sairi_table
2020.12.14

#Hanakogram 2020年10・11月 芋栗南瓜!この冬食べたい濃厚スイーツ集合。編集長が選ぶ「#Hanako秋スイーツメモ」

毎月テーマを発表し、みなさまからの投稿を募集するインスタ企画「#Hanakogram」。10・11月のお題は「#Hanako秋スイーツメモ」。芋栗南瓜など、ほっこり濃厚系スイーツが集まりました。数多くの投稿の中からHanako賞に選ばれた投稿をご紹介します。

手作りかぼちゃのチーズケーキ @sairi_table

sairi_table

【編集長コメント】
「写真からも、カボチャの濃厚さが伝わってきます。写真下の、あえてフォークでくずしたああいうカット、人の気配がして来るので大好きです。タルト生地のザクザク感もいい!」

〈February cafe〉のモンブラントーストとモンブランプリン@n_ren_jp

n_ren_jp

【編集長コメント】
「秋といえばやっぱりモンブランですよね。トーストにプリン、そして写真のテイストもアーシーなカラーにまとめられていて隙のない、完成度の高い1枚でした。」

〈minimal〉のチョコレートのモンブラン @mif1128

mif1128

【編集長コメント】
「このチョコモンブラン美味しいですよねー! この独特の存在感をうまく切り取ってます。光がチョコに反射してるのも良いし、秋から冬への季節の変わり目な感じが写真から感じます。」

〈no.4〉のパンプキンフレンチトースト @mimi_cafe_

mimi_cafe_

【編集長コメント】
「これはまた美味しそうな、かぼちゃのフレンチトースト!こういうボリューミーなものは、寄って寄って撮りきるのがベストです。そういう意味でもおなかのすく1枚。」

〈cohagi〉のおはぎ6種 @macobkk

macobkk

【編集長コメント】
「最近こういったミニサイズのおしゃれでギルトフリーなおはぎ、よく見かけるようになりましたが、やっぱり映えますねー。紅葉をスタイリングして秋らしく仕上げたのが高評価。」

〈丘の上のお菓子屋ミーネ〉のコロコロクッキーサンド4種 @chaaacoo_

chaaacoo_

【編集長コメント】
「個人的に真俯瞰写真が大好きな私としてはツボな1枚。コントラストも若干強めなので、このクッキーサンドがまた雑貨っぽいというか。食器類のセレクトもあっぱれです!」

手作りタルトタタン @emistagram0729

emistagram0729

【編集長コメント】
「タルトタタン自体はなかなか写真に撮るのが難しい中で、お皿の選びやプロップ(小道具)の使い方など、そのスタイリングのセンスが上級者で。フォークがまた素敵。大人な世界観ですね。」

〈COFFEE HERE!〉の「くりズッカぱふぇ グアテマラ(ダーク)」 @saraaa_cafe

saraaa_cafe

【編集長コメント】
「栗の渋皮煮、カボチャあん、キャロットケーキ…、まさに秋の詰め合わせなこのパフェ。どてっとしたフォルムも愛嬌あるし、無骨なテーブルとチェアがシンプルながらも写真をより強くしています。」

12月のテーマは「#スイーツアワード2021」みなさまの投稿お待ちしております!

kokuchi13-1
kokuchi13-2
kokuchi13-3
kokuchi13-1
kokuchi13-2
kokuchi13-3

Hanako公式Instagramは毎日更新中!詳しくは画像をクリック

Hanakogram
Hanakogram

「Hanako公式Instagram投稿キャンペーン。スイーツ、旅、グルメなどがテーマのハッシュタグを毎月発表し、みなさまからの投稿を募集しています! 」

Hanakogramさんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る