【八戸】わざわざ行く価値あり!古民家カフェランチとナチュラルワインが楽しめるビストロ
1. 古民家をリノベーション。〈植物屋ARAYA〉でランチ
小中野エリアにある〈植物屋ARAYA〉は、築80年以上の古民家をリノベーションした、観葉植物+カフェ+ライフスタイルショップの複合店。玄関で靴を脱ぎ、スリッパを履いて入店すると、観葉植物や採れたての野菜、衣服などが並びます。

店主の荒谷真奈美さんは、2015年に自宅で植物店を始め、2018年に義父の古民家を改装して移転。サービスとして提供して評判だった夫の自家焙煎コーヒーを活かしカフェを併設。現在は息子・耕太郎さんがその味を引き継いでいます。

「お邪魔します」と奥へ進むと、カフェスペースが。ここではランチやスイーツのほか、ハンドドリップの自家焙煎コーヒー、庭で採れたハーブを使ったティーなどこだわりのドリンクを提供しています。

さて、いただきます!

セットのドリンクはコーヒーやお茶各種、ジュースなどから選べます。アリスさんは、庭でとれた無農薬いちじくの葉を使った「いちじく茶」をセレクト。
また、ランチメニューに+600円で食後のスイーツもつけられます。

「提供される器も、どれもこだわりを感じます。それだけじゃなく、家具や音楽など、この空間にはクリエイティブが詰まっているので、ゆっくり過ごしたいお店ですね。田舎の古民家でおいしいものを食べるのって、旅の醍醐味!」(アリスさん)
住所:青森県八戸市小中野4-3-55
TEL: 090-6227-1035
営業時間:11:30~21:00 ※L.O. 20:00 お盆期間は不定期営業(10月2日からは11:30~17:00)
定休日:月〜水休
席数:約15席
Instagram:@shokubutsuya_araya
2. 夜はここで決まり。ナチュラルワインとアテを楽しむ〈NOMUU〉
八戸の朝活を紹介してきましたが、せっかくならおいしい晩ごはんもご紹介。
中心街から徒歩約10分、吹上エリアにある〈NOMUU(ノムウ)〉は、2024年1月にオープンした、ナチュラルワインの飲めるビストロ。築70年ほどの建物をリノベーションし、内装は店主の遠瀬迪さんが自らDIYしました。

メニューは地元産の旬の食材をメインに構成。行くたびに新しい味に出合えます。

店内にはウォークインセラーがあり、フランスを中心にイタリアやニューワールド、日本など、常時100本程度のワインを揃えます。
「カジュアルな価格なのにどのメニューも手が込んでいて、食に詳しいグルマンたちにもおすすめしたい!」(アリスさん)
住所:青森県八戸市吹上1-11-18
営業時間:18:00~22:30、土16:00〜
定休日:日、不定休
Instagram:@nomuu_hachinohe
















