銀座三越おいしいものマップ。
- ▽銀座や日本各地の銘店が集結する美食フロア。
- ▽五感を満たす端正な握り。〈鮨 魯山〉
- ▽国産黒毛和牛のみにこだわる京都の老舗。〈モリタ屋〉
- ▽旬の食材が目白押し、人気の天ぷら膳。〈銀座 天一〉
- ▽目の前の鉄板で焼き上げる、ステーキや沖縄の食材を。〈鉄板焼ステーキレストラン 碧〉
- ▽香りと旨みが炸裂、名物のよだれ鶏。〈中國菜 老四川 飄香〉
- ▽特別養鶏の名古屋コーチンを。〈名古屋コーチン一鳳 銀座〉
- ▽焼肉ではなく焼うお!? 見て食べて驚く絶品丼。〈焼うおいし川 銀座凛華楼〉
- ▽国内外のコンクールで受賞歴があるパエリア。〈スペイン料理 銀座びいどろ〉
- ▽2種のトマトの旨みパスタ。〈Italiana Tavola D’oro〉
- ▽銀座のレストランシーンを牽引し続ける銘店の一品。〈西洋料理 三笠會館 GINZA 1925〉
- ▽心と体にやさしい中国料理。〈中国料理 桃谷樓〉
- ▽夏にこそ食べたいスープ料理。漢方の力で健やかに。〈銀座 美菜莉〉
- ▽ゆったりとした席でひとり焼肉も叶う。〈焼肉 叙々苑〉
- ▽遠火の強火で焼く、皮はパリッ、身はしっとりの鰻。〈鰻 ひつまぶし 備長〉
- ▽活気ある河岸の雰囲気も楽しみに。〈築地青空三代目〉
- ▽甘く濃厚な国産合鴨を合わせた蕎麦を。〈石臼挽き蕎麦 箱根暁庵〉
- ▽希少で上質な豚肉を使った、とろける味わいのとんかつ。〈和心とんかつ あんず 銀座店〉
銀座や日本各地の銘店が集結する美食フロア。
ショッピングを楽しんだあとや、友人と集まりゆっくりディナータイムを過ごす時、せっかく銀座で食事をするなら間違いのない店を選びたい。そんな時におすすめなのが、〈銀座三越〉新館の11階と12階に広がる〈銀座ダイニング〉だ。2フロアに並ぶのは、17の精鋭レストランのみ。たとえば、丁寧な江戸前仕事がなされた寿司店、銀座で歴史を重ねてきた洋食店、銀座店限定メニューで希少な名古屋コーチンを出す店など。気負うことなくリラックスでき、おなかも気持ちもしっかりと満たされることをお約束。銀座駅へのアクセスの良さも◎。
新館入口はこちら。

住所:東京都中央区銀座4-6-16
TEL:03-3562-1111(代表)
定休日:無休
銀座4丁目に1930年に開店した、日本を代表する百貨店。その象徴でもあるライオン像は銀座の待ち合わせの定番スポット
新館最上階のレストランフロアには、寿司、四川料理、鉄板焼きなど7銘店が揃う。

五感を満たす端正な握り。〈鮨 魯山〉

1889年創業の〈築地寿司清〉が手がける、“最上級の素材とおもてなし”が信条の店。上質で繊細な握りの数々を。
TEL:03-6271-0766
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~21:00LO(土日祝は通し営業)
席数:32席
国産黒毛和牛のみにこだわる京都の老舗。〈モリタ屋〉

1869年に京都で創業。美しいサシが入った大判の肉を、鉄鍋にザラメと自家製割り下を加えて焼き上げる、伝統的なすき焼き。
TEL:03-6263-0129
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~21:00LO
席数:60席
旬の食材が目白押し、人気の天ぷら膳。〈銀座 天一〉

創業90余年、数多の文化人が愛した天ぷらの老舗。その日一番のタネを熟練の職人が揚げた天ぷらはサクッと軽やか。
TEL:03-6228-6697
営業時間:11:00~22:00(昼16:00LO、夜20:30LO)
席数:32席
目の前の鉄板で焼き上げる、ステーキや沖縄の食材を。〈鉄板焼ステーキレストラン 碧〉

沖縄に本店がある、カジュアルな雰囲気の鉄板焼店。沖縄県産黒毛和牛のサーロインは、脂が甘く旨みが濃厚。焼いた島豆腐や紅芋も絶品。
TEL:03-3538-2919
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~20:30LO
席数:34席
香りと旨みが炸裂、名物のよだれ鶏。〈中國菜 老四川 飄香〉

伝統的な四川料理を継承する、飄香の名物料理がこちら。約60種類の香辛料を用いたタレは悶絶必至。鶏肉にたっぷりからめて食べて。
TEL:03-3561-7024
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~20:30LO
席数:42席
特別養鶏の名古屋コーチンを。〈名古屋コーチン一鳳 銀座〉

