【甘い手土産4選】ワクワクのお裾分けに。スイーツを持って会いに行きます|『Hanako』3月号特集「最旬! スイーツハント。2025」編集後記
スイーツにこんなにワクワクしたのは初めてかもしれません。
目で見て楽しい、味わっておいしい、思い出してうっとり。今回の特集の取材を通じて、そんなスイーツとたくさん出合いました。
「甘いもの? 好きです〜」なんて言っていた数ヶ月前の私。あなたは何も知らないよ・・・。
個人的な話になりますが、Hanakoに転職して6ヶ月ほど。
別業種からの転職であたふたと過ごすうちに時がたち、疎遠になってしまっている友人知人がちらほら。このスイーツに対するワクワクのお裾分けに(&スイーツ情報を披露しに)、甘い手土産を持って会いに行こうかな。
ワクワクのお裾分け、ということで私自身が「概念変わる〜!」と驚かされたものを甘い手土産の候補にピックアップしてみました。
ふんわり&みっちりのヌガーサンド
ヌガーのおいしさを知りました。ふんわり軽やか。ナッツやドライフルーツがみっちり詰まっている具沢山感も楽しい。見た目にも華やかで喜んでもらえそう。
〈FROM NOUGAT SHOP〉ヌガーサンド(本誌P26より)
目をつぶって味わいたいボンボンショコラ
「えっチョコレートっておいしい…」と、今更な気づきですが、それがこちらをいただいたときの率直な感想。カカオの産地が異なる8粒のアソート(写真はうち6粒)は、一粒一粒に個性あり。風味、香り、味わい。大事に楽しみたい!
〈Minimal-Bean to Bar Chocolate-〉ボンボンショコラ「ザ・シングルオリジン」(本誌P72より)
こけしの顔に癒されるローカルスイーツ
青森県からのお取り寄せ。ふんわり生地+黄身あんのおまんじゅう。パッケージにデザインされた“津軽系こけし”のお顔がほっこりキュート。遠方にいながらその地域を感じられる、改めてお取り寄せっていいなぁとしみじみ。
〈おかしのオクムラ〉こけしのあたまんじゅう(本誌P66より)
ぺろっといくらでも食べられちゃうおはぎ
食品添加物や白砂糖不使用、グルテンフリーのおはぎ。ぺろっといただける優しさ、軽さ。編集部でも「2つ、3つといけるね〜!」と評判でした。
〈の・はぎ〉の・はぎ全種入り(本誌P64より)
以上が今の個人的候補。みんな喜んでくれるかな〜。
他にも今回の特集では、手土産にしたいスイーツ、取り寄せたいスイーツ、食べに行きたいスイーツをたくさん紹介。本誌が皆さんとスイーツとの、ワクワクする出合いのきっかけとなればうれしいです。
最後になりましたが…
クリスマス、バレンタインと続くこの繁忙期にご協力くださったスイーツ業界の皆様に、改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございました!
みやはら・よしこ/甘いものが好きです。ラーメン、麻婆豆腐も大好きです。本誌製作期間中は、甘いもの食べて、ラーメン、麻婆豆腐を挟んで甘いものへ。永遠に食べられます。