【横浜中華街でランチ】一度は行っておきたいおすすめ店8選
※店舗情報・商品詳細などは記事公開時の情報となります。
横浜中華街でランチをするなら1. 〈蓬莱閣〉

中国・山東省出身の店主の祖母が始めた店の名物は「焼餃子」。豚や鶏ガラでとったスープを豚肉にしっかりと練りこんで吸わせ、そこに白菜とニラを混ぜた餡を、加水率高めの生地で包み込む。40年以上使い込んだ鉄鍋で香ばしい焼き色をつけて完成。「とにかく大きくて食べ応えがあります。もちもちとした皮の食感、肉汁がたっぷりの餡の餃子は、何度食べても飽きません」。まずは、何もつけずに味わうのがおすすめ。
住所:神奈川県横浜市中区山下町189
電話番号:045-681-5514
営業時間:11:30〜14:00LO(土日祝〜15:00LO)、17:00〜20:30(19:30LO)
定休日:水休
座席数:50席
焼餃子のほか蒸し餃子800円(4個)、サンラータン麺1,200円も人気が高い。
横浜中華街でランチをするなら2. 〈慶華飯店〉

長年通う常連客が多く、まず「海老ワンタン」を頼んでから、ほかのメニューを決めるのがここでの過ごし方。「こちらの海老ワンタンが無性に食べたくて、お昼にうかがうことが多いです。ツルッとした皮と、プリッとした海老を使った具のバランスがいいですね。友人と一緒の時は、野菜たっぷりで塩味の『五目海老ワンタン』も頼んでシェアするのが楽しみ。シンプルで落ち着いた空間も居心地がよくて気に入っています」
住所:神奈川県横浜市中区山下町150
電話番号:045-641-0051
営業時間:11:30~15:00(14:30LO)、17:00~20:00(19:40LO)
定休日:水休
座席数:50席
広東料理ベースのあっさりとした味わいに定評がある。五目海老ワンタン935円。
横浜中華街でランチをするなら3. 〈萬珍樓點心舗〉

点心に特化した、〈萬珍樓本店〉の姉妹店。「早朝から張り切って食材探しに中華街へ出かける時は、こちらで朝粥をいただくのが楽しみ。老舗らしい丁寧なサービス、ホテルで過ごすような上質な空間も気持ちがいい。お粥に海老焼売や、高菜と挽肉の炒め物などがつくボリュームのあるセットは、朝から贅沢な気分にひたれます」。3種類のお米を使ってとろとろに煮込んだお粥は、丁寧に仕込むスープのおいしさありき。
住所:神奈川県横浜市中区山下町156
電話番号:045-664-4004
11:00〜15:00、17:00〜21:00LO、土日祝8:00〜21:00LO ※朝食は土日祝8:00〜11:00(10:50LO)
定休日:月休(祝の場合は営業)
座席数:270席
横浜中華街でランチをするなら4. 〈菜香新館〉

広東名菜をはじめ、薬膳料理や“温故創新”を掲げた飲茶メニューも評判の名店。「友人を誘ってランチをする時など、カジュアルに入りやすい。正統派広東料理と飲茶を一緒に楽しめるのがお気に入りです。そして、同店でしか味わえないのがこの創作メニュー。海老の下処理が丁寧だからこそ、旨みと食感の良さを味わえます」。サクッとした繊細な衣と、ぷりっと弾力のある海老のコンビ。特製マヨネーズをつけてどうぞ。
住所:神奈川県横浜市中区山下町192
電話番号:050-3196-2794(予約専用、受付時間10:30〜20:00)
営業時間:11:30〜14:30(土日祝11:00〜15:00LO)、17:00〜21:30(20:30LO)
定休日:火休(祝の場合は営業)
座席数:約450席
ランチの飲茶コースは3,800円〜。
横浜中華街でランチをするなら5. 〈萬珍樓本店〉

