1ピース3,000円のケーキも登場。 1ピース1,500円以上の贅沢いちごケーキ4選!【東京】今が旬、期間限定ケーキも。
春先にかけて、いちごのおいしいシーズン!Hanakoでは、「いちごケーキ」と「いちご大福」の2企画を用意しました。今回「いちごケーキ」シリーズは、1ピース1,500円以上の“ご褒美”ケーキに絞ってご紹介。
1.〈パティスリーSATSUKI〉の「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」3,000円。
ホテルニューオータニ内にある〈パティスリーSATSUKI〉は、グランシェフである中島眞介さんが手がけるペストリーブティック。ホテルメイドのケーキや焼き立てパンなどを提供しています。
この時期限定の目玉商品である「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(3,000円)は、ホテル開業50周年を記念して2014年に誕生した「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」を、さらに進化させました。
“いちごの王様”とも称される「博多あまおう(R)」の中でも厳選したものを、1ピースあたり8粒使用。いちごはフランス産のひまわりのはちみつでマリネし、ダイスカットとハーフカット、ホールの3スタイルで楽しめます。
いちごの酸味と甘みに合うように計算し尽くした生地やクリームは、おいしくて体にもやさしい素材を使用しているのも特徴です。
生地には、玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」、ホテルオリジナルの国産八穀米「Jシリアル」をそれぞれ使った2種類が層になり、アーモンドクリームと和三盆糖を合わせた生クリームがつなぎ合わせます。
食べ進めると、ちょうど真ん中くらいの位置にライチがあり、爽やか。わずかな塩味を感じられる「ブロンドチョコレート」も隠し味です。
1日限定20個、5月上旬まで(予定)。
〈パティスリーSATSUKI〉
■東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ロビィ階
■03-3221-7252
■11:00~21:00
■無休
■公式サイト
2.〈果実園 リーベル 目黒店〉の「国産苺のタルト」1,900円。
〈果実園 リーベル 目黒店〉は、50年以上フルーツの仕入れに関わってきたオーナー自ら厳選したフルーツと、ケーキやパフェ、フルーツサンドなどが楽しめるフルーツパーラー。
今の時期は、「国産苺のタルト」(1,900円)が登場中。ざくざくとした食感の直径12cmのタルト生地に、たまごが濃厚なカスタード、生クリームがたっぷりと。そこに、いちごをタワー状にぎっしりと重ねていきます。
白いちごが入荷された日にはタルトにものせられるそうで、この日は栃木県産とちおとめの中に、佐賀県産パールホワイトが1粒だけ混じっていました。
クリームの甘みのなかに、いちごの酸味が楽しい一品です。2〜3人でシェアできるほどのボリュームですが、一人占めしても◎。
国産いちごが採れない時期は産地を変え、年間を通して苺のタルトを楽しめるお店です。
〈果実園リーベル 目黒店〉
■東京都目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ2F
■03-6417-4740
■7:30~23:00(22:30LO)、日~22:00(21:30LO)
■無休
■48席
■禁煙
■公式サイト
3.〈フィオレンティーナ ペストリーブティック〉の「グランド プレミアム ストロベリー ショートケーキ」1,800円。
グランド ハイアット 東京の1階にあるペストリーブティックでは、いちごのスイーツやブレッドがお目見え。
お花のような見た目の「グランド プレミアム ストロベリー ショートケーキ」(1,800円)は、いちごとホワイトチョコでマーブル模様に仕上げた“羽根チョコ”があしらわれたケーキ。
いちごやラズベリー、ブルーベリーを砂糖でマリネして作った自家製のシロップをスポンジに染み込ませ、じゅわっと果実味のあふれる生地に!
さらにジャージー乳の生クリームと、タヒチ産バニラを使ったクレームブリュレ、厳選したいちごを挟みました。3月31日まで。
〈フィオレンティーナ ペストリーブティック〉
■東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F
■03-4333-8713
■9:00~22:00※ケーキ、タルトの販売は10:00〜
■無休
■併設の〈フィオレンティーナ〉でイートインが可能
■公式サイト
4.〈キハチ 青山本店〉の「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」1,760円。
レストラン〈KIHACHI〉で人気の「ナポレオンパイ」から、期間限定で登場しているのが「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」(1,760円)。
サクサクとしたショコラのパイ生地に、コクのあるチョコレートクリーム、程よい酸味のフランボワーズソース、そしていちごを重ねた新作パイです。
「ショコラナポレオンパイ」のために開発されたクリームは、口溶けのよいKIHACHIの「クレーム・シャンティー」に、エレガントな苦味と香りが特徴の70%のハイカカオを混ぜたもの。
刻んだピスタチオとローストアーモンドが豊かに香り、甘すぎず、チョコレートのほろ苦さと、フルーツの酸味のバランスが抜群の一品です。
ランチコースを注文すると、デザートを「KIHACHのIショコラナポレオンパイ」にグレードアップできるプランも。「デライトコース」の場合、コース料金+1,100円。「プレジャーコース」または「ベーシックコース」の場合、コース料金+880円と、お得に食べられます。3月31日まで。
〈キハチ 青山本店〉
■東京都港区北青山2-1-19
■03-5785-3641
■ランチ11:30~14:30LO、ティー14:30~16:00LO、ディナー18:00~21:00LO(日祝~20:30LO※翌日が休日の場合は平日の営業時間)
■無休
■226席
■禁煙
■公式サイト
いちごケーキの旬は今!
ご紹介したいちごケーキのなかには、3月いっぱいまでの期間限定商品も。旬の時期を逃さず、お早めに!