【2025年最新】横浜の絶品ランチ|横浜駅周辺〜みなとみらい〜横浜中華街、和食、洋食など32選

【2025年最新】横浜の絶品ランチ|横浜駅周辺〜みなとみらい〜横浜中華街、和食、洋食など32選
【2025年最新】横浜の絶品ランチ|横浜駅周辺〜みなとみらい〜横浜中華街、和食、洋食など32選
FOOD 2025.11.20
横浜でランチはどこへ行く? 横浜駅、みなとみらい〜山下町、横浜中華街のエリア別で“ハズさない”お店をご紹介。和食、洋食、中華、カフェなど、ジャンルも幅広いので、駅近や昼飲み、食べ放題記念日などあらゆる目的別の探し方もできる、保存版ガイドです。
INDEX

【横浜でランチ】1. 横浜駅周辺なら横浜ポルタの〈玉泉亭(ぎょくせんてい)〉

横浜駅東口 ランチ 横浜ポルタの〈玉泉亭〉のサンマーメン
横浜生まれのソウルフード〈玉泉亭〉の「サンマーメン」850円。もやしやキャベツなど野菜たっぷりの熱々あんに細めんがよく絡む。

伊勢佐木町に本店を構える人気老舗中華料理店の支店。麺・飯類をはじめ、昔ながらのメニューがいっぱい。  

information
玉泉亭

住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 B1
TEL:045-453-6600
営業時間:11:00〜22:00(21:30LO)
定休日:不定休
席数:24席

【横浜でランチ】2. 横浜駅周辺なら横浜ポルタの〈江戸前横丁(えどまえよこちょう)〉

横浜駅東口の横浜ポルタ ランチ 江戸前横丁の江戸前御前
職人が目の前で握ったり、揚げたり、焼いたり。3業態の店のコラボメニュー「江戸前御前」は1,980円。日本全国から集めたカップ酒とともに。

立鮨、天ぷら、鰻の3業態が店内に屋台を構えるスタイル。横丁気分を味わいながらサクッと飲みもかなう。  

information
江戸前横丁

住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 B1
TEL:045-594-6441
営業時間:11:00〜23:00(22:30LO)
定休日:不定休
席数:82席

【横浜でランチ】3. 横浜駅周辺なら横浜ポルタの〈広州市場(こうしゅういちば)〉

横浜駅東口の横浜ポルタ ランチ 広州市場の肉汁雲吞
1個1個手包みした雲呑が主役の「肉汁雲吞」990円。塩と醤油から選べ、しょうがや玉葱甘酢など数種のタレで味変も。

中国のローカル食堂のような臨場感たっぷりの店内。ビールと雲吞とつまみ一品でまずは乾杯。 

information
広州市場

住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 B1
TEL:045-534-5120
営業時間:11:00(土日祝10:30)〜23:00(22:30LO)
定休日:不定休
席数:66席

【横浜でランチ】4. 横浜駅周辺なら横浜ポルタの〈ごはんすすむ〉

横浜駅東口の横浜ポルタ ランチ ごはんすすむの鶏つみれの塩ちゃんこ膳
人気の「鶏つみれの塩ちゃんこ膳」1,450円。ほかに豚汁やポトフなどが選べる。数種の小鉢とともに、まさにごはんがすすむ!

栄養バランスのとれたスープメインの各種ご膳。まるで母の手料理のような優しさで、男女問わず人気。

information
ごはんすすむ

住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 B1
TEL:045-534-4288
営業時間:11:00〜23:00(22:00LO)
定休日:不定休
席数:28席

【横浜でランチ】5. 横浜駅周辺なら横浜ポルタの〈崎陽軒中華食堂(きようけんちゅうかしょくどう)〉

横浜駅東口の崎陽軒中華食堂 ランチ シウマイ定食
麻婆や海老チリなどメインを4種から選べる「シウマイ定食」は1,750円。蒸したてシウマイは絶品!

