【神楽坂】暑い夏に食べたい!〈生蕎麦い志井〉の香り高い絶品そば

【神楽坂】暑い夏に食べたい!〈生蕎麦い志井〉の香り高い絶品そば
【神楽坂】暑い夏に食べたい!〈生蕎麦い志井〉の香り高い絶品そば
FOOD 2025.07.28
神楽坂の路地裏に佇む〈生蕎麦い志井〉。暑い夏の日、そばと日本料理を極めた店主が手がける一杯は、そばの香りと喉ごしが格別です。

【神楽坂】〈生蕎麦い志井〉の「手打ち蕎麦」

生蕎麦い志井のそば
「手打ち蕎麦」は細挽きの十割そば。歯切れがよく、挽きたてならではの香り高さを堪能できる。

神楽坂の情緒ある路地裏で、粋なそば前と美しいそばに酔う。

20年にわたってそばと日本料理の修業を重ねた店主・大森聡義(あきよし)さん。晴れて開いた自身の店は、なんとも神楽坂らしい、趣のある店構えだ。自慢の手打ちそばに使うのは群馬県産の無農薬のそば。外のそば殻を取り除いた「丸抜き」と呼ばれる状態で仕入れ、その日使う分を石臼で挽いているから、そばの風味の良さが存分に感じられる。昼はそばを単品で。夜のお任せコースは、豆皿に盛られた季節の品々が6~7品登場したあと、身欠きにしんなど少しボリュームのあるつまみ、季節の天ぷらといったそば前が登場し、好きなそばを選べるスタイルだ。上質なつまみで一献傾け、のど越しの良いそばで締めくくる、大人な時間を。

information
生蕎麦い志井
きそば いしい

住所:東京都新宿区神楽坂6-8
TEL:03-6265-0617
営業時間:11:30~14:00LO、17:30~21:00LO
定休日:月休ほか不定休あり
席数:11席 ※夜は要予約

夜は1ドリンクオーダーを。また、20:00まではコースのみ。昼も予約すればコースをいただける。

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