手土産に持っていくと喜ばれる!お酒とおつまみのペアリングセット6選
を成すアテも教えてくれる。編集部おすすめの3軒で扱う、おすすめの組み合わせを提案してもらった。
- ▽〈IMADEYA GINZA〉おすすめのペアリング
- ▽〈フェルミエ〉のケルナー スパークリング×〈SALON DE AMBRE(サロン・ド・アンブレ)〉の奈良漬×クリームチーズ YUZU
- ▽〈柳田酒造〉のShochu Stories about Yanagita Distillery~リキュール(原料:麦焼酎)~×〈イケワキ〉の黒糖そら豆
- ▽〈宮坂醸造〉の真澄 スパークリング Origarami×〈さーてくろしお〉の“ひなた舎”燻製からすみCUBE
- ▽〈寄〉おすすめのペアリング
- ▽〈寄×Hobo Brewing〉のクラフトビール×〈寄〉の寄 8oz Tumbler
- ▽〈call〉おすすめのペアリング
- ▽〈ドメーヌ·ブー·デュ·モンド〉のレ・シャッペ・ベル ロゼ 2022×〈菊池牧場〉のフランクフルトと〈吉田牧場〉のカマンベール
- ▽〈ボクスンドガ〉のソンマッコリ×〈つりや〉のほたるいか素干し魚醤(いしる)漬け
〈IMADEYA GINZA〉おすすめのペアリング
国内外の生産者を訪ね、お酒一本一本のストーリーを発信する酒屋。今回おすすめを教えてくれたのは店長の片岡昌弘さん。
住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZASIX B2
TEL:03-6264-5537
営業時間:10:30~20:30
定休日:休みは施設に準ずる
HP:https://www.imadeya.co.jp/
〈フェルミエ〉のケルナー スパークリング×〈SALON DE AMBRE(サロン・ド・アンブレ)〉の奈良漬×クリームチーズ YUZU
まろやかな旨みのチーズに穏やかな炭酸の辛口を。
心地よいミネラル感と優しい泡が、奈良漬のコクが加わったチーズに合う。「こちらはスパークリングワインのお手本になるような味わいです。新潟の海に面した町で造られたワインに、ゆずが効いたクリームチーズが爽やかに結ばれます」(片岡さん)。ワイン750㎖ 4,950円、チーズ100g 1,512円。
〈柳田酒造〉のShochu Stories about Yanagita Distillery~リキュール(原料:麦焼酎)~×〈イケワキ〉の黒糖そら豆
そら豆の風味が際立てる麦焼酎の甘美さを再発見。
若い世代にも焼酎のおいしさを伝えるべく、ボトルや味わいをデザインしたシリーズ。「選んだのはハチミツやメープルシロップを思わせる香りの麦焼酎。アテは優しい甘さの黒糖そら豆で間違いなし」(片岡さん)。麦の余韻と豆の香ばしさが調和する。焼酎200㎖ 2,970円、そら豆270g 1,270円。
〈宮坂醸造〉の真澄 スパークリング Origarami×〈さーてくろしお〉の“ひなた舎”燻製からすみCUBE
マイルドな甘さの純米酒に、スモーキーな珍味がマッチ。
シャンパーニュと同じように瓶内二次発酵し、ほのかに濁った発泡純米酒。「米由来の心地よい複雑さが、カラスミの燻製感と同調。ドライで軽快な炭酸の真澄には、香ばしいものが合います」(片岡さん)。キューブ状のカラスミは、噛むごとに旨みが出る。日本酒750㎖ 2,530円、カラスミ25g 1,296円。
〈寄〉おすすめのペアリング
日本全国のアテをつまみに、角打ちを。食事のテイクアウトはないが、ベストの組み合わせを探してみて。
住所:東京都渋谷区代々木3-38-10 1F
TEL:03-6381-6131
営業時間:11:30~22:30LO
定休日:水休
席数:16席
HP:https://yose.jp/
〈寄×Hobo Brewing〉のクラフトビール×〈寄〉の寄 8oz Tumbler
軽やかな飲み口を後押しするポップなロゴのグラス。
〈寄〉は“寄り合い”をコンセプトにした食とカルチャーのセレクトショップ。ビールのラベルやタンブラーのデザインも素敵で、セットでギフトにおすすめ。左から、タンブラー1,320円、〈Hobo Brewing〉と造ったドリンカブルなイタリアンピルスナー、ツイストにも使えるメキシカンラガー各350㎖ 880円。
〈call〉おすすめのペアリング
〈ミナ ペルホネン〉の直営店。作り手の顔が見える品の中から、マーケットスタッフの𠮷田留衣さんにおすすめを聞いた。
住所:東京都港区南青山5-6-23 スパイラル5F
TEL:03-6825-3733
営業時間:11:00~20:00
定休日:休みは施設に準ずる
Instagram:@call.jp
〈ドメーヌ·ブー·デュ·モンド〉のレ・シャッペ・ベル ロゼ 2022×〈菊池牧場〉のフランクフルトと〈吉田牧場〉のカマンベール
まろやかなナチュラルワインに、とろける食感のアテ。
南仏のロゼワインは、じんわりとした旨み。「お肉の味とスパイスをダイレクトに味わえるふわふわ食感のソーセージ、フレッシュでクリーミーなカマンベールをお供に」(𠮷田さん)。ワイン750㎖ 3,630円、ソーセージ3本入り765円、カマンベール170g 2,100円~。
〈ボクスンドガ〉のソンマッコリ×〈つりや〉のほたるいか素干し魚醤(いしる)漬け
日本の発酵食と邂逅した、隣国の手造り酒。
米と麹だけで造られたマッコリは、和食とも相性がいい。富山湾の春の風物詩を使った逸品に合わせて。「いかを発酵させた調味料、いしるに漬けて乾かしたほたるいかは、さっぱりとした酸味のマッコリと『発酵』仲間」(𠮷田さん)。マッコリ935㎖ 2,640円、ほたるいか35g 689円。