シウマイ弁当で有名な横浜の老舗〈崎陽軒〉が展開する、中華をカジュアルに楽しむ食堂スタイルのレストラン。

information
崎陽軒中華食堂

住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 B1
TEL:045-453-1351
営業時間:11:00〜23:00(22:00LO)
定休日:不定休
席数:58席

information
横浜ポルタ

住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 B1
TEL:045-441-1211(代表)
定休日:不定休
HP:https://www.yokohamaporta.jp/

【横浜でランチ】6. 横浜駅周辺ならCIAL横浜の〈ハマチカ酒場〉

横浜駅西口のCIAL横浜 ランチ おすすめハマチカ酒場のおでん3種盛り
大根、がんも、たまごのおでん三種盛りは495円。日本各地から厳選した日本酒とともにサクッと一杯。

駅直結で行けるフードホール〈バル&キッチン ハマチカ〉内の大衆酒場。一人ならカウンター席もオツ。

information
ハマチカ酒場

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 JR横浜タワーB3
TEL:045-322-7188
営業時間:11:00〜23:00(最終入場22:00)
定休日:無休
席数:271席

【横浜でランチ】7. 横浜駅周辺ならCIAL横浜の〈TOMCAT(トムキャット)〉

横浜駅西口のCIAL横浜 ランチ おすすめトムキャットのパン
ドイツ伝統製法の「キャットプレッツェル」310円をはじめ、フォカッチャやデニッシュ、サンドなど充実のラインナップ。

NY生まれのオーセンティックベーカリー。自家製酵母を使用し、丁寧に仕込んだプレーンブレッドはマストバイ。

information
TOMCAT

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 JR横浜タワーB1
TEL:045-620-3146
営業時間:8:30-21:00
定休日:無休
席数:14席

information
CIAL横浜

【横浜でランチ】8. 横浜駅周辺ならJOINUSの 〈勝烈庵(かつれつあん)〉

横浜駅西口のJOINUS ランチ おすすめ勝烈庵の勝烈定食
自家製生パン粉でサクッとヒレを揚げた「勝烈定食」2,200円はお店の看板メニュー。味の決め手となる自家製ソースをたっぷりかけて召し上がれ。

昭和2年創業〈勝烈庵 馬車道総本店〉の2号店。伝統の味を今も守り続け、地元民に長く愛されている名店。

information
勝烈庵

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 
TEL:045-311-2165
営業時間:11:00〜23:00(22:00LO) 
定休日:無休
席数:50席

【横浜でランチ】9. 横浜駅周辺ならJOINUSの 〈横浜なかや 大関本店(よこはまなかや おおぜきほんてん)〉

横浜駅西口のJOINUS ランチ おすすめ横浜なかや 大関本店の味噌煮込みうどん
数種の味噌をブレンドした熱々コク旨な「味噌煮込みうどん」1,100円。おすすめのトッピング(別料金)は、青ネギと生玉子。

旧〈ダイヤモンド地下街〉で50年親しまれた老舗〈大関〉がルーツ。横浜とともに歩んだ味に思いを馳せる。

information
横浜なかや 大関本店

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 
TEL:045-620-5855
営業時間:11:00〜23:00(22:00LO)
席数:38席

【横浜でランチ】10. 横浜駅周辺ならJOINUSの〈ルーシー プラスアール〉

横浜駅西口のJOINUS ランチ おすすめのルーシー プラスアールの野菜たっぷり玄米のあいがけカレーセット
100%プラントベースの「野菜たっぷり玄米のあいがけカレーセット」2,080円。サラダ、選べるアイス付き。豆乳ラッシーも人気!

素材本来のおいしさを大切に、化学調味料や動物性食材を使わないグルテンフリーのカレーとサラダが楽しめる。

information
ルーシー プラスアール

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 
TEL:045-620-0144
営業時間:11:00〜23:00(22:00LO)
席数:23席

information
JOINUS

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 
TEL:045-316-3200(大代表)
定休日:無休
HP:https://www.sotetsu-joinus.com/

【横浜でランチ】11. 横浜駅周辺なら ヨドバシ横浜の 〈祭雛(まつりびな)〉

横浜駅西口のヨドバシ横浜 ランチ おすすめの祭雛の寿司
60種類以上の鮨ネタやおつまみから選べる食べ放題120分は女性1名5,060円。茶碗蒸しと味噌汁付き。

職人が握る本格鮨の食べ放題をメインに、ランチには「にぎり10貫」などのメニューも。

information
祭雛

住所:神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 
TEL:045-311-4050
営業時間:11:00〜23:00(22:00LO※食べ放題入店21:00)
定休日:不定休
席数:56席

information
ヨドバシ横浜

住所:神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 
TEL:045-317-8671(大代表)
定休日:無休
HP:http://www.yodobashi-yokohama.com/

