銀座三越おいしいものマップ。

銀座三越おいしいものマップ。
上層階に広がる美食スポットへ。
銀座三越おいしいものマップ。
FOOD 2025.09.29PR
〈銀座三越〉の新館12階と11階の2フロアにある〈銀座ダイニング〉には、選りすぐりの17のレストランが勢揃い。有名グルメガイド連続選出の四川料理の姉妹店、箱根が本拠地の蕎麦店など。一緒に食事をする人や気分で、選べる幅があるのはうれしい限り。(PR/銀座三越)
photo_Yoko Tajiri text_Yumiko Ikeda illustration_Takashi Kawakami
INDEX

銀座や日本各地の銘店が集結する美食フロア。

ショッピングを楽しんだあとや、友人と集まりゆっくりディナータイムを過ごす時、せっかく銀座で食事をするなら間違いのない店を選びたい。そんな時におすすめなのが、〈銀座三越〉新館の11階と12階に広がる〈銀座ダイニング〉だ。2フロアに並ぶのは、17の精鋭レストランのみ。たとえば、丁寧な江戸前仕事がなされた寿司店、銀座で歴史を重ねてきた洋食店、銀座店限定メニューで希少な名古屋コーチンを出す店など。気負うことなくリラックスでき、おなかも気持ちもしっかりと満たされることをお約束。銀座駅へのアクセスの良さも◎。

新館入口はこちら。

銀座三越新館のエントランス
新館の11、12階へスムーズに行くには、晴海通り沿いの入口からエレベーターで。
information
銀座三越

住所:東京都中央区銀座4-6-16
TEL:03-3562-1111(代表)
定休日:無休

銀座4丁目に1930年に開店した、日本を代表する百貨店。その象徴でもあるライオン像は銀座の待ち合わせの定番スポット

銀座三越の新館12階

新館最上階のレストランフロアには、寿司、四川料理、鉄板焼きなど7銘店が揃う。

銀座三越12階のイラスト

五感を満たす端正な握り。〈鮨 魯山〉

銀座三越12階の鮨 魯山
「魯山」6,930円。江戸前と創作、どちらの寿司も味わえるセット。椀物、メロンとカボスゼリーが付く。器は半泥子仙鶴窯 藤村州二作。

1889年創業の〈築地寿司清〉が手がける、“最上級の素材とおもてなし”が信条の店。上質で繊細な握りの数々を。

information
鮨 魯山
江戸前寿司

TEL:03-6271-0766
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~21:00LO(土日祝は通し営業)
席数:32席

国産黒毛和牛のみにこだわる京都の老舗。〈モリタ屋〉

銀座三越12階のモリタ屋
「すき焼き 特選コース」1人前11,000円~、写真は3人前。自社で熟成をかけて旨みを引き出した牛肉、九条ネギなどの野菜を使用。

1869年に京都で創業。美しいサシが入った大判の肉を、鉄鍋にザラメと自家製割り下を加えて焼き上げる、伝統的なすき焼き。

information
モリタ屋
すき焼き|しゃぶしゃぶ|オイル焼き

TEL:03-6263-0129
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~21:00LO
席数:60席

旬の食材が目白押し、人気の天ぷら膳。〈銀座 天一〉

銀座三越12階の銀座 天一
「天ぷら膳 桃」4,510円。セットには茶碗蒸し、季節の小鉢、サラダ。天ぷらは、海老2尾、魚1尾、野菜2種、かき揚げなど。

創業90余年、数多の文化人が愛した天ぷらの老舗。その日一番のタネを熟練の職人が揚げた天ぷらはサクッと軽やか。

information
銀座 天一
天ぷら

TEL:03-6228-6697
営業時間:11:00~22:00(昼16:00LO、夜20:30LO)
席数:32席

目の前の鉄板で焼き上げる、ステーキや沖縄の食材を。〈鉄板焼ステーキレストラン 碧〉

銀座三越12階の〈鉄板焼ステーキレストラン 碧〉
「黒毛和牛サーロインステーキ(120g)と久米島産車えび2尾コース」13,860円。ゴーヤーチャンプルー、沖縄の黒糖ぜんざいなどが付く。

沖縄に本店がある、カジュアルな雰囲気の鉄板焼店。沖縄県産黒毛和牛のサーロインは、脂が甘く旨みが濃厚。焼いた島豆腐や紅芋も絶品。

information
鉄板焼ステーキレストラン 碧
鉄板焼き

TEL:03-3538-2919
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~20:30LO
席数:34席

