【京都】まさかの朝9時から飲めるお店も!知られざる左京区の昼飲みスポット5選

【京都】まさかの朝9時から飲めるお店も!知られざる左京区の昼飲みスポット5選
【京都】まさかの朝9時から飲めるお店も!知られざる左京区の昼飲みスポット5選
FOOD 2025.09.19
街中から少し離れた京都市左京区に、個性際立つ昼飲みスポットが。店主こだわりのアテとお酒に惹かれ、足を運ぶ人が急増中。
photo_Shoko Hara, Yoshiko Watanabe text_Kimiko Yamada

1. 9:00オープン 昼飲みはもちろん、朝飲みも!大原産野菜も自慢のイタリアン。〈POLI〉

9:00オープン 昼飲みはもちろん、朝飲みも!大原産野菜も自慢のイタリアン。〈POLI〉
手前から、DAICHI(大原有機野菜プレート)1,280円、雲仙ハムカツ ツナソース880円、生ビールのブラッドオレンジ割り780円も人気。

大阪の名店〈クイントカント〉をはじめ、数々の店で研鑽を重ねた店主・菜歩里さん。2024年7月に構えた店は、住宅地にある瀟洒な一軒家。大原産の有機野菜をふんだんに使ったイタリアンと、自然派ワインなどを朝から満喫できる。例えばグリルプレートは、11種の野菜をそれぞれ違う調理法で。ハムカツはイタリアの郷土料理の手法を応用。トマトソースは香味野菜を12時間煮込んで作るなど、どの料理にもプロの技が光る。

9:00オープン 昼飲みはもちろん、朝飲みも!大原産野菜も自慢のイタリアン。〈POLI〉
陽光がほどよく差し込む店内は、アンティークの家具が似合う落ち着いた空間。
information
POLI
POLI

住所:京都府京都市左京区下鴨西本町28-3
TEL:なし
営業時間:9:00〜17:00
定休日:木休、不定休あり
席数:10席
Instagram:@poli_kyoto

10:30まではフォカッチャなどが付くモーニングプレート1,500円も。住宅街でこの外観に目が留まり、ふらりと入店する客も。

2. 11:00オープン 推しの生産者と客とをつなぐ、自然派シャルキュトリーの店。〈ikat〉

京都11:00オープン 推しの生産者と客とをつなぐ、自然派シャルキュトリーの店。〈ikat〉
長野・さんさん豚で作った自家製ソーセージと旬野菜のグリル1,600円。クラフトジンソーダ1杯800円。

シャルキュトリー専門店で学んだ中村ももさん。自身の店では“ナチュラル・ファストフード”をテーマに、添加物不使用の自家製ソーセージやベーコンで、気取らない料理を提供。もう一つの主役は、実家である左京区の自然食品店〈DONGURI〉から届く有機野菜。「いい生産者の品はそのままでも絶品」と、シンプルな料理に感激し、生産者のファンになる客も。お酒はナチュラルワインのほか、クラフトジンもおすすめ。

京都11:00オープン 推しの生産者と客とをつなぐ、自然派シャルキュトリーの店。〈ikat〉
2025年1月オープン。かつては生花店だった建物を改装した店内には、その名残が随所に。
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ikat
ikat

住所:京都府京都市左京区浄土寺西田町114-8
TEL:なし
営業時間:11:00〜16:00LO(金土14:00〜22:00)
定休日:日月火休、不定休あり
席数:8席
Instagram:@ikat_kyoto

自家製シャルキュトリーで作るサンドイッチ類はテイクアウト可。

3. 12:00オープン 高野川沿いの隠れ家では、旬を感じるエスニック料理で乾杯。〈コンカ〉

京都12:00オープン 高野川沿いの隠れ家では、旬を感じるエスニック料理で乾杯。〈コンカ〉
夏はもち豚ゴーヤなど、4種ある焼売は1個319円。漬け鰹の生春巻869円。