【横浜でランチ】12. 横浜駅周辺なら西洋料理〈ル グラン〉

横浜駅周辺ランチ 横浜の西洋料理〈ル グラン〉のナポリタンとドリア
どちらのメニューも〈ホテルニューグランド〉発祥、横浜生まれの伝統料理。奥・スパゲッティナポリタン:トマトの酸味と甘みのバランスが絶妙なソースが決め手。「まさに一流ホテルの味です」2,035円、手前・シーフードドリア:初代総料理長が体調を崩した客のために生み出した一品。「定期的に無性に食べたくなります」。2,860円。

横浜を代表する〈ホテルニューグランド〉の味を堪能できる西洋料理店。

「落ち着いた雰囲気で、丁寧なサービスとおいしい料理に安心でき、母とゆっくり会いたい時にお邪魔します。シーフードドリア目当てに行くのですが、ナポリタンも食べたくなり、必ず悩みます」と作家の武塙麻衣子さん。

information
ル グラン
西洋料理

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋8F
TEL:045-311-9454
営業時間:食事11:00〜15:00LO、17:00〜20:00LO(コースは19:00LO)※ティータイムあり
定休日:休みは施設に準ずる
席数:68席

【横浜でランチ】13. みなとみらいの〈PIER21 MUSIC CAFE & BAR〉

みなとみらい ランチ PIER21 MUSIC CAFE & BAR(ピアトゥエンティーワン ミュージックカフェ アンド バー)
みなとみらいの海の玄関口で、クルーズ船などが発着する「ぷかりさん橋」。灯台を彷彿とさせる趣深い建物は1階を客船ターミナルの待合室、2階をカフェとして利用。

桟橋の上にちょこんと浮かぶ建物は、船舶扱いのため、店内にいながら波にゆらゆら揺られ、船に乗っているような浮遊感が。白を基調とした店内には懐かしのレコードが飾られ、昭和レトロな香りが漂う。そんな空間に合わせて、味わえるのもナポリタンやプリンといった昔ながらの喫茶店メニューが中心。

みなとみらい ランチ PIER21 MUSIC CAFE & BAR(ピアトゥエンティーワン ミュージックカフェ アンド バー)のドリンクとスイーツ
バニラアイスとホイップクリームたっぷりの「フレンチトーストレモン&バター」1,430円。ミルキー感とスイートさが後を引く懐かしの「ミルクセーキ」770円。

店内はすべてが特等席で、目の前に広がる海はもちろん、横浜ベイブリッジや大観覧車、横浜マリンタワーなど横浜らしい眺望を独り占めできる。

information
PIER21 MUSIC CAFE & BAR(ピアトゥエンティーワン ミュージックカフェ アンド バー)

住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目地先 ぷかりさん橋 2F
TEL:080-4582-2556
営業時間:11:30〜18:30LO(金土~20:30LO)
定休日:月休
席数:54席

2024年6月に桟橋上の建物内にオープン。キャッシュレス決済のみ。

【横浜でランチ】14. みなとみらいの〈BERTH COFFEE みなとみらい〉

みなとみらい ランチ BERTH COFFEE みなとみらい(バース コーヒー みなとみらい)の店内
東京・谷中を拠点に活動するデザインファーム〈HAGISOInc.〉が内装を担当。海に浮かぶ島をイメージしたベンチなど、港町らしい流動性や歪曲をデザインに反映。

東京・東日本橋、押上に店舗を構えるコーヒーブランドの3拠点目が、2024年リニューアルしたグランモール公園沿いの複合ビル「リーフみなとみらい」内に登場。誰でも自由に利用できる1階のアトリウム空間とシームレスに繋がっており開放感抜群。店舗は2階の奥にひっそりと佇むため、おいしいコーヒー片手に静かな時間を過ごせる、みなとみらいのオアシス的存在だ。

みなとみらい ランチ BERTH COFFEE みなとみらい(バース コーヒー みなとみらい)のフード
自家製フォカッチャを使った週末限定の「スモークサーモンとリコッタチーズのオープンサンドイッチ」850円など。