香りと旨みが炸裂、名物のよだれ鶏。〈中國菜 老四川 飄香〉

銀座三越12階の〈中國菜 老四川 飄香〉
「四川名物 おおいた冠地どりのよだれ鶏」2,970円。器に敷いた山クラゲ、タレに入ったナッツの食感も美味。「杏仁豆腐」は880円。

伝統的な四川料理を継承する、飄香の名物料理がこちら。約60種類の香辛料を用いたタレは悶絶必至。鶏肉にたっぷりからめて食べて。

information
中國菜 老四川 飄香
中国料理

TEL:03-3561-7024
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~20:30LO
席数:42席

特別養鶏の名古屋コーチンを。〈名古屋コーチン一鳳 銀座〉

銀座三越12階の〈名古屋コーチン一鳳 銀座〉
「極上名古屋コーチン 炭焼き親子丼膳」5,280円は銀座三越限定。ささみ胡麻サラダなどが付く。1953年創業の名古屋コーチン料理専門店。

1日3羽しか出荷しない極上名古屋コーチンを使用。炭火で焼いたふっくらとした身、とろりと甘い玉子の親子丼。

information
名古屋コーチン一鳳 銀座
鶏料理

TEL:03-6271-0588
営業時間:11:00~15:30LO、17:00~21:00LO(土日祝は通し営業)
席数:50席

焼肉ではなく焼うお!? 見て食べて驚く絶品丼。〈焼うおいし川 銀座凛華楼〉

赤酢シャリの上で輝くのはウニとイクラ、まるでステーキのような厚切りの大トロの炙り。インパクト大の贅沢な丼。

information
焼うおいし川 銀座凛華楼
日本料理

TEL:03-5579-9700
営業時間:11:00~14:00LO、17:00~21:00LO(土日祝は通し営業)
席数:24席

めくるめく美食エリアは、11階へと続きます!

銀座三越の新館11階

11階は、鰻、参鶏湯、とんかつなど、残暑を乗り切るパワフルフードが勢揃い!

銀座三越11階のイラスト

国内外のコンクールで受賞歴があるパエリア。〈スペイン料理 銀座びいどろ〉

銀座三越11階の〈スペイン料理 銀座びいどろ〉
「魚介のパエリア(Mサイズ)」3,960円。具は、海老、ムール貝、アサリなど。お好みでレモンを搾って。

特製スープで炊き上げたパエリアは、芳ばしさと米の絶妙な食感にハマる。焦げも美味。

information
スペイン料理 銀座びいどろ
スペイン料理

TEL:03-6263-2090
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~21:00LO、土日祝は通し営業(LOは平日と同一)
席数:48席

2種のトマトの旨みパスタ。〈Italiana Tavola D’oro〉

銀座三越11階の〈Italiana Tavola D’oro〉
「シシリアンルージュとバジリコのトマトソース スパゲッティーニ リコッタチーズ添え」1,900円。リコッタチーズで味に深みを。

日常使いもハレの日にもふさわしいイタリアン。国産とイタリア産のトマトを使ったパスタは、酸味、甘味、コクのバランスがいい。

information
Italiana Tavola D’oro
イタリア料理

TEL:03-6263-2669
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~21:00LO
席数:48席

銀座のレストランシーンを牽引し続ける銘店の一品。〈西洋料理 三笠會館 GINZA 1925〉

銀座三越11階の〈西洋料理 三笠會館 GINZA 1925〉
「オムライス クラシックスタイル トマトソースと特製デミグラスソースの2種ソース」2,700円。厚みのある玉子が贅沢な気分に。

創業100周年の銀座発祥の伝統ある洋食店。ハンバーグステーキと人気を二分するオムライスは、ふっくらと蒸し焼きした玉子と、しっとりチキンライスのコンビ。

information
西洋料理 三笠會館 GINZA 1925
西洋料理

TEL:03-6263-2745
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~20:00LO(土日祝~21:00LO)
席数:40席

心と体にやさしい中国料理。〈中国料理 桃谷樓〉

銀座三越11階の〈中国料理 桃谷樓〉
左・「自家製 焼き餃子(4個)」968円。右・「桃谷樓名物 酢豚」2,662円。無化調で滋味深い味わい。奈良で長年親しまれているお店。

