【韓国ソウル旅行】大ブームのミナリ (セリ) を食べるならココ!おすすめ3選

1. 合井エリアの〈minari(미나리)〉で、ミナリカラーに包まれながら、名物チヂミと韓国の伝統酒を。


韓国では昔から定番の食材であるミナリ(韓国語でセリ)。昨今のブームを受けて若い世代にも浸透したことで、ミナリ料理に特化したおしゃれなレストランも続々登場。こちらは店名もずばり「ミナリ」。ミナリの特産地である清道(チョンド)産のものをたっぷりと使用し、細かく刻んでエビやイカと一緒に香ばしく焼き上げた「海鮮ミナリチヂミ」W18,000が看板メニュー。それらを、ミナリに合うようセレクトされた韓国の伝統酒と共に味わえる。ミナリをイメージした緑の色調で統一されたムーディな空間で、お酒とのマリアージュを楽しんで。
住所:麻浦区楊花路6ギル 14/14, Yanghwa-ro 6-gil, Mapogu
営業時間:17:00~24:30(24:00LO)、金土~翌2:00(翌1:30LO)
定休日:無休
Instagram:@minariseoul
チヂミや鍋のほかミナリパスタも。
2. 絶品ミナリユッケビビンバといえば、まん丸ユッケがのった〈陵洞ミナリ 聖水店(능동미나리 성수점)〉!


『ミシュランガイド2025年版』に選出されるなど、飛ぶ鳥を落とす勢いのミナリ料理専門店。2023年にオープンした聖水(ソンス)店は、ショッピングの合間に立ち寄るのに抜群の立地。契約農家から届く新鮮なミナリをふんだんに使った料理はどれも絶品だが、外せないのが「ミナリユッケビビンバ」W15,000。ご飯とミナリの上に、まん丸のユッケがのせられてサーブされ、これを大胆に混ぜてから食す。コチュジャンではなく醤油ベースの味付けなのも日本人の口によく合うポイントだ。軽やかな食感なので、もう一つの看板メニュー「ミナリコムタン」W15,000とともにペロリと完食!
住所:城東区練武場ギル 42/42, Yeonmujang-gil, Seongdong-gu
営業時間:10:00~24:00(23:30LO)
席数:無休
Instagram:@ndminari
本店は龍山に。ミナリコムタンは聖水店のみでチャドルバギ(ともばら肉)入りも。
3. ミナリの鮮烈な香りをまとった、新感覚のサムギョプサルなら弘大エリアの〈プルトゥンヌンテジ(풀뜯는돼지)〉。


ミナリの特産地、清道(チョンド)出身のオーナーが、地元でなじみのあった「ミナリ+サムギョプサル」のスタイルを、ソウルで初めて提供したところ大ブレイク。2020年のオープン直後から行列を生み、昨今のミナリサムギョプサルブームの火付け役に! 豚ばら肉を焼く間、まずはミナリを肉に叩き&押しつけて香りづけをし、そのあとカットして肉と絡めながら仕上げていく。すると肉の旨味とミナリの香りがそれぞれに移り合い、爽やか風味の新感覚サムギョプサルが完成! 麺やご飯ものなども豊富に揃うので、〆までぜひミナリ料理で。


住所:麻浦区東橋路32ギル 7/7, Donggyo-ro32-gil, Mapo-gu
営業時間:12:00~22:00(21:20LO)
定休日:無休
Instagram:@pul__pig
別館オープンにより、行列が少し緩和された今が狙い目。日本語メニューもある。
韓国旅行で役立つフレーズ
여기는 어떤 요리가 인기 있나요?
(ヨギヌン オットン ヨリガ インキ インナヨ?)
미나리 추가해 주세요.
(ミナリ チュガヘ ジュセヨ。)
이렇게 많은 양의 미나리를 먹어본 것은 처음이에요.
(イロッケ マヌン ヤンエ ミナリル モゴボン ゴスン チョウミエヨ。)