世界各国の名産地からクオリティの高い豆を仕入れ、自家焙煎したシングルオリジンコーヒーは常時4~5種ラインナップ。さらに約10秒で抽出できるタップ式のコーヒーサーバーを導入。サンドイッチやグラノーラなどの軽食のほか、自家製の多彩な焼菓子も美味。

information
BERTH COFFEE みなとみらい(バース コーヒー みなとみらい)

住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい 4-6-5 リーフみなとみらい 2F
TEL:なし
営業時間:8:00〜18:00
定休日:無休
席数:14席

2024年8月オープン。コーヒーをテイクアウトして1階のアトリウムで味わうことも。ペット同伴もOK。

【横浜でランチ】15. 新高島の〈Shiseido Kitchen Lab〉

新高島 ランチ 横浜の資生堂カフェ
カフェは共用スペースにある複数のラボのひとつという位置づけ。食後は、見るだけで美しくなれる映像を鑑賞したり、施設内の体験型コンテンツを巡っても楽しい!

2025年1月にオープンした、〈資生堂〉の先進サイエンスを気軽に体験できる〈ShiseidoBeautyPark〉内にあるラボ的カフェ。“薬食同源”の考え方をもつ薬膳をベースにした「BEAUTY YAKUZEN」をコンセプトに、新しい食体験が楽しめる。季節ごとの美容悩みの原因にアプローチする限定フードやスイーツは、サイエンスを通じて肌・身体・心について日々研究してきた〈資生堂〉だからこそ提供できるメニュー。

新高島 ランチ 横浜の資生堂カフェ
店内もテラスも居心地が良く、散策の合間に最適。

月替わりの「BEAUTY YAKUZENプレート」(1,980円)や華やかな「BEAUTY YAKUZENパフェ」(2,750円)など、栄養面を考慮しながら旬の食材と薬膳素材を組み合わせて作られているため、行くたびにキレイが磨かれる。

information
Shiseido Kitchen Lab(しせいどう キッチン ラボ)

住所:神奈川県横浜市西区高島1-2-11 資生堂グローバルイノベー ションセンター 1F
TEL:0120-81-4710
営業時間:8:00〜18:00LO(ドリンク18:30LO)
定休日:月休(祝の場合は翌平日休)
席数:店内110席

【横浜でランチ】16. 元町の〈INDU(インドゥ)〉

インドの五ツ星ホテルで活躍したシェフによる南インド料理を、ナチュラルワインと合わせて楽しめる貴重な一軒。塩や油は控えめ、“効かせる”のではなく素材の味を引き出すマサラ使いに技が光る。アーユルヴェーダに基づく旬を盛り込んだミールスや、ドライタイプのカレーがたっぷりのドーサは、ありそうでなかった味だ。

Information
INDU(インドゥ)
INDU(インドゥ)
南インド料理店

住所:神奈川県横浜市中区元町1-36-2 原ビル1F
電話番号:045-211-4130
営業時間:11:00〜21:30LO(水木11:00〜15:00LO、17:00〜21:30LO)
定休日:不定休
座席数:23席

インド〈スラ・ヴィンヤーズ〉のワインも揃う。お茶も自社輸入。茶葉は店内で販売している。

【横浜でランチ】17. 海岸通り沿いの〈洋食シーザー〉

横浜 海岸通り沿い ランチ 洋食シーザーのオムライス
オムライス1,300円。牛バラ肉を煮詰めて作るトロトロの濃厚ソース、ふわっとやわらかな玉子焼き、ケチャップライスの名トリオ。

酸味と甘味がクセになるクリーミーなナポリタンなど、人気メニューが数ある中、濃厚なソースがたっぷりかかったオムライスも名物のひとつ。玉子にあえて味付けはせず、ひと口ごとにソースをからめながら食べるのがこの店のスタイル。

information
洋食シーザー

住所:神奈川県横浜市中区海岸通1 壱番館1F
TEL:045-264-6755
営業時間:11:00~22:00(21:30LO)、ランチは14:30LO
定休日:月木休(祝の場合営業)
席数:40席