“食べて健康に”がテーマ。国産豚肉や吉野杉樽熟成酢を使う酢豚は、軽やかで健やかな味わい。

information
中国料理 桃谷樓
中国料理

TEL:03-6263-2005
営業時間:11:00~22:00(昼15:30LO、夜21:00LO)
席数:40席

夏にこそ食べたいスープ料理。漢方の力で健やかに。〈銀座 美菜莉〉

銀座三越11階の〈銀座 美菜莉〉
「アワビ入りサムゲタンセット」2,830円。鶏肉にもち米、漢方などを詰めて煮込んだもの。1人前半羽。季節のチヂミ、季節の副菜などが付く。

伝統的な韓国料理をモダンにアレンジした料理が人気。ナツメや高麗人参などを使ったサムゲタンは、美肌や疲労回復におすすめ。

information
銀座 美菜莉
韓国料理

TEL:03-3561-7050
営業時間:11:00~22:00(昼17:00LO、夜21:00LO)
席数:38席

ゆったりとした席でひとり焼肉も叶う。〈焼肉 叙々苑〉

焼肉好きなら誰もが知る人気店。厚切りのすだれ肩ロースは、ジューシーな旨みに悶絶!

information
焼肉 叙々苑
焼肉

TEL:03-3538-1289
営業時間:11:00~22:00(昼16:00LO、土日祝昼15:00LO、夜21:00LO)
席数:40席

遠火の強火で焼く、皮はパリッ、身はしっとりの鰻。〈鰻 ひつまぶし 備長〉

銀座三越11階の鰻 ひつまぶし 備長
「ひつまぶし」3,980円。まずはそのまま食べて、ネギとわさび、うな茶漬けの3 段階の食べ方を楽しむ。輪島塗、有田焼の器使いも素敵。

愛知県に本店を構える。鰻を蒸さずに愛知県産たまり醤油とみりんのタレで香ばしく焼き上げるひつまぶしが名物。

information
鰻 ひつまぶし 備長

TEL:03-6263-2157
営業時間:11:00~14:45LO、17:00~20:00LO
席数:30席

活気ある河岸の雰囲気も楽しみに。〈築地青空三代目〉

銀座三越11階の築地青空三代目
「最強の三代目」7,000円。一人前10カン。食べた中からもう1カンをリピートできるサービスが人気。写真では中トロを追加。

仲卸魚問屋と寿司屋の三代目がタッグを組む店。板長が目利きした活きのいい旬の魚介を用い、江戸前仕事をした握りが自慢。

information
築地青空三代目
江戸前寿司

TEL:03-3561-7021
営業時間:11:00~22:00(昼16:00LO、夜21:30LO)
席数:18席

甘く濃厚な国産合鴨を合わせた蕎麦を。〈石臼挽き蕎麦 箱根暁庵〉

銀座三越11階の石臼挽き蕎麦 箱根暁庵
「極み鴨南蛮」2,850円。全国9か所から蕎麦の実を仕入れ、店内で石臼挽きして使う。

箱根が本拠地の蕎麦店。名人・高橋邦弘さんの監修を受け、職人が毎日店頭で香り高い蕎麦を打つ。鴨南蛮は鴨脂の旨みが合わさった蕎麦つゆが絶品。

information
石臼挽き蕎麦 箱根暁庵
日本蕎麦

TEL:03-6228-6918
営業時間:11:00~20:00LO
席数:34席

希少で上質な豚肉を使った、とろける味わいのとんかつ。〈和心とんかつ あんず 銀座店〉

銀座三越11階の和心とんかつ あんず 銀座店
「吟醸トロロースかつ膳」3,619円。ひと口目は塩で! 切り干し大根の漬物、キャベツ、ご飯はお代わりOK。

豚肉から自社栽培の米に至るまでこだわり満載のとんかつ店。幻の豚と称される吟醸上州豚のトロロースかつは、甘くジューシーな肉汁が口の中で弾ける。

information
和心とんかつ あんず 銀座店
とんかつ

TEL:03-3535-3816
営業時間:11:00~20:00LO
席数:34席

YouTubeチャンネルで予習も。

〈三越〉の公式チャンネルでは、〈銀座ダイニング〉にある各店の動画を公開中! 下記からアクセスしてお店選びの参考にしてみて。

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