「スプーンですくって、そのままでも食べたい!」 パン好き厳選・お取り寄せジャム&ペースト4選!素敵なパンライフが待っている。
おいしいパンに、とっておきの相棒があれば、パンライフはもっと豊かになるはず。「パンが大好き!」というお2人に、厳選ジャム・ペースト4選を試食していただきました!
1.〈観音山フルーツガーデン〉「とろコクみかん果肉ジャム」真っ直ぐな味に、ひとさじでたちまち虜。
紀州の里山で採れたみかんをたっぷりと味わえる、老舗果実園の逸品。「カンパーニュのように、味わい・渋さ・主張を持ち合わせたパンと一緒に食べると絶品」(小関さん)。「フレッシュさが素晴らしく、いくらでも食べられそう!スプーンですくって、そのままでも食べたい」(桑原さん)
〈観音山フルーツガーデン〉
■0120-593-262
2.〈柴海農園〉「甘糀ジャム+プラスレモン バター」お米のジャムをパンに塗る、農家からの新提案。
農薬・化学肥料を一切用いず育てたコシヒカリで作る甘糀と玄米を煮詰めてジャムにしたら、パンにも合うペーストに。蓋を開けると糀の香りがパッと広がる。「具をたっぷりのせたオープンサンドや、ハムなどのサンドイッチの隠し味に役立ちそう」(桑原さん)。レモンのほか、チョコレートも。
〈柴海農園〉
新鮮野菜の宅配サービスが人気。
■090-4929-8087
3.〈渋川飯塚ファーム〉「ラベンダー×ブルーベリージャム」食べて香りを楽しむ、リラクシングなひととき。
群馬県渋川市でハーブを育てながら、ハーブティーや無添加ジャムを作る渋川飯塚ファーム。なかでも人気なのは、ラベンダーがふわっと香るブルーベリージャム。「口のなかにラベンダー畑が広がっていくみたい。そのままを堪能したい!」(小関さん)。「香りを楽しむにはヨーグルトにかけると良いかも」(桑原さん)
〈渋川飯塚ファーム〉
■0279-25-8459
4.〈TORAYA CAFÉ〉「あんペースト(こしあん)」ひと味効かせた、あんにヤミツキ。
とらやのこしあんに黒砂糖やメープルシロップを加え、奥行きのある甘さに。「甘みが程よく食べやすい。あんこって使い切るのが大変だけど、これならたくさん食べちゃいます!」(桑原さん)。「トラヤカフェ、やはり上品。静かな時を過ごしながら、一人で味わいたいですね」(小関さん)
〈TORAYA CAFÉ 青山店〉
■03-5414-0141
今回教えてくれたのは…
料理研究家・桑原奈津子/雑誌・書籍のレシピ紹介を中心に活動。パンのおともはバター派。著書に『パンといっぴき』(パイインターナショナル)など。
俳優・小関裕太/高校時代は家で焼いた食パン一斤をお弁当にしていたほどの、大の食パン好き。ドラマ『恋がヘタでも生きてます』などに出演。
(Hanako特別編集『おいしいパンのこと、すべて。』掲載/photo:Yuko Moriyama text:Kahoko Nishimura edit:Kayo Yabushita illustration:Takeshi Tomoda)