
ヨーグルトシュガードーナツ 仲間との時間を盛り上げたい! 2021.06.10
材料:12個分 調理時間:約130分
〈ドーナツ生地〉
・強力粉…………………240g
・薄力粉…………………60g
・きび砂糖………………45g
・塩………………………5g
・ドライイースト………5g
・卵黄……………………2個分
・水………………………80㎖
・ヨーグルト(無糖)…100g
・バター…………………45g
・揚げ油…………………適量
・グラニュー糖…………適量
準備
・水とヨーグルトを合わせて、600Wの電子レンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度に温める。
・バターを常温に戻しておく。
・薄力粉と強力粉をふるっておく。
作り方
1:ドーナツ生地を作る。バター以外の材料をボウルに入れて、ゴムべらで混ぜ、ボウルの側面に押し当てながらひとつにまとめる。
2:まな板やのし台の上に打ち粉をして1の生地を出し、手のひらでのばして、たたむを2分ほど繰り返す。
3:2の真ん中にくぼみを作り、バターを入れて、5~7分ほど表面がなめらかになるまで捏ねる。
4:ボウルに3を入れてラップをかけ、あたたかい場所やオーブンレンジの発酵モードで、40~50分発酵させる。
5:生地が2倍の大きさにふくらんだら、手のひらで生地を押してガスを抜く。
6:5を潰さないようそっと丸め直し、濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる。
7:6を12等分にして丸め、人差し指で中央に穴を開けて、両手の指を1本ずつ入れ、生地をドーナツ形に成形する(画像1)。
8:クッキングシートなどに1つずつ並べ、ラップをかけて常温で30~40分、発酵させる。その後、形をくずさないためにクッキングシートのまま170度の揚げ油に入れる。投入後はクッキングシートを静かに引き抜く(画像2)。
9:上下を返しながら、時折中央の穴に菜箸などを入れてくるくる回し、2分ほど揚げる(画像3)。
10:粗熱がとれたら、グラニュー糖をまぶす。