まさに夢のコラボレーション! 〈ザ・リッツ・カールトン〉のスターシェフによる「ステラ ダイニングシリーズ『星の饗宴』」が初開催!
憧れのスターシェフによる絶品料理。せっかくならば欲張って、色々なシェフの料理を同時に食べてみたいと思ったことはありませんか?今回は、〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉での「ステラ ダイニングシリーズ」開始に先駆けて行われたお披露目イベントに潜入しました。
「Stellar Dining Series(ステラ ダイニングシリーズ)『星の饗宴』by The Ritz-Carlton」とは?
「ステラ ダイニングシリーズ」とは、シンガポール、大阪、香港、北京。4つの都市を巡りながら、各デスティネーションでザ・リッツ・カールトンのシェフたちがコラボレーションし、豪華な新メニューや特別なワークショップを体験できるスペシャルなイベントのこと。
果てしなく広がる宇宙のような食の世界への旅へ
世界クラスのミクソロジスト直々に作られるカクテルからディナーがスタート。
〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉内にあるフレンチレストラン〈ラ・べ〉のクリフトフ・ジベールシェフは、「鯵のマリネ キュウリのヴィネグレット キャビア」を。
〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉・〈天ぷら 花筐(はながたみ)〉の深名健シェフは「蒸鮑と大根 和風コンソメあんかけ」。いくらでも食べられそうな柔らかな衣に感激。
〈ザ・リッツ・カールトン ミレニア シンガポール〉の〈サマーパビリオン〉料理長、チェン・シウ・コン渾身の「北海道帆立のスパイシーソース なすの詰め物 エビのペースト」。ガストロノミーへの情熱が爆発した一皿。
〈ザ・リッツ・カールトン東京〉〈アジュール フォーティーファイブ〉の宮崎慎太郎シェフは「スチームブルーロブスター 洋梨 トンカ豆 フィンガーライム」でモダンフレンチを提案。トレンドのフィンガーライムが利いた粋な一皿。
〈ザ・リッツ・カールトン京都〉の〈天麩羅 水暉(みずき)〉の藤元健司シェフが得意とするのは、センセーショナルな季節の天ぷら。「近江牛フィレ肉紫蘇巻 トリュフ塩」はさっぱりとしていながらジューシー。
ラストを飾るのは、〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉の〈香桃〉のシェフ、ピーター・チョンシェフ。「スジアラの広東風 生姜 大蒜 チャイニーズケール」はまさしく真の広東料理。
ショコラティエ細川雅正シェフは、コスミックチョコレートを。宇宙を思わせる神秘的なビジュアルにうっとり。
「Stellar Dining Series(ステラ ダイニングシリーズ)『星の饗宴』by The Ritz-Carlton」詳細
アジア太平洋地域の各地にお出かけの際は、ミクソロジスト、パティシエによって構成された“銀河”集団によるメニューに舌鼓を打ってみてはいかが?
〈ザ・リッツ・カールトン ミレニア シンガポール〉、〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉大好評のうちに終了
〈ザ・リッツ・カールトン香港〉2018年11月22日(木)~11月25日(日)
〈ザ・リッツ・カールトン北京〉2018年11月29日(木)~12月1日(土)
■公式HPはこちら