店内の窓からは、象の鼻パークと海も見える。

【横浜でランチ】18. 関内の〈EVERYBODY’S TABLE〉

横浜 関内 ランチ 横浜のEVERYBODY’S TABLE(エブリバディーズ テーブル)の黒胡麻担々麺
豆乳黒胡麻担々麺1,320円。

ニュージーランドに本店を持ち、クラフトビールと中華の合わせ技を提案。「さまざまな人が同じテーブルを囲める店に」という思いを込めた店名の通り、ヴィーガンやベジタリアン対応メニューも多数用意する。看板メニューは、国産小麦を使った自家製麺のラーメン。

information
EVERYBODY’S TABLE(エブリバディーズ テーブル)
中華居酒屋

住所:神奈川県横浜市中区真砂町2-12 関内駅前第一ビル107
TEL:045-307-7061
営業時間:11:30~21:30(日曜12:00〜21:00)
定休日:月休
席数:35席

クラフトビールはグラス950円~。ワインの種類も豊富。

【横浜でランチ】19. 関内の〈UMEYA KITCHEN〉

横浜 関内 ランチ 横浜のUMEYA KITCHENのチキンブリトー
メキシカングランデサイズ1,480円。550~600g!

東京・浅草で鶏の卵を商った曽祖父から4代を数え、110年を超える歴史を持つ〈梅や〉。日本各地の産地から直送される丸鶏を解体し、鮮度を保ったまま即日販売する鶏肉専門店が、2021年、本店裏手にチキンブリトーの店をオープンした。

横浜 関内 ランチ 横浜のUMEYA KITCHENで「ブリトーを作っているところ
ブリトーは注文ごとに具材を盛り、巻いていく。

「王道のメキシカンにも、うちの惣菜メニューでも人気が高い醤油ベースや照り焼きにも合うよう味を組み立てました」

肉の部位を変えたり食材を変更したりカスタムにも対応。メキシカンとテリヤキブリトーに入る鶏白湯(ぱいたん)ライスもクセになるおいしさで鶏肉との相性も抜群!「野菜たっぷりのヘルシーさも奏功し若い人にも食べて店を知ってもらえるのがうれしいです」


information
UMEYA
UMEYA KITCHEN
チキンブリトー専門店

住所:神奈川県横浜市中区吉田町6-3
TEL:045-309-8552
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休
席数:22席
Instagram:@umeyakitchen

ブリトーに加え、ライスボウル、サラダ、カオマンガイ、丼ものなどメニュー豊富。本店はこの場で半世紀以上。

【横浜でランチ】20. 関内の天ぷら〈天吉(てんきち)〉

横浜 関内 ランチ 横浜の天ぷら〈天吉(てんきち)〉の天丼
天丼:「エビ、イカ、キス、ナスがのった定番」。継天丼ぎ足しのタレが天ぷらのおいしさを引き立てる。1200円。注文が入ってから焼き上げる「玉子焼き」950円。だしがジュワッとあふれ出す。

〈MWL STORE元町〉店長原田幸世子さんが横浜に引っ越してきた2003年から通っている老舗。「店頭で販売していた店主の原茂男さんのエッセイ『酒と涙と男と天ぷら』を読んでから、そのユーモアあふれるお人柄に触れてますますファンになりました。行列で入れないこともありますが、月1回はお店をのぞきます。天ぷらが揚がるのを待つ間に、玉子焼きを食べるのも楽しみ」。

information
天吉
天吉
天ぷら

住所:神奈川県横浜市中区港町2-9
TEL:045-681-2220
営業時間:11:30〜14:30LO、17:00〜20:30LO
定休日:月休
席数:75席

1872年創業。予約もできるが、ふらっと立ち寄れる店を目指してフリー席も用意する。瓦屋根の日本家屋の佇まいに、ドイツから輸入したレンガを配したハイカラな店内。

【横浜でランチ】21. 馬車道の〈La Figlia del Presidente〉

横浜 馬車道 ランチ La Figlia del Presidente(ラ フィーリア デル プレジデンテ)のピザ
プレジデンテ2,200円。イタリアのビール、モレッティ950円。

イタリア・ナポリにある名店の日本1号店がこちら。小麦粉もチーズもイタリア産を使い、薪窯でピッツァを焼き上げる。直径約30センチのビッグサイズ。看板メニューは、燻製モッツァレラ、豚肉、たっぷりの黒胡椒が決め手。スパイシーな風味がビールを誘う。

information
La Figlia del Presidente(ラ フィーリア デル プレジデンテ)
ピッツェリア

住所:神奈川県横浜市中区常盤町5-59
TEL:045-228-8846
営業時間:11:30~14:30LO、17:00~21:30LO※土日祝は通し営業、生地が終了次第閉店
定休日:無休
席数:34席

