うちのおにぎりが進化! 免疫力もアップ!|連載:はらぺこむすめの おちょぼめし
「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!
おちょぼ(3歳娘)は、まだまだお野菜が嫌い。もうちょっと栄養をとってほしいなぁと日々思っているところに、ふと見た動画で、ごまは「栄養満点」「アンチエイジング!」とか、スーパーフードみたく言ってて、そういやおちょぼは「ごま」食べてたな。
よっしゃ、朝ごはんに取り入れようっちゅうことで、最近、おにぎりがパワーアップしたねん。
ごまは、煎ってすり潰すと栄養がたっぷりとれるということやから、フライパンで大さじ一杯くらいのごまを煎って、その間に冷凍ご飯をレンジであっためますねん。
煎ったごまをすり鉢ででゴリゴリ潰したら、ほかほかのご飯にかけて、お塩をちょっとかけて、まぜまぜしますねん。そしたら、一口サイズににぎって、→大野海苔(卓上)をさして完成!
胡麻の香りがふぅわりとして、大人も思わずパクリといきたくなるうまうまのおにぎりでっせ!
たんぱく質、ビタミン類、食物繊維、ミネラル、脂質(身体にいい脂質)など、栄養がすんごいのなんの!
亜鉛が豊富に入っていて、免疫力アップにもつながるとか!!
パパ・ママも、「ごま」食べて栄養とって、免疫力アップで元気に過ごしましょ!!
(3歳6ヶ月ごろのおちょぼ)
おまけ
すり鉢を使っているみなさまに、スーパーミラクルおすすめの調理道具があります!
それが、これ→「くりんくりん」(星澤フードサービス)
すり鉢で擦った「ごま」も、おろし金ですりおろしたにんにくも簡単にきれいにとれますねん! 他にもメロンやスイカの種取りにも使えて、あなた次第でまだまだ便利な使い方があるはず! 星澤さんのまわしもんかっちゅうほど進めてますけど、ほんま便利ですねん! すり鉢やおろし金を使う方はおすすめでっせ。