創業百三十余年の歴史を刻む、正統派広東料理の名店。豚肉焼売に用いるのは、和豚もちぶたのモモ肉と背脂。肉の旨みや食感を感じられるように粗挽きにして、薄めの皮で包んでいる。「あふれる肉汁とプルンプルンの食感は、なかなか味わえない本場伝統の味。ひとつ目は何もつけず、ふたつ目はお酢で味の変化を楽しみます。テーブルや椅子など紅木を使ったクラシックな内装も素敵。テイクアウトの肉まんもおすすめです」
住所:神奈川県横浜市中区山下町153
電話番号:045-681-4004
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜22:00、土日祝11:00〜22:00
定休日:月休(祝の場合は営業)
座席数:480席
横浜中華街でランチをするなら6. 〈南粤美食〉

連日行列を作る、2016年創業の人気店。美食の街として知られる、広東省中山市出身の店主が腕をふるう。「お昼に土鍋ご飯の煲仔飯とよく一緒に頼むのがこのメニュー。アヒルを上湯で茹でてから、中国醤油に氷砂糖を加えたタレで長時間煮込んで作る料理です。タレが皮にもしっかりとしみこみ、嚙むほどにおいしい。家族経営のアットホームな雰囲気もいいですよ」。ご飯にも合うが、お酒との相性もいい。テイクアウト可。
住所:神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
電話番号:045-681-6228
営業時間:11:30〜15:00(最終受付13:00)、17:00〜21:00(最終受付19:00)
定休日:水(祝の場合は営業)
座席数:26席
ランチは980円〜。夜のコース料理は予約可。
横浜中華街でランチをするなら7. 〈双囍 上海本帮麺〉

2025年5月に1周年を迎えた、上海本帮(ほんぽう)麺の専門店。本帮麺とは「上海では軽食や朝食に食べるローカルフード。葱油と濃厚な醤油タレをよく混ぜてから食べる麺料理です」と店主。初めて食べるなら「干しエビと葱油のまぜ麺」をぜひ。運ばれてくると、香ばしい葱油の香りが食欲に火をつける。茹でたての細めストレート麺、トッピングの青葱と干しエビ、器の底に隠れたタレをしっかりとよく混ぜる。麺にタレがよく絡み、甘辛い香りに包まれたら食べ頃だ。シンプルでいてうま味とコクがある味わいの虜になること必至。トッピングも多彩なのでバリエーションもお試しを。
住所:神奈川県横浜市中区山下町218-10
TEL:045-900-0408
営業時間:11:00~21:30LO
定休日:火休(祝の場合は営業)
席数:38席
麺のトッピングは、むきエビ生姜炒め、鶏肉辣醤など一品130円~。揚げ肉ワンタン880円など一品料理も。
横浜中華街でランチをするなら8. 〈重慶茶樓〉

老舗〈重慶飯店〉が贈る飲茶専門店〈重慶茶樓〉が2024年10月、“点心とワイン”をテーマにリニューアルオープン。蒸し物や揚げ物、よだれ鶏やエビのチリソースといった四川名菜を揃えるほか、楽しみなのが17時以降に登場する、ワインとの相性を意識した創作メニューだ。人気は、麻辣をアクセントにしのばせたレバーパテと、ピュアな胡麻油と青山椒を使った海鮮の四川風アヒージョ。前者をスターターとしてスパークリングワインで乾杯し、後者をつまみつつ白ワインを合わせるのが最高。日替わりでグラスの自然派ワインも用意する。

シメに四川担担麺もお忘れなく。
住所:神奈川県横浜市中区山下町185 2・3F
TEL:045-681-0807
営業時間:11:30(土日祝11:00)〜21:00(金土〜21:50)、LOは閉店の1時間前
定休日:無休
席数:104席
モダンに生まれ変わった、広々とした店内。15~17時限定で、中華風アフタヌーンティーセット3,500円も。
















