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今、行っておきたい、文化遺産的喫茶店。#2わざわざ足を運ぶ価値のある郊外店。次々と消えつつある、古き良き昭和の純喫茶。店が紡いできた歴史と物語、人々の想いこそ、「文化遺産」そのものだ。そこで東京喫茶店研究所二代目所長・難波里奈さんが、喫茶店ラヴァーにはおなじみのお店、ビギナーも存分に楽しめるお店を厳選。「少なくなった一軒家タイプの店が残るのが郊外店。絵本から飛び出してきたような洋風の外観や大きな窓、趣のあるディスプレイにも注目してください」FOOD 2023.05.26
喫茶店だから楽しめる、あの定番の味。王道の喫茶グルメ オムライスぷるっぷるのオムレツを割って、とろりとさせたい派?薄焼き卵でくるんと包んだ、清楚なタイプのほうが好き?どのオムライスが好き? 論争は、今日も結論が出ないから、いろんなタイプを紹介してみました。FOOD 2023.05.26
コーヒーラヴァーが傍らに置く、自宅喫茶のおともたち。Part1自宅で充実のコーヒーライフを送っているコーヒー通たちに、その日常と愛してやまないおやつについて教えてもらいました。FOOD 2023.05.25
石川博子さん愛用& 初心者おすすめグッズ9選。コーヒーがある暮らしを”自己流”に楽しんでいる〈ファーマーズテーブル〉の石川博子さん。石川さんが長く愛用しているものや〈ファーマーズテーブル〉で手に入るコーヒーグッズをピックアップ。 これさえあれば、初心者でも自宅で手軽においしいコーヒーが淹れられる!FOOD 2023.05.25
喫茶店だから楽しめる、あの定番の味。王道の喫茶グルメ ナポリタンもっちりした、ちょっとゆですぎくらいの太麺に、ケチャップが絡む。薄切りのピーマンと玉ねぎ、ベーコンかソーセージは欠かせない。 (きっと)日本で一番長く愛されているスパゲッティ、それがナポリタン。 喫茶店でしか出合えない、甘い香りの漂う一皿を求めて。FOOD 2023.05.25
ホテルのラウンジ&喫茶。<東京ステーションホテル><パレスホテル東京>一流のホテルには一流のラウンジがある。細部までこだわりしつらえられたラウンジや喫茶室を訪れるのはそれだけで贅沢。伝統をつなぐ歴史あるメニューや心地よい空間を生み出す内装の秘密。そのこだわりを深掘りしてみる。FOOD 2023.05.24
全国名喫茶エリア&名物グルメ。川口葉子がナビゲート 後編日本全国にはエリアごとに独自の発展を遂げた喫茶文化があります。その地ならではの特性と、一度は訪れたい喫茶店と代表メニューをライターで喫茶写真家の川口葉子さんに教えてもらいました。FOOD 2023.05.24
ビストロ〈uguisu〉〈organ〉オーナーシェフ&マダム自宅喫茶のススメ。好きな音楽を聴きながら、ふと飲みたくなったタイミングで、一杯。 そんな気ままで最高な“自宅喫茶”を楽しむヒントを伝授します。FOOD 2023.05.23
喫茶店から学ぶ、インテリア。-つるや-昔ながらの洋食が食べられる老舗喫茶として知られる〈つるや〉は、喫茶建築の名店でもある。 建築家の池原義郎が家族のために手がけた内装は、モダンでありつつ家庭の温もりが宿っていた。FOOD 2023.05.23
全国名喫茶エリア&名物グルメ。川口葉子がナビゲート 前編日本全国にはエリアごとに独自の発展を遂げた喫茶文化があります。その地ならではの特性と、一度は訪れたい喫茶店と代表メニューをライターで喫茶写真家の川口葉子さんに教えてもらいました。FOOD 2023.05.23
喫茶店から学ぶ、モノ選び。-Restaurant & Cafe 武相荘 (ぶあいそう) –白洲次郎、白洲正子ゆかりの記念館〈旧白洲邸 武相荘〉。 そのカフェ&レストランに注目を。確かな美意識を持つ、ふたりが残した空間にモノ選びのヒントを探しに出かけてみたい。FOOD 2023.05.22
喫茶店だから楽しめる、あの定番の味。王道の喫茶グルメ グラスデザートたっぷりのホイップクリームに、カラフルなゼリーやフルーツ。 喫茶店ならではの“魅惑のスイーツ”はいろいろあれど、ひときわノスタルジックで美しいグラスデザートは、時代を超えて愛される、まさに喫茶グルメの最高峰!FOOD 2023.05.22
鎌倉を代表する、老舗和菓子屋〈力餅家〉へ。/第57回なかしましほの散歩のレシピ料理家・なかしましほさんが、気になるお店とその方に会いに行く本誌連載「散歩のレシピ」。今回は神奈川・鎌倉にある〈力餅家〉へ訪れました。FOOD 2023.05.21
ぼる塾 田辺さんの5月の推しスイーツ 「日本茶に合わせたいお菓子」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。5月1回目のテーマは「日本茶に合わせたいお菓子」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。FOOD 2023.05.21
台湾カフェ文化の今を牽引するカフェ〈The Folks〉とは?/秘密の台湾 REPORT no.29台湾では今、コーヒー店が急増中。店内でスイーツやコーヒーを楽しめるカフェも。ここ〈The Folks〉は、そんな台湾カフェ文化の今を牽引しているお店のようです。本誌連載『秘密の台湾』よりお届け。FOOD 2023.05.20
新鋭がますます成長中。八幡山〈San jū san〉&上北沢〈kepo bagels〉/池田浩明のまだ見ぬパン屋さんへ。京王線も明大前を過ぎれば閑静な住宅街。昔からハイレベルなベーカリーが集まる世田谷だけに舌の肥えた人たちに育てられた新鋭がますます成長中です。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」からお届け。FOOD 2023.05.19
食事放談 はるかの部屋 Theme#13楽しい酒場探訪。外食も飲み会も、以前と同じように楽しめる日々が戻ってきました。 今回は、料理家で魚の卸業も営む栗原友さんと、酒場トーク。FOOD 2023.05.19
苦手食材を克服!料理に自信がつくイカ料理|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。FOOD 2023.05.19
癒しのシンプルベイクドチーズケーキ|矢野仁穂の「日曜日の朝おやつ」焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・矢野仁穂さんが、日曜日の朝に食べたい「朝おやつ」をお届けする短期連載。今回のテーマは、シンプルベイクドチーズケーキです。FOOD 2023.05.18
それぞれの形でスピリットを受け継ぐ、新顔喫茶へ、ようこそ。関西編昭和を感じる佇まいや前店主の精神を大切に継承し、次世代が新たに発信する喫茶店が増えている。コーヒーの味や喫茶メニューも密かに進化。“新解釈”の喫茶店が今、最高に居心地がいい。 FOOD 2023.05.16
味にうるさい食いしん坊の味方!上町〈バーボン〉の渡辺修行さん|星子莉奈のMeet the Chefレストランのプロデューサーやディレクション、PR、ライターとして活躍する星子莉奈さんが、気になる店のシェフをクローズアップする短期連載。第6回は、上町にある洋食店〈バーボン〉の渡辺修行さんの登場です。FOOD 2023.05.16
藤沢のグローサリーストア〈FOOD & COMPANY 湘南T-SITE店〉へ。/第56回なかしましほの散歩のレシピ料理家・なかしましほさんが、気になるお店とその方に会いに行く本誌連載「散歩のレシピ」。今回は神奈川・藤沢にある〈FOOD & COMPANY 湘南T-SITE店〉へ訪れました。FOOD 2023.05.15
今、行っておきたい、文化遺産的喫茶店。#1難波流・喫茶店の楽しみ方とは?次々と消えつつある、古き良き昭和の純喫茶。店が紡いできた歴史と物語、人々の想いこそ、「文化遺産」そのものだ。今回は、東京喫茶店研究所二代目所長・難波里奈さんが、お気に入りの一軒とともに喫茶店の楽しみ方を伝授!FOOD 2023.05.15
海を感じるお店たち。葉山〈HAYAMA BREAD Club〉&〈アフロパン〉/池田浩明のまだ見ぬパン屋さんへ。リゾートといえば、パンのレベルの高い町が多い。葉山もその例に漏れず。地元の魚介を使ったり、アメリカ西海岸風だったりと、“海”を感じるお店へ。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」からお届けします。FOOD 2023.05.15
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