パン好きにうれしいエリア。 二子玉川で巡る人気ベーカリー4軒!高級食パン専門店から世界レベルの名店まで。
世界から注目されているお店や地域の人たちに愛されているお店。にこたまでお気に入りのパン屋さんを見つけよう!
1.〈PANYA ASHIYA〉焼かずにそのままでもOKな口溶けのよさ。
兵庫・芦屋に本店を構える食パン専門店。国産と北米産を独自にブレンドした小麦粉を使用し、生地は低温で15時間じっくりと熟成。小麦の甘さを引き出し、舌で溶けるようになめらかな食感を実現した。おすすめは生地の食感を一番感じられる厚切りカット。購入時は必ず電話にて事前予約を。
〈PANYA ASHIYA〉
■東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C 本館B 1
■03-5716-2741
■10:00~21:00 休みは施設に準ずる
2.〈KANKICHI〉住宅街の中にひっそり佇む世界レベルの名店。
職人歴30年以上、世界大会の受賞歴を誇るプロが集まる店の一押しは生地にチーズを練りこんだブール・オ・フロマージュ(写真一番上)259円。枝豆チーズ(中)216円、阿蘇自然豚の塩ベーコン(下)281円といった厳選素材の調理パンや菓子パンが常時60種そろう。高レベルのパンが140円(各税込)~と、お財布に優しいのもうれしい。
〈KANKICHI〉
■東京都世田谷区瀬田2-14-6
■03-6447-9106
■9:00~19:00 月休
3.〈高級食パン専門店 あずき〉あずきの甘さが効いた子供にも安心なパン。
子供が何もつけずに食べられる食パンを、と作ったのが北海道産あずき入りのAZUKI食パン1枚切り250円。ヨーグルトとマスカルポーネを加えたやわらかな生地は、あずきの味が立つよう甘さ控えめ。卵とハチミツが不使用なので離乳食にもOKとママからの支持も高い。宇治抹茶を使用したMATCHA食パン1枚切り350円(各税込)も。
〈高級食パン専門店 あずき〉
■東京都世田谷区玉川3-9-3 ストリーム タマガワ1F B号室
■03-6431-0302
■10:00~20:00(日~19:00) 無休(8月末までは水休)
4.〈ベーカリーズキッチン オハナ 二子玉川店〉豊富な種類から選べる季節のお楽しみ。
埼玉の人気店が昨年12月に二子玉川にオープン。溶岩石のオーブンで焼く約90種のパンが並ぶ。自家製カスタード入りのさくさくデニッシュは、季節で中身が変わるので一年を通してヒット。上から、デニッシュ・オランジェ300円、ダークチェリークリームチーズ280円。発酵バターを使ったクロワッサン・オ・ブール220円も人気。
〈ベーカリーズキッチン オハナ 二子玉川店〉
■東京都世田谷区玉川1 -17-7
■03-3700-3301
■8:00~19:00 月休(祝の場合、翌火休)
(Hanakoシティガイド『ほっとする、二子玉川。』掲載/photo: Makoto Kujiraoka text: Akane Imoto)