「中華が好きで、飲み歩くのも好き」と店主・中本はるさん。高野川沿いの開放的な空間に一目惚れして2024年9月にこの店をオープン。「こんなツマミが欲しかった」と、自身の願望を叶えたエスニック料理を季節替わりで提供する。名物の焼売も、夏なら万願寺唐辛子やゴーヤ、実山椒を使って季節感あふれる一品に仕上げるのが特徴。鰹のたたきを使った生春巻や、プラムを混ぜたソムタムなども自家製のソースが技ありで、お酒が進む。

京都12:00オープン 高野川沿いの隠れ家では、旬を感じるエスニック料理で乾杯。〈コンカ〉
〈コンカ〉のカウンターでは、店主・中本さんとのお酒談議に花が咲く。プラムと自然栽培ズッキーニのヤム(タイ風の辛いサラダ)650円。お供には青島ビール650円を。
information
コンカ
コンカ

住所:京都府京都市左京区高野西開町15 明治館にしき1F
TEL:なし
営業時間:12:00〜16:00LO
定休日:金休、不定休あり
席数:12席
Instagram:@conca_kyoto

四川青山椒ジンサワー850円。焼売、春巻などの定番メニューも季節ごとに新しい味が登場。

4. 15:00オープン 自家製のプラントベース料理でナチュラルワインを満喫する午後。〈tardes〉

 15:00オープン 自家製のプラントベース料理でナチュラルワインを満喫する午後。〈tardes〉
手前から春巻1,000円、パテ・ド・カンパーニュ1,000円、グラスワイン1,000円〜。

黒板にはグラタンや春巻、麻婆豆腐などおなじみのメニューがずらり。でもこれがすべて肉や魚、乳製品不使用のプラントベース(植物由来)と聞いて驚く。豆乳ヨーグルトとココナッツオイルでクリームチーズ風に仕立てたり、トマトや乾燥シイタケ、スパイスで複雑な旨みを引き出したり。独自に工夫した料理はどれも食べ応えあり。合わせたいのはナチュラルワイン。爽やかな飲み口のラインナップで料理と相性最高だ。

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tardes

住所:京都府京都市左京区吉田本町2-2
TEL:080-4703-1667
営業時間:15:00〜21:30LO
定休日:火休、不定休あり
席数:13席
Instagram:@tardes_kyoto

ワインは赤、白、泡、オレンジまで幅広く用意する。

5. 17:00オープン 自ら1曲ずつセレクトして針を落とす、音楽をつまみにワインを一杯。〈HOWENE〉

17:00オープン 自ら1曲ずつセレクトして針を落とす、音楽をつまみにワインを一杯。〈HOWENE〉
ワインはフランス産をメインにオーストリア、日本のものも。グラス1,300円〜、ボトル7,000円〜。フードはほぼメニューにないので、アペロや2軒目使いがおすすめ。

50年以上続いた家具店の梁だけを残し、ミニマムな空間へと蘇らせたワインバー。東京のカフェバー〈LOU〉の立ち上げメンバーを経て、フランスのドメーヌで研修、京都の名店でも経験を積んだ江頭諒さん。ここを“ワインと音楽の体験空間”と捉え、こだわりのナチュラルワインと、自身で選ぶ音楽が主役の店として2024年12月に開業した。店主が感銘を受けたワインと音楽だけでもてなす、シンプルだが熱い一軒だ。

17:00オープン 自ら1曲ずつセレクトして針を落とす、音楽をつまみにワインを一杯。〈HOWENE〉
自家製ムースショコラ800円など、ワインに合うスイーツを数品だけ用意。
information
HOWENE
HOWENE

住所:京都府京都市左京区北白川東久保田町7
TEL:075-600-0536
営業時間:17:00〜24:00
定休日:火休、不定休あり
席数:10席
Instagram:@howene.kyoto

看板はなく、全面ガラス張りの開口部に小さく記された文字が目印。予約がおすすめ。

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