「飲む点滴」甘酒で夏バテ予防! 暑い季節を乗り切るための整えドリンク4選

1. 厳選素材の甘酒にイチゴのビタミン効果も。〈 いちご大福と茶菓のお店 あか 〉いちごのあまざけ
「農家直送のとちおとめ100%ピューレ入り。イチゴの甘酸っぱさ、果実味と甘酒のまろみがいい具合に調和します」。甘酒に使用するのは国産米、米糀、イチゴのみ。保存料や砂糖は不使用。500ml 1,380円。住所: 東京都目黒区中央町1-1-3 電話番号: 03-5724-3182 営業時間: 11:00~18:00 月火休(祝の場合は翌日休)
チコ/スイーツのトレンドに精通し雑誌、web、TVなどで幅広く活躍。セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。@chico_sweets_
2. 低温発酵で麹菌と乳酸菌が働いている。〈 寺田本家 〉うふふのモト
昔ながらの酒造り「生もと仕込み」の技法から生まれた乳酸発酵の甘酒。麹菌と乳酸菌が働いて腸活にも有効。「さっぱりしていてぐびぐび飲める。炭酸で割ってもおいしいです」。160g12本入3,624円。住所: 千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964 電話番号: 0478-72-2221 営業時間: 8:00~17:00(昼休憩あり) 土日祝休
かい・みのり/旅、お菓子やパン、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを題材に執筆。著書に『たべるたのしみ』(ミルブックス)など。
3. 伝統発酵飲料の進化系。白糀の魅力を凝縮。〈 仁井田本家 〉
あまさけすぱっしゅ
化学肥料はもちろん、堆肥すら使用しない自然米の白糀を100%使用した甘酒。白糀がつくり出す天然クエン酸には疲労軽減や新陳代謝を活発にする効果が。「白糀由来のクエン酸で甘酸っぱい甘酒。砂糖不使用でゴクゴク飲める爽やかさで、これからの季節は特におすすめ」。160ml 6本入2,400円。
えのもと・みさ/発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピが好評。オンライン料理教室やYouTubeも人気。最新刊は『毎日、水キムチ』(文化出版局)。
4. 飲めない人に贈りたい。まるでお酒のような本格派。〈 高嶋酒造 〉白隠正宗のあまざけ
1804年創業の酒蔵が手がけた甘酒は、純米酒造りに用いる米麹と富士山の伏流水だけで製造。麹本来の甘みと風味が特徴の逸品。「老舗蔵元の甘酒は見た目もまるでお酒かのよう。さっぱり上品な甘みで、お酒が得意でない方にもおすすめ」。720ml 1,188円。住所: 静岡県沼津市原354-1 電話番号: 055-966-0018
えのもと・みさ/発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピが好評。オンライン料理教室やYouTubeも人気。最新刊は『毎日、水キムチ』(文化出版局)。















