骨の髄まで食らいつく|連載:はらぺこむすめの おちょぼめし

MAMA 2021.12.12

「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!

うなぎっておいしくて特別やん? うちは昔は苦手だったのが、妊娠を期に食べられるようになりましてん! うれしいですやん? せやからうれしいて、月に1回くらいは行くようになってん。おちょぼ(3歳娘)も大好きなんですわ。なかなか豪華なもん早めに教えてしもたなと思うけど、やっぱりぎょうさん食べてくれるとこちらも嬉しくなってまうねん。

なんせ、うな重はもちろん、骨せんべいから、肝串焼き、肝吸いまで全部、美味しくいただける姿には、たくましさを感じるわ。
家族が全員ハッピーな気持ちで満たされるので、ちょっとお値段お高くても安いもんですわ。(月イチやけど)

ママはおちょぼと大盛りを半分個でちょうどいい量が食べられてうれしい!
パパは、大好きなうなぎを思う存分食べられて大満足!
おちょぼは、待ち時間に骨せんべい食べられるし、肝串焼きとうなぎで栄養もたっぷりでめちゃ美味しそうに食べてる!
家族で大満足スーパーハッピーヤッホッホー。

うなぎはビタミンA・B1・B2・D・E・DHA・コラーゲン・EPA・ミネラルなど身体に大切な栄養素が大変豊富に含まれてるんやって。骨せんべいは、カルシウムが100gあたり、なんと牛乳の250倍!! 風邪を引きにくい身体づくりにもつながるので、やっぱりコスパ最高! って結局、お値段を気にしてしまう、わたし。

(3歳9ヶ月ごろのおちょぼ)

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