1日3羽しか出荷しない極上名古屋コーチンを使用。炭火で焼いたふっくらとした身、とろりと甘い玉子の親子丼。
TEL:03-6271-0588
営業時間:11:00~15:30LO、17:00~21:00LO(土日祝は通し営業)
席数:50席
焼肉ではなく焼うお!? 見て食べて驚く絶品丼。〈焼うおいし川 銀座凛華楼〉


赤酢シャリの上で輝くのはウニとイクラ、まるでステーキのような厚切りの大トロの炙り。インパクト大の贅沢な丼。
TEL:03-5579-9700
営業時間:11:00~14:00LO、17:00~21:00LO(土日祝は通し営業)
席数:24席
めくるめく美食エリアは、11階へと続きます!
11階は、鰻、参鶏湯、とんかつなど、残暑を乗り切るパワフルフードが勢揃い!

国内外のコンクールで受賞歴があるパエリア。〈スペイン料理 銀座びいどろ〉

特製スープで炊き上げたパエリアは、芳ばしさと米の絶妙な食感にハマる。焦げも美味。
TEL:03-6263-2090
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~21:00LO、土日祝は通し営業(LOは平日と同一)
席数:48席
2種のトマトの旨みパスタ。〈Italiana Tavola D’oro〉

日常使いもハレの日にもふさわしいイタリアン。国産とイタリア産のトマトを使ったパスタは、酸味、甘味、コクのバランスがいい。
TEL:03-6263-2669
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~21:00LO
席数:48席
銀座のレストランシーンを牽引し続ける銘店の一品。〈西洋料理 三笠會館 GINZA 1925〉

創業100周年の銀座発祥の伝統ある洋食店。ハンバーグステーキと人気を二分するオムライスは、ふっくらと蒸し焼きした玉子と、しっとりチキンライスのコンビ。
TEL:03-6263-2745
営業時間:11:00~15:00LO、17:00~20:00LO(土日祝~21:00LO)
席数:40席
心と体にやさしい中国料理。〈中国料理 桃谷樓〉

“食べて健康に”がテーマ。国産豚肉や吉野杉樽熟成酢を使う酢豚は、軽やかで健やかな味わい。
TEL:03-6263-2005
営業時間:11:00~22:00(昼15:30LO、夜21:00LO)
席数:40席
夏にこそ食べたいスープ料理。漢方の力で健やかに。〈銀座 美菜莉〉

伝統的な韓国料理をモダンにアレンジした料理が人気。ナツメや高麗人参などを使ったサムゲタンは、美肌や疲労回復におすすめ。
TEL:03-3561-7050
営業時間:11:00~22:00(昼17:00LO、夜21:00LO)
席数:38席
ゆったりとした席でひとり焼肉も叶う。〈焼肉 叙々苑〉


焼肉好きなら誰もが知る人気店。厚切りのすだれ肩ロースは、ジューシーな旨みに悶絶!
TEL:03-3538-1289
営業時間:11:00~22:00(昼16:00LO、土日祝昼15:00LO、夜21:00LO)
席数:40席
遠火の強火で焼く、皮はパリッ、身はしっとりの鰻。〈鰻 ひつまぶし 備長〉

愛知県に本店を構える。鰻を蒸さずに愛知県産たまり醤油とみりんのタレで香ばしく焼き上げるひつまぶしが名物。
TEL:03-6263-2157
営業時間:11:00~14:45LO、17:00~20:00LO
席数:30席
活気ある河岸の雰囲気も楽しみに。〈築地青空三代目〉

仲卸魚問屋と寿司屋の三代目がタッグを組む店。板長が目利きした活きのいい旬の魚介を用い、江戸前仕事をした握りが自慢。
TEL:03-3561-7021
営業時間:11:00~22:00(昼16:00LO、夜21:30LO)
席数:18席
甘く濃厚な国産合鴨を合わせた蕎麦を。〈石臼挽き蕎麦 箱根暁庵〉

箱根が本拠地の蕎麦店。名人・高橋邦弘さんの監修を受け、職人が毎日店頭で香り高い蕎麦を打つ。鴨南蛮は鴨脂の旨みが合わさった蕎麦つゆが絶品。
TEL:03-6228-6918
営業時間:11:00~20:00LO
席数:34席
希少で上質な豚肉を使った、とろける味わいのとんかつ。〈和心とんかつ あんず 銀座店〉

豚肉から自社栽培の米に至るまでこだわり満載のとんかつ店。幻の豚と称される吟醸上州豚のトロロースかつは、甘くジューシーな肉汁が口の中で弾ける。
TEL:03-3535-3816
営業時間:11:00~20:00LO
席数:34席
YouTubeチャンネルで予習も。
〈三越〉の公式チャンネルでは、〈銀座ダイニング〉にある各店の動画を公開中! 下記からアクセスしてお店選びの参考にしてみて。




