平日ランチ1,200円~はサラダ、飲み物付き。

【横浜でランチ】22. 馬車道の〈サモアール馬車道店〉

横浜 馬車道 ランチ サモアール馬車道店[ 馬車道]

半熟状に仕上げたオムレツは、焦がしたバターの風味をほんのりまとわせるのがポイント。とろっと甘い卵、ほどよい塩気のイカスミライス、ケチャップの濃厚なコクが三位一体の味わいに。イカスミのオムライス1,500円。

information
サモアール馬車道店

住所:神奈川県横浜市中区弁天通4-67-1
TEL:045-201-3050
営業時間:11:00~19:00LO
定休日:無休
席数:55席

【横浜でランチ】23. 野毛の〈OJIMA DINING〉

横浜 野毛 ランチ 横浜のOJIMA DININGのハンバーグ
黒毛和牛プレミアムハンバーグ。昼はシングルがセットで2,300円。

精肉の専門店として1923年に創業し、野毛の地に移り80年あまり。老舗の4代目を継いだ尾島隆一さんが「次の100年に何をするか?」を考えに考えた。答えは〈尾島 本店〉の拡大リニューアルと〈OJIMA DINING〉の新規オープン。どちらも「店の看板である肉と惣菜をより多くの人に届けたい」という思いの結実だ。

系列のベーカリーの跡地に2024年誕生したカフェダイニングでは、創業まもない頃からの看板商品である焼豚に火を通して提供するとろとろ焼豚、黒毛和牛のハンバーグやステーキ、国産牛で作るローストビーフなどの肉料理をオンリスト。いちおしは黒毛和牛100%プレミアムハンバーグ。炭火で焼きあげる肉の旨みたっぷりの逸品は昼、夜ともに大人気だ。肉と料理に合わせて職人が毎日焼くパンは、ドーナツなどとともに店頭販売し、ベーカリー時代を知る常連を喜ばせている。

横浜 野毛 ランチ 横浜のOJIMA DININGのハンバーグ
ベンハードーナツ・プレーン各216円。ドーナツはシナモン、グレーズドドーナツなど全7種。

道路を挟んで向かい合う本店には、テイクアウト用の惣菜が充実する。白パンでサンドしたメンチカツやコロッケのバーガー、肉が主役のお弁当、横浜土産の大本命、醤油ベースの甘めタレに漬け炭火で焼く「濱吟焼豚」も購入できる。

横浜 野毛 ランチ 横浜のOJIMA DININGのハンバーグ
メンチカツバーガー519円は〈尾島 本店〉で購入可。

information
OJIMA
OJIMA DINING
ダイニングカフェ

住所:神奈川県横浜市中区野毛町3-110-1 1F
TEL:045-308-8808
営業時間:11:00~21:00LO
定休日:無休
席数:28席
Instagram:@ojima_dining

ドーナツを買いにくる子供から歴史を知る年配客まで、幅広く愛される老舗。

【横浜でランチ】24. 山下町のテキサスバーベキューの〈Lonestar Smoke House〉

横浜 ランチ 山下町のテキサスバーベキューの〈Lonestar Smoke House〉
テキサストリニティコンボ:ブリスケット、ポークリブ、ソーセージ、スイートブレッドなどがセットに。「全て自家製で、感動のクオリティです」。5830円。

横浜出身の髙橋晶彦さんが、本場のテキサスバーベキューを日本に広めるために開店。アメリカ・テキサス州の名店で技術を学び、薪火で5~12時間かけて焼き上げて、肉本来の旨味を引き出す。肉だけでなく、「クリーミーマカロニチーズ」1,100円など、現地のレシピとホームメイドにこだわり、テキサスの味を再現。

information
Lonestar Smoke House(ローンスター スモーク ハウス)
テキサスバーベキュー

住所:神奈川県横浜市中区山下町194 横濱ニューポートビル B1
TEL:045-323-9696
営業時間:11:30〜14:00LO、17:00〜21:30、土日11:30〜21:30LO
定休日:月休
席数:48席

