「さすが!」と感動してもらえるはず。カラダの調子を整える漢方由来の贈り物4選

1. スプーン1杯から不調を整える。〈jian〉のティーシロップ

漢方薬剤師、国際中医薬剤師監修のもと国産の茶葉、スパイスやハーブを厳選し体質や体の不調に合わせたティーシロップを開発。「心身を温めるHUG、巡りを整えるBREEZE、気力アップのCHEERなど毎朝ティースプーン1杯いただくだけで調子がいいです。瓶もおしゃれ」。(塚田綾子さん)
公式サイト:https://jian-tea.jp/
つかだ・あやこ/スタイリストとして活躍する傍ら、ヨガのワークショップを開くなどセラピストとしても活動。今後の予定は@ayakotsukadaで。
2. 胃腸の調子をよくしてくれる。〈Clave.〉のPhyto Tunerアルプス山楂子

漢方の生薬でもあるサンザシにフルーツの甘みを加えた薬膳菓子。貴重な信州産のサンザシを使った自然の赤色も愛らしい。「サンザシには、消化を助ける効能があるので、食べすぎた時や脂っこいものを食べて胃がもたれた時などに1粒食べるだけでスッキリしますよ」。(脇もとこさん)
公式サイト:https://www.clave.jp/
わき・もとこ/参鶏湯研究家。完全食である参鶏湯に魅了され中医学や薬膳、植物療法を学ぶ。参鶏湯キットや薬膳菓子などの開発、販売も手がける。
3. 鉄分を豊富に含むスーパーフード。〈ヘルシアス〉のフリーズドライなつめチップス月乃果

厳選した大粒のなつめをノンシュガー、ノンフライでフリーズドライし、旨みや甘さを濃縮。厚みも通常のなつめチップスより大きめカットで食べ応えもあり。「ちょっと貧血気味の時になつめをいただきますが、こちらはチップスになっていて食べやすいです。女性へのギフトに特におすすめ」。(榎本美沙さん)
公式サイト:https://healthiers.shop/
えのもと・みさ/発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピが好評。オンライン料理教室やYouTubeも人気。最新刊は『毎日、水キムチ』(文化出版局)。
4. 漢方薬局が作った和漢素材入りのど飴。〈本草閣〉の和漢のど飴

190年以上の歴史を持つ名古屋の漢方薬局。のどに優しい和漢素材を独自配合。自然の恵みいっぱいののど飴に。 「古来、のどにいいと言われるかりん、おおばこ、ききょう、大ういきょう、みかんの皮を配合。鹿児島の『粗糖』を使ったほどよい甘さものどに優しいです」。(甲斐みのりさん)
かい・みのり/旅、お菓子やパン、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを題材に執筆。著書に『たべるたのしみ(』ミルブックス)など。















