あまじょっぱさに病みつき!厚切りデニッシュの「あんこトースト」も。 【福岡グルメ】人気カフェの絶品トースト・サンド3選!パン好き必食。
SNSでも不動人気のトースト・パンメニュー。今回は、言わずと知れたカフェ激戦区・福岡にフィーチャーし、人気カフェで食べたい絶品トースト・サンド3選をご紹介します。
1.〈Good up Coffee〉の「あんこトースト」/高砂
「街のハブになりたい」と、八百屋さんの跡地にDIYでスタートしたコーヒーショップ。こだわりのコーヒーはラテも含めて、全てシングルオリジンの豆を使用。
人気のフードは「あんこトースト」650円。東区のベーカリー〈パンストック〉のデニッシュに、自家製あんことバターを一切れ。仕上げに大粒の岩塩をひとつまみ。程よい塩気が癖になる!5月にはすぐ近くに自家焙煎のロースターカフェ〈FILTER SUPPLY〉もオープン。
(Hanako1173号掲載/photo : Keiichiro Todaka(103photo) text : Alice Saito edit : Kahoko Nishimura cooperation : ADIEU TRISTESSE(clothes))
2.〈sandelica〉のフルーツサンド/渡辺通
24種ある具材を組み合わせて楽しむオーダーメイドサンドイッチ専門店。
定番のフルーツサンド 450円にはあえてフルーツ缶を使い、懐かしいおいしさを追求。春季には生イチゴを使う苺サンド、夏季にはバニラアイスを挟むアイスフルーツサンドも登場する。
(Hanako1173号掲載/photo : Ittoku Kawasaki text : Mina Moriwaki, Erika Mori edit : Erika Mori)
3.〈coffee月白〉のフレンチトースト/田島
和紅茶とフランネル抽出のコーヒーを味わえる。アパートを改装した店内には無数の照明とグリーン、店主のヒラツカクニアキさんが選んだ本が。
ホットドリンクは取っ手のないカップ、アイスティーはブルゴーニュワインのグラスに、と器選びから力を入れる。
Recommender…〈-suu-〉代表・加藤美帆さん/薬草ハーバリスト、獣医師。野草茶と暮らしのブランド〈-suu-〉を運営。
(Hanako1173号掲載/photo : Kenta Kawasaki text : Mayuu Yasunaga, Shiori Matsuzaki (Chikara) edit : Chikara)