え、6月に宮崎マンゴー!?おいしい鰐(ワニ)肉?? 〈東京ステーションホテル〉、驚きの夏イチオシメニューがアツイ!
東京駅に〈東京ステーションホテル〉があることは誰だって知っていると思いますが、その中のレストランの期間限定メニューがアツイ!ってことは意外と知られていないはず。今回は、〈東京ステーションホテル〉で夏限定のおいしいものハント、してきました!
6月末まで!旬のマンゴーをたっぷりつかった必食のひんやりマンゴーフレンチトーストとは?
6月30日まで限定メニュー「マンゴーフレンチトースト」は絶対食べなきゃ損!一般的にマンゴーの旬は7〜8月のイメージ。でも実は宮崎マンゴーの旬は6月がピーク。そこで、旬の時期に合わせて期間限定でメニューを用意したのだとか。
フレンチトーストなのに、ひんやり。口の中でキャラメルがパリッパリ。ふんだんに使われたマンゴーの味わいもたまりません。売り切れ必至、ぜひ早めにチェックしてみて。
マンゴーフレンチトーストが食べられるのはコチラ!
東京駅丸の内南口から徒歩30秒のロビーラウンジへ。優雅で洗練された空間は、足を一歩踏み入れるだけでなんだかLADYになった気分。
〈THE LOBBY LOUNGE〉
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 1F
TEL:03-5220-1260
HP:http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/the-lobby-lounge/
営業時間:
平日 8:00〜22:00(料理L.O.21:00, 飲物L.O.21:30)
土・祝前日 9:00〜22:00(料理L.O.21:00, 飲物L.O.21:30)
日祝 9:00〜20:00(料理L.O.19:00, 飲物L.O.19:30)
高タンパク・低カロリー、注目のヘルシーお肉「ワニ肉」を求めて2階へ!
次は2階のバー&カフェ〈カメリア〉へ。元々戦後1951年に誕生したこちらのお店、より多くの方、そして女性にも気軽に楽しんでいただけるよう、バーならではの上質さとカフェのリラックス感を合わせたような空間になっています。
こちらでは8月31日まで『MEET MEAT Promotion』第2弾として鰐(ワニ)料理を提供しています。「ワニ?!」と最初耳にした時は驚きましたが、よくよくシェフに話を聞いてみると、どうやらワニは高タンパク・低カロリー、鶏肉のような味わいで、女性におすすめの食材のようです。
シェフおすすめ、ワニ肉メニューをいざ実食!
まずはこちら「鰐(ワニ)テールのステーキ」を。
一言「おいしいーーー!」
テール(尻尾)とタン(舌)を一緒に食べると口の中でうまみがじゅわっと広がります。野菜がふんだんに使われているのも、女性にはうれしいポイント。
もう一品は「鰐ロースの唐揚げ」。
酸味あるソースと絡めてパクっと一口。
こちらは、ビールが恋しくなるお味です。普段、唐揚げってそんなにたくさんの量は食べられないけれど、鰐ロースの唐揚げはさっぱりした味わいでパクパク食べられちゃいます。
ワニ料理を注文するのは少しだけ勇気がいるけれど、シェフお墨付きのお味。ぜひ、この機会に試してみて!
ホテルのバーで、春夏秋冬のカクテルを!
最後にご紹介するのが、6月いっぱい行われている「Japanese Spirits Cocktail」。近年、日本のスピリッツが注目されていることをきっかけに、企画したそう。日本製のスピリッツで春夏秋冬を表現したカクテルを楽しめます。
■桜マティーニ
春は桜。「季の美ジン」がベース。可憐な容姿はお店の一番人気。
■涼風モヒート
国産ラム酒「ナインリーブス」がベース。さわやかな色合い、さわやかな味わい、夏にぴったりです。
■秋空アレキサンダー
「ワピリッツ ツムギ」をベースに、栗のリキュールと合わせたこっくり系のクリームカクテル。
■寒空グリーンティ
「光遠」をベースにゆずリキュールを合わせたホットカクテル。ゆずの香りが口の中に広がります。
〈Bar & Café Camellia〉
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F
TEL:03-5220-1951
HP:http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/camellia/
営業時間:11:30〜24:00(L.O.23:30)
〈東京ステーションホテル〉のレストランがこんなに充実していて、気軽に楽しめる場所だなんて知りませんでした。しかも期間限定メニューがどれも魅力的!ぜひ、皆さんも足を運んでみてくださいね。