【韓国ソウル旅行】食べすぎた翌日に行きたい絶品汁物のお店4選

【韓国ソウル旅行】食べすぎた翌日に行きたい絶品汁物のお店4選
【韓国ソウル旅行】食べすぎた翌日に行きたい絶品汁物のお店4選
TRAVEL 2025.03.19
食いしん坊旅行で少し疲れたお腹には、癒しの汁料理を。韓国では汁もこんなに多彩! お店で使える韓国語フレーズも要チェック!
photo_Mio Matsuzawa, Sungjin Chung(jaygraphy) coordination_Seungho Heo, Chiharu Fujimoto, Aiko Futamata(全てTANO International) text_Hanako

ソウルのオススメ汁物店1. 龍山の〈Oilje(オイルジェ)〉

素材が命! 究極のわかめスープ。

龍山の〈Oilje(オイルジェ)〉のワカメスープ
新芽わかめだけを生のまま取り寄せて調理するから、煮立ててもわかめの食感がちゃんと感じられる。大きな釜で炊くご飯、タコ塩辛、キムチがセットでW15,000。

韓国では誕生日にお祝いとしても食べられる「わかめスープ」。「誰でも一年に一回は必ず訪れたくなる店を」と、料理歴20年以上の店主が専門店を開店。貴重な居金島(コグムド)産の新芽わかめを取り寄せ、牛骨と昆布でしっかりだしをとったスープと合わせる。それを、ぐつぐつと煮立てた状態でサーブしてくれるのだが、まずはとろりとしたわかめをうどんのように箸ですくって特製醤油につけてぱくり。半分ほど食べ進んだら、今度はスープの中に炊きたてご飯を投入し、汁ご飯として堪能する。あまりのおいしさに、客がみんな夢中で汁をすすり続ける光景が印象的。

information
Oilje(オイルジェ/오일제)
Oilje(オイルジェ/오일제)

住所:龍山区漢江大路62 ダギル29/ 29, Hangang-daero 62da-gil, Yongsan-gu
営業時間:10:00~15:00(14:00LO)
定休日:土日休
Instagram:@oilje_official

メニューは、わかめスープとジェラートのみ。

ソウルのオススメ汁物店2. 聖水の〈鶏月本店(ケウォル)〉

鶏月本店(ケウォル)のペク
ペク(白)コムタン。コムタンと相性抜群のカクテキがセットに。ペクコムタンW11,000、ホンコムタンW12,000。鶏スユクは昼価格でW8,000。

色も味わいもクリア! さっぱり鶏コムタン。

小さな鶏コムタン専門店。『ミシュランガイド ソウル 2024』でビブグルマンを獲得。新鮮な国産鶏を煮出したスープに、柔らかく仕上げた鶏むね肉をのせて。丁寧に脂が取り除かれたスープは、中のご飯がよく見えるほどにクリア。化学調味料不使用で、繊細でさっぱりした味わいも特徴的。塩やコショウで自分好みに調整して。写真のペク(白)コムタンのほか、ピリッとした辛さがあと引くおいしさのホン(紅)コムタンも。お腹に余裕があればサイドメニューの鶏スユク(茹で鶏)もお供にぜひ。

information
鶏月本店(ケウォル/계월
鶏月本店(ケウォル/계월 본점)

住所:城東区聖德亭3ギル 8/8, Seongdeokjeong 3-gil, Seongdong-gu
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~20:30LO
定休日:無休
Instagram:@kyewol_seoul

ソウルのオススメ汁物店3. 付岩洞の〈チャハソンマンドゥ〉

付岩洞の〈チャハソンマンドゥ〉のトックマンドゥクッ(餅入り餃子スープ)。
トックマンドゥクッ(餅入り餃子スープ)。キムチ&カクテキ付きでW20,000。マンドゥをつけていただく醤油など、調味料も全て手作り。ほか様々なマンドゥメニューがある。

手作りマンドゥと優しい味のスープが好バランス。

こちらでいただけるのは、カラフルなマンドゥが目にも楽しいスープ。マンドゥとは韓国式の餃子のこと。料理好きな店主が自宅の庭にパラソルを広げ、手作りマンドゥを提供したことで始まったお店は、今や地元民だけでなく多くの観光客が訪れる人気店に。ほうれん草、にんじん、ビートで色づけられた皮は、もっちりつるん。化学調味料不使用のスープは雑味のない優しい味付けで、マンドゥの具材の風味をしっかり感じさせてくれる。雪だるまのような形の餅入りでボリュームたっぷりなのも◎。

information
チャハソンマンドゥ(자하손만두)
チャハソンマンドゥ(자하손만두)

住所:鍾路区白石洞ギル 12/12, Baekseokdong-gil, Jongno-gu
営業時間:11:00~21:00(20:15LO)
定休日:月休
Instagram:@jaha_sonmandoo

手作りの韓国式餃子専門店。

ソウルのオススメ汁物店4. 安国洞の〈安岩(アナム)〉

安国洞の〈安岩(アナム)〉の安岩クッパ。
安岩クッパ。注文するときはパクチーとのセットW13,000がおすすめ。パクチーの風味がクッパのおいしさを引き立てる。パクチーなしW12,000。

行列に並んででも食べたい絶品テジ(豚)クッパ。

週末は行列必至。皆が求めて並ぶのは、シグニチャーメニューのクッパ(スープご飯)。鮮やかな緑のソースはチョンヤンコチュ(青唐辛子)とケールのオイルで、スープを香り豊かに彩る。具材の豚肉は、バックリブと薄切り肩ロースの2種。バックリブはほろほろとした口溶けで、肩ロースはふっくら柔らか。さらにスープの中には、噛むとぷつっと弾ける麦飯が。豚肉、麦飯、オイル、そしてすっきりとしたスープの調和は唯一無二。なおこちらも2024年の『ミシュランガイドソウル』でビブグルマンを獲得。

information
安岩(アナム/안암)
安岩(アナム/안암)

住所:鍾路区北村路5ギル 10/10, Bukchon-ro 5-gil, Jongno-gu
営業時間:11:30~15:00、17:00~20:10LO(土日は通し営業)
定休日:月休
Instagram:@anam_inanguk

韓国旅行で役立つフレーズ

冷める前に食べましょう!

식기 전에 먹읍시다!
(シッキ ジョネ モグプシダ!)

前掛けエプロンはありますか?

혹시 앞치마 있나요?
(ホックシ アプチマ インナヨ?)

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