンド 235円(各税込)。
「シンプルなのにごちそうのよう!」。ブロッコリー入りたまごサンド 235円(各税込)。

〈pain de LASA〉
家族で営む町のパン屋さん。
■東京都世田谷区梅丘1-29-6ドミール山田1F 
■03-3425-4774 
■7:00~18:00 月、第1・3日休

旅する台所・西野 優/北海道十勝出身。編集者・旅人・古本屋兼食堂の経営を経て、料理人に。「ピリカタント」という屋号で、ハーブとスパイスと季節の食材を使った五感に響く無国籍な食卓を描く。

ライター・渡邉政子さんおすすめ。〈DONQ ピーコックストア 自由が丘店〉「私好みの職人さんがいるお店。」

ハードトースト1/2 330円
ハードトースト1/2 330円

「どこのドンクも同じだと思われているようだけれど、作る人が変わればパンも変わる。ドンクの中でも自由が丘店の職人さんが作るパンが私好み。スタッフさんも笑顔でテキパキといい対応なので、気持ちがいいです」

リュスティック 200円(土日のみ販売)
リュスティック 200円(土日のみ販売)
コーンパン(小)70円
コーンパン(小)70円

〈DONQ ピーコックストア 自由が丘店〉
2Fにはイートインあり。
■東京都目黒区自由が丘2-15-3 ピーコックストア自由が丘 
■03-5726-1640 
■9:00~21:00 無休 
■31席/禁煙

ライター・渡邉政子/愛パン家。かつて、パン屋さんと生活者の架け橋となった「パンの会」を主宰。主な著書に『まさこジャム』(ガイドワークス)など。

(photo : Yuko Moriyama text : Kahoko Nishimura edit : Kayo Yabushita illustration : Takeshi Tomoda)

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