〝大銀座のとっておき〞を集めました。 【今日、なに食べる?】気分も上がるカニクリームコロッケ3品

FOOD 2022.11.01

明治初期の日本の文献に、すでにレシピが記されていたコロッケ。明治 38年頃に銀座〈煉瓦亭〉がメニューに初めてクリームコロッケを掲載。 老若男女を問わず 人気を集め、大正 6年には「コロッケの唄 」が流行した

〈グリルシャトー〉ざくざく衣ととろけるクリームのハーモニー。

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ズワイガニがたっぷり入ったカニクリームコロッケ(1個500円)。カニの身、タマネギ、ベシャメルソースの定番レシピで、子どもも大人も大好きな味わいに。粗めのパン粉で揚げるザクッとした食感や酸味の効いたタルタルソースが後を引く味わいで、お酒にもよく合う。

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住所:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1|地図
TEL:03-5521-0205
営業時間:16:30~23:00
定休日:土日祝休

〈日比谷松本楼〉笑顔がこぼれる王道のルックスと上品な味わい。

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昔から変わらぬ、ころんとした俵形がノスタルジックで愛らしいカニクリームコロッケ(1,650円)。カニの風味をふんだんに味わえる上品なクリームを、薄衣にずっしり詰めて食べ応えたっぷりに。トマトソースの酸味で、食後感が重くならず、飽きずに楽しめる。

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住所:東京都千代田区日比谷公園1-2|地図
TEL:03-3503-1451
営業時間:11:00~14:00、14:00~17:00、17:00~21:00 
定休日:無休

〈レストランあづま〉身のつまったカニ爪が豪華なごちそうコロッケ。

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ごちそう感がぐっと高まるカニ爪入りカニクリームコロッケ(1,100円)は、食べる前からそのビジュアルにテンションアップ。ホワイトソースには、茹でた卵を混ぜて食感と風味をプラス。家庭的なほっとする味わいと、爪の先まで身がたっぷり詰まった贅沢さを堪能して。

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住所:東京都中央区銀座6-7-6 西六ビル1F・B1|地図
TEL:03-3571-0392
営業時間:11:30~21:50(日祝~21:20)
定休日:無休

photo : Kaori Ouchi, Yoichiro Kikuchi illustration : Masatoo Hirano text : Keiko Kodera, Ayano Sakai, Yuko Watari edit : Keiko Kodera

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