【学芸大学】暑い季節に最適!〈日々〜nichinichi〜〉で味わう大人のまぜ蕎麦

【学芸大学】暑い季節に最適!〈日々〜nichinichi〜〉で味わう大人のまぜ蕎麦
【学芸大学】暑い季節に最適!〈日々〜nichinichi〜〉で味わう大人のまぜ蕎麦
FOOD 2025.07.28
暑い季節、冷たい麺でひと息つきたくなったら学芸大学の〈日々〜nichinichi〜〉へ。お酒とともに楽しみたい、大人の夏そばを紹介します。

【学芸大学】〈日々~nichinichi~〉の「真鯛節、牡蠣醤油、すだちのまぜ蕎麦」

 日々~nichinichi~のそば
「真鯛節、牡蠣醤油、すだちのまぜ蕎麦」1,300円。ゴマ油と自家製牡蠣醤油で和えたそばに、真鯛節とスダチの皮を削りかけて。お酒のつまみになる味だ。

ワインにも日本酒にも合う、自由闊達なそば前に舌鼓を。

学芸大学駅と駒沢大学駅の中間あたり。一見、カジュアルなカフェのような雰囲気だが、ここは個性的なそば前をナチュラルワインや日本酒と楽しめる店。マグロにエルダーフラワージュレ、タコにはパプリカ塩と、刺し身の食べさせ方からしてひとひねり利いている。ネギ、マッシュルーム、キャベツなどの食材を店で発酵させ、いろいろな料理の材料や調味料として活用しているのも面白い。「お酒も発酵物なので、おのずと相性が良くなるんです」とは、店を切り盛りする齋藤翼さん。そばは、製麺所から届く挽きぐるみの二八そばを使う。2種類あるまぜそばは「つまみにもなる」と、序盤から注文する人も多い人気メニューだ。

information
日々~nichinichi~
にちにち

住所:東京都目黒区柿の木坂3-1-1 コムネット柿の木坂101
TEL:090-8266-3093
営業時間:16:00~25:00
定休日:月休(祝の場合は翌火休)
席数:12席

6名程度入れるスタンディングエリアも。ナチュラルワインはさらっとした味わいのものを約50種類揃える。

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