スッキリ&爽やか〜! センスが良すぎと褒められる手土産ドリンク4選

1. 無脂肪乳を乳酸発酵させた独特の味わい。〈 森林ノ牧場 〉キスミル
放牧ジャージー牛の「無脂肪乳」から作った乳酸発酵飲料。乳糖やタンパク質が多く、ミルクの甘みや香りが豊か。「爽やかでまろやか。かき氷にかけても美味。いろんな飲み方ができそう」。500㎖ 650円。住所:栃木県那須郡那須町大字豊原乙627-114 電話番号:0287-77-1340 営業時間:10:00~16:00 木休(臨時休業あり)
チコ/スイーツのトレンドに精通し雑誌、web、TVなどで幅広く活躍。セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。@chico_sweets_
2. 抗酸化力を最大化したエナジードリンク。〈 福光屋 〉VATEN R 100mL 10本入
独自の発酵技術を進化させアミノ酸20種にポリフェノール、クエン酸などの含有量を増やし、ミトコンドリアを活躍させるインナーケア飲料。「ほんのり酸味と米蜜のような甘みがあって飲みやすいです」。100ml 10本入7,560円。住所:石川県金沢市石引2-8-3 電話番号:0120-293-285 ※都内に直営店もあり。
かい・みのり/旅、お菓子やパン、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを題材に執筆。著書に『たべるたのしみ』(ミルブックス)など。
3. 貼り絵のパッケージもひとつひとつ手作業で。〈 天水福祉事業会 〉ポメロジュース
柑橘類の名産地として知られる熊本・天水町。ここで働く障がい者の方々と栽培した柑橘と、彼らが制作した貼り絵をコラボさせて生まれた商品。「グレープフルーツのような味わいの弓削瓢柑というフルーツのジュース。粗濾しから生まれる酸味と苦味、さっぱりとした甘みに元気が出ます」。720ml 1,620円。
えのもと・みさ/発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピが好評。オンライン料理教室やYouTubeも人気。最新刊は『毎日、水キムチ』(文化出版局)。
4. 雨の日の森の匂いを彷彿とさせるソーダ。〈 日本草木研究所 〉
草木炭酸フォレストソーダ
国産の野生香木を蒸留・加工した新感覚のドリンク。雨の日の森に広がるしっとりした木々の緑の薫りをイメージしたソーダには、木のフィトンチッドという香り成分が含まれ華やかで爽快な香りを演出する。「シトラスのような味でスッキリした甘みもいい。大好きです」。大好きです」。200ml 3本入2,350円。
つかだ・あやこ/スタイリストとして活躍する傍ら、ヨガのワークショップを開くなどセラピストとしても活動。今後の予定は@ayakotsukadaで。















