発酵バターって、知ってる? 大好きなパンがもっとおいしくなるんだって!
パン好きこそ、朝のパンには発酵バター。
朝食の新習慣を提案!
「おいしそう〜!」──パンを目の前に幸せそうな表情を浮かべるのはパンシェルジュとして活躍するパン野ゆりさん。日本全国、訪れたベーカリーは数知れず。本場フランスをはじめ海外にも“パン旅”に出かけてはパンを食べ歩き、自分の目と舌で感じたリアルな情報を多彩に発信するパンのスペシャリストです。


「365日、パンを食べない日はない」というパン野さんの朝は、やっぱりパンではじまります。「朝食にはバゲットや食パン、チャパタといった小麦の味がしっかりと感じられるリーンなパンをいただくことが多いですね。リベイクして食べるか、時間があればフレンチトーストにすることも」
そして朝食のテーブル上にいつも用意されるのが発酵バター。朝パンを愉しむためには欠かせない大事な相棒といいます。「パンだけでももちろんおいしいんですけど、そこに上質な発酵バターをプラスすると、これがまた格別の味わいになるんですよね」
「雪印北海道バター」のおいしさを生かした“日本の発酵バター”
その日、パン野さんがパンに合わせたのは〈雪印メグミルク〉から9月1日に発売された「The 発酵BUTTER」。バター製造開始から100年という節目を迎えた、黄色いパッケージでおなじみの「雪印北海道バター」ブランドから生まれた発酵バターです。

そもそも「発酵バターってなに?」という人が多いかもしれません。発酵バターとは乳酸菌を加えて、発酵させてつくるバターのこと。発酵特有の香りや酸味、深みがあり、パン野さん曰く「バゲットを主食とするフランスではこちらが主流」なのに対し、日本でバターといえば非発酵タイプがほとんど。クセが少なく、コクのあるまろやかな味わいが特長です。では、日本で生まれた「The 発酵BUTTER」はどんな味わい?

長い歴史のなかで、今や日本のバターのスタンダードとなった「雪印北海道バター」のコクのあるおいしさはそのままに、香りや爽やかさといった発酵による風味をプラス。目指したのは濃厚でいて、パン(小麦)の香りと調和する豊かな味わいです。それを実現すべく乳酸菌の種類や組み合わせを厳選し、穏やかな発酵風味が残る製法を採用。試行錯誤の末にようやく辿り着いた、発酵風味が比較的穏やかで後味にコクが感じられる新しい日本の発酵バターなのです。
「The 発酵BUTTER」美味しい食べ方のススメ
普段なら、パンに薄く塗り広げるのが一般的なバターの使い方。でも「The 発酵BUTTER」はちょっと違います。分厚く削ってたっぷりのせる、これがコツです。パン野さんもさっそくチャレンジ。軽くトーストしたバゲットに「こんなに盛っちゃっていいの? すごく贅沢ですよね」と言いながらも楽しそうな様子でバターをのせていきます。


「いい匂い〜!なんて芳醇なんでしょう……これ、鼻からも美味しいです(笑)」と香りを堪能していたパン野さんは、たまらずパクリ。

「濃厚さと爽やかさを持ち合わせた味わいのバランスが絶妙で、後味の余韻もいいですね。ヨーロッパの発酵バターの場合、少しクセがあって、パンが負けてしまうことがあるんですけど、『The 発酵BUTTER』はめちゃめちゃマイルドです。すっきりしているからバゲットの風味を邪魔しない。むしろ、のせることでより小麦の香りが豊かに広がって、パンのおいしさを底上げしてくれるような。なるほど……これは、たっぷりのせたくなりますね」
ちなみに「The 発酵BUTTER」と合わせたいパンは? 「バゲットや食パンはもちろん、乳酸発酵ならではの爽やかな風味が、ライ麦や全粒粉を材料にした少し酸味のあるカンパーニュやサワードゥなどにもマッチするはず!」

「味わいの豊かさはもちろんですけど、発酵バターにはやっぱり特別感がありますよね。いつもの朝をちょっとだけ贅沢な時間にしてくれる。発酵バターを塗っている自分が少しだけ愛しくなるような。『The 発酵BUTTER』はそんな幸福感をもたらしてくれるバターだと思います」
クロワッサンに“追い発酵バター”!?
さらにパン野さんはこんな食べ方も提案してくれました。「生地にバターを練り込んだクロワッサンやブリオッシュに『The 発酵BUTTER』はとても相性がいいと思います。相乗効果で美味しくなること請け合いです。ただ……少しだけ背徳感はありますけど……(笑)」

「『The 発酵BUTTER』でフレンチトーストをつくってもいいかもしれません。トーストの中までジュワッとバターが染み込んで、いつもの味わいがワンランク上のおいしさになるんじゃないかな……」
次から次へとアイデアがあふれ、“発酵バター愛”が止まらないパン野さんなのでした。
ごはんよりパン派だった母親の影響を受け、子どもの頃から大のパン好きに。パンを食べ歩き、パンの歴史や奥深さに触れるにつれ、パンの魅力にますますはまり、いつしかパン野ゆりとして活躍することになる。雑誌「Numero」で連載中の“ぶらりパン歩き”が人気。またモデル山野ゆりとして雑誌や広告、CMなどにも多数出演。Instagram:@yuri.yamano
パンの香りと調和する豊かな風味、濃厚さと深いコクが特長です。「雪印北海道バター」の持つ「コク」と発酵バターの特長である「香り」「爽やかさ」を両立。忙しい朝の食卓を豊かに彩ります。
内容量:100g
希望小売価格:598円(税別)
*東日本限定発売
「The 発酵BUTTER 」ブランドサイト:https://www.meg-snow.com/the-hakkou-butter/
雪印メグミルク公式サイト:https://www.meg-snow.com
問い合わせ:雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)
photo_Kiyuu Kobayashi text_Akane Katsuyama styling_Momoko Miyata(food), Yuuka Yoshikawa hair & make_Yuki Sadahiro
