2024年7月オープン。

【横浜でランチ】25. 横浜中華街の〈蓬莱閣〉

横浜中華街 ランチ 〈蓬莱閣〉の焼餃子
アツアツの肉汁が口の中で弾ける。餡に味がついているのでそのまま食べて。800円(4個)。

中国・山東省出身の店主の祖母が始めた店の名物は「焼餃子」。豚や鶏ガラでとったスープを豚肉にしっかりと練りこんで吸わせ、そこに白菜とニラを混ぜた餡を、加水率高めの生地で包み込む。40年以上使い込んだ鉄鍋で香ばしい焼き色をつけて完成。「とにかく大きくて食べ応えがあります。もちもちとした皮の食感、肉汁がたっぷりの餡の餃子は、何度食べても飽きません」。まずは、何もつけずに味わうのがおすすめ。

Information
蓬莱閣(ほうらいかく)
北京風家庭料理店

住所:神奈川県横浜市中区山下町189
電話番号:045-681-5514
営業時間:11:30〜14:00LO(土日祝〜15:00LO)、17:00〜20:30(19:30LO)
定休日:水休
座席数:50席

焼餃子のほか蒸し餃子800円(4個)、サンラータン麺1,200円も人気が高い。

【横浜でランチ】26. 横浜中華街の〈慶華飯店〉

横浜中華街 ランチ 〈慶華飯店〉の海老ワンタン
手練りした豚挽き肉餡と海老を大きめの皮で包んだ海老ワンタン。スープにたっぷり入って880円。

長年通う常連客が多く、まず「海老ワンタン」を頼んでから、ほかのメニューを決めるのがここでの過ごし方。

Information
慶華飯店(けいかはんてん)
広東料理店

住所:神奈川県横浜市中区山下町150
電話番号:045-641-0051
営業時間:11:30~15:00(14:30LO)、17:00~20:00(19:40LO)
定休日:水休
座席数:50席

広東料理ベースのあっさりとした味わいに定評がある。五目海老ワンタン935円。

【横浜でランチ】27. 横浜中華街の〈萬珍樓點心舗〉

横浜中華街 ランチ 〈萬珍樓點心舗〉の白粥と彩り点心のセット
白粥に、海老ニラ餃子と香港式海老焼売、キシメン卵(腸粉と炒り玉子)などが付く。1,700円。

点心に特化した、〈萬珍樓本店〉の姉妹店。3種類のお米を使ってとろとろに煮込んだお粥は、丁寧に仕込むスープのおいしさありき。

Information
萬珍樓點心舗(まんちんろうてんしんぽ)
飲茶&中華料理店

住所:神奈川県横浜市中区山下町156
電話番号:045-664-4004
11:00〜15:00、17:00〜21:00LO、土日祝8:00〜21:00LO ※朝食は土日祝8:00〜11:00(10:50LO)
定休日:月休(祝の場合は営業)
座席数:270席

【横浜でランチ】28. 横浜中華街の〈菜香新館〉

横浜中華街 ランチ 〈菜香新館〉の元祖 海老のウエハース巻き揚げ
ぶつ切りにしたものとなめらかなミンチ状の海老を合わせた具を、包んで揚げている。2個760円。

広東名菜をはじめ、薬膳料理や“温故創新”を掲げた飲茶メニューも評判の名店。サクッとした繊細な衣と、ぷりっと弾力のある海老のコンビ。特製マヨネーズをつけてどうぞ。

Information
菜香新館(さいこうしんかん)
広東料理&飲茶店

住所:神奈川県横浜市中区山下町192
電話番号:050-3196-2794(予約専用、受付時間10:30〜20:00)
営業時間:11:30〜14:30(土日祝11:00〜15:00LO)、17:00〜21:30(20:30LO)
定休日:火休(祝の場合は営業)
座席数:約450席

ランチの飲茶コースは3,800円〜。

【横浜でランチ】29. 横浜中華街の〈萬珍樓本店〉

横浜中華街 ランチ 〈萬珍樓本店〉の豚肉焼売
和豚もちぶたと玉ねぎは、甘みと辛みがそれぞれ強いものを2種類混ぜて使っている。4個1,000円。

創業百三十余年の歴史を刻む、正統派広東料理の名店。豚肉焼売に用いるのは、和豚もちぶたのモモ肉と背脂。肉の旨みや食感を感じられるように粗挽きにして、薄めの皮で包んでいる。

Information
萬珍樓本店(まんちんろうほんてん)
広東料理店

住所:神奈川県横浜市中区山下町153
電話番号:045-681-4004
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜22:00、土日祝11:00〜22:00
定休日:月休(祝の場合は営業)
座席数:480席

【横浜でランチ】30. 横浜中華街の〈南粤美食〉

横浜中華街 ランチ 〈南粤美食〉のアヒルの醤油煮込み
アヒルの旨みと数種の漢方がとけこんだコクのあるタレが美味。1/4羽1,500円。

連日行列を作る、2016年創業の人気店。美食の街として知られる、広東省中山市出身の店主が腕をふるう。ご飯にも合うが、お酒との相性もいい。テイクアウト可。

Information
南粤美食(なんえつびしょく)
広東料理店

住所:神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
電話番号:045-681-6228
営業時間:11:30〜15:00(最終受付13:00)、17:00〜21:00(最終受付19:00)
定休日:水(祝の場合は営業)
座席数:26席

ランチは980円〜。夜のコース料理は予約可。

【横浜でランチ】31. 横浜中華街の〈双囍 上海本帮麺〉

横浜中華街 ランチ 横浜中華街の双囍 上海本帮麺(ソウキ シャンハイホンポウメン)の干しエビと葱油のまぜ麺
写真は開店1周年記念の、干しエビと葱油のまぜ麺、雲吞スープ、ミニトッピング2品、赤醤ゼリーのセット980円。豚肉高菜麺、むきエビ麺など、スープ麺もある。

2025年5月に1周年を迎えた、上海本帮(ほんぽう)麺の専門店。本帮麺とは「上海では軽食や朝食に食べるローカルフード。葱油と濃厚な醤油タレをよく混ぜてから食べる麺料理です」と店主。初めて食べるなら「干しエビと葱油のまぜ麺」をぜひ。運ばれてくると、香ばしい葱油の香りが食欲に火をつける。茹でたての細めストレート麺、トッピングの青葱と干しエビ、器の底に隠れたタレをしっかりとよく混ぜる。

information
双囍
双囍 上海本帮麺(ソウキ シャンハイホンポウメン)
上海料理

住所:神奈川県横浜市中区山下町218-10
TEL:045-900-0408
営業時間:11:00~21:30LO
定休日:火休(祝の場合は営業)
席数:38席

麺のトッピングは、むきエビ生姜炒め、鶏肉辣醤など一品130円~。揚げ肉ワンタン880円など一品料理も。

【横浜でランチ】32. 横浜中華街の〈重慶茶樓〉

横浜中華街 ランチ 横浜中華街の重慶茶樓(じゅうけいさろう)のフード
右から、麻辣レバーパテ&蜂蜜 840円、四川風アヒージョ&花巻 1,500円、点心盛り合わせ 1,700円など。

老舗〈重慶飯店〉が贈る飲茶専門店〈重慶茶樓〉が2024年10月、“点心とワイン”をテーマにリニューアルオープン。蒸し物や揚げ物、よだれ鶏やエビのチリソースといった四川名菜を揃えるほか、楽しみなのが17時以降に登場する、ワインとの相性を意識した創作メニューだ。人気は、麻辣をアクセントにしのばせたレバーパテと、ピュアな胡麻油と青山椒を使った海鮮の四川風アヒージョ。

横浜中華街 ランチ 横浜中華街の重慶茶樓(じゅうけいさろう)のワイン
ワインはボトル3,500円~、日替わりの自然派ワインはグラス 850円。

シメに四川担担麺もお忘れなく。

information
重慶茶樓(じゅうけいさろう)
重慶茶樓(じゅうけいさろう)
中華料理

住所:神奈川県横浜市中区山下町185 2・3F
TEL:045-681-0807
営業時間:11:30(土日祝11:00)〜21:00(金土〜21:50)、LOは閉店の1時間前
定休日:無休
席数:104席

モダンに生まれ変わった、広々とした店内。15~17時限定で、中華風アフタヌーンティーセット3,500円も。

Videos